В пятерке аутсайдеров

814

Объем строительных работ в Карелии в период с января по октябрь 2024 года составил 33 млрд 179,7 млн рублей, что на 36,4% меньше уровня аналогичного периода прошлого года. Спад виден и в динамике ввода в эксплуатацию жилья. Эти данные содержатся в докладе Карелиястата о социально-экономическом положении республики.

О том, что по итогам этого года Карелия по динамике строительства попала в пятерку аутсайдеров, пишет и телеграм-канал «Региональная политика».

«Темпы роста строительства в России понемногу падают к концу года. По итогам января-октября рост составил только 2,2%, в связи с чем отрасль утрачивает статус важнейшего драйвера российской экономики в целом. Это и неудивительно, учитывая свертывание ипотеки и ограниченное госфинансирование инфраструктурных проектов.

На первое место по итогам января-октября вырвалась Чечня, где прирост строительных работ составил почти 72%. На второе место отошла Липецкая область, но и там темп остался внушительным – почти 53%. На третье место после прежних затяжных провалов перешла Астраханская область, где темп превысил 40%…

На последнее место перешла Марий Эл, где спад превышает 40%. Более 30% сокращение составило в Архангельской области и Карелии на Северо-Западе и также в Адыгее и Карачаево-Черкесии на Северном Кавказе. Во многих регионах строительство в этом году упало более чем на 20%.

В результате российское строительство продолжает вытягивать ряд крупных регионов, но отнюдь не столицы. Видно, что драйверы роста остались далеко не везде, что показывают кардинальные отличия между соседними регионами и крупными городами. Тем самым строительству остается надеяться на отдельные проекты влиятельного бизнеса, поддерживаемые властями, тогда как общий тренд не выглядит позитивным».