За четыре последних года с территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Кондопога уехало три тысячи человек, из них 386 детей дошкольного возраста, которые могли бы посещать детские сады. Об этом в материале под заголовком «Меньше детей — меньше денег» сообщает районная газета «Новая Кондопога» со ссылкой на местную администрацию.

Правительство республики, опираясь на данные по уменьшению численности малышей в детских садах и школах района, сокращает финансирование образования в этом районе. То есть государство отказывается содержать «неэффективных» воспитателей, учителей и прочий персонал учреждений.

Районная газета «Новая Кондопога», № 47 от 9 декабря 2020 года

На примере Кондопожского района видим, как экономит на статье «Образование» правительство республики. Если в 2019 году из республиканского бюджета на зарплату учителей и воспитателей в район поступило 414 миллионов, то в 2020-м запланировано 408.

Администрация района сообщает, что в 2019 году из местного бюджета на зарплату прочего персонала (дворники, уборщики и т.д.) потрачен 41 миллион. Согласно новой методике карельского Министерства образования (утв. постановлением правительства РК № 48-П от 7.02.2017 с изменениями от 22.06.2020) эти средства должны быть предусмотрены в субвенции республиканского бюджета. Однако, как аккуратно выражается пресс-служба кондопожской администрации, «на практике этого не произошло».

Получается, недофинансирование Кондопожского района составило более чем 40 миллионов, ведь сумма субвенции не то что не увеличилась, а даже уменьшилась на 6 миллионов рублей. Администрация ссылается на министерство и недостаток средств, объясняя свои планы по дальнейшей оптимизации системы образования.

Очередные идеи, которые планируется осуществить на этой ниве — объединение двух городских школ в одно юридическое лицо, а также переформатирование детского дополнительного образования. Обе инициативы воспринимаются в штыки большинством родителей и педагогов, которые «благодарят» за это карельское правительство.