За девять месяцев до очередных выборов в зал заседаний Законодательного собрания Карелии вернулись острые политические дебаты и перепалки. Сегодня депутаты попытались обсудить критическую ситуацию с распространением коронавируса, приняли во втором чтении бюджет на следующий год и решили выкупить у частного инвестора долги на 62 миллиона рублей.

В начале очередного заседания карельского парламента депутаты от оппозиции попытались внести в повестку дня обсуждение ситуации с коронавирусом и вызвать в зал заседаний министра Михаила Охлопкова. Ирина Петеляева посетовала на то, что, по ее данным, в инфекционной больнице мало лекарств и всех больных лечат только ибупрофеном, рассказала, что она сама возит приборы для измерения уровня кислорода в крови из Москвы и высказала опасения по поводу здоровья своего коллеги: «Тимур Зорняков сегодня у нас сидит то ли с температурой, то ли нет…». В ответ жириновец Зорняков заявил, что со здоровьем у него все нормально, заодно предположив, что сегодняшняя активность некоторых парламентариев говорит лишь о начале избирательной кампании.

Не вызывать на депутатский ковёр министра здравоохранения, а просто проголосовать за его отставку предложил депутат от «Единой России» Андрей Мазуровский, по словам которого, министерст

Председатель комитета по бюджету и налогам парламента Карелии Виталий Красулин. Фото: Валерий Поташов
Председатель комитета по бюджету и налогам парламента Карелии Виталий Красулин

во Охлопкова занимается «размазыванием медицинских сил по столу» и не в состоянии обеспечить координацию борьбы с коронавирусом. А его коллега по фракции Виталий Красулин в ответ философски заметил, что в «в медицине, конечно, бардак, как и везде у нас, но тонкости этого бардака я бы сейчас рассматривать не хотел!»

Прийти на помощь исполнительной власти постарался и член фракции КПРФ Валерий Шоттуев, предложивший воздать должное тем коллегам-депутатам, кто находится на переднем крае борьбы с пандемией, особенно в Медвежьегорске… При упоминании этого города спикер парламента Элиссан Шандалович, догадавшись, к чему идет дело, жестко прервал дальнейшую речь Шоттуева. Что, конечно, было абсолютно правильно – всего должно быть в меру, и пиар тут не исключение.

Депутат парламента Карелии от КПРФ Валерий Шоттуев.

Попутно в ходе бурной дискуссии выяснилось, что фракция «Единая Россия» уже встречалась с руководителями исполнительной власти республики. Представители других фракций обиделись. Александр Федичев посетовал на то, что эсеры никак не могут встретиться с губернатором, на что представитель последнего Юрий Шабанов ехидно заметил: это действительно трудно, ведь все депутаты от «Справедливой России» проживают в Москве. В ответ Ирина Петеляева начала жаловаться, что авиарейсы из Москвы в Петрозаводск часто отменяют…

В-общем, первые полчаса сегодняшнего заседания карельского парламента ничем не уступали популярным политическим ток-шоу на федеральных каналах. А дальнейшее обсуждение медицинско-коронавирусной тематики единороссовское большинство пресекло – вопросы о вызове министра здравоохранения или о его возможной отставке не набрали нужного количества голосов и не были включены в повестку дня.

*****

Первым пунктом был рассмотрен проект бюджета Республики Карелия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, уже принятый в первом чтении. Главной поправкой стало увеличение доходной и расходной частей на 5,4 миллиарда рублей. Это пришла дополнительная федеральная поддержка.

Перед заседанием члены комитета по бюджету и налогам рассмотрели остальные поступившие от парламентариев поправки. Десять из них, авторами которых стали депутаты от «Единой России», поддержаны. Среди них, например, выделение 40 миллионов рублей на мероприятия по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями, в том числе диабетом, более 35 миллионов рублей — на строительство и реконструкцию очистных сооружений в районах и прочие дополнительные расходы. Таким образом представители партии власти смогут показать избирателям свою неустанную работу по улучшению бюджета республики.

Зато 19 других поправок, в основном от депутатов оппозиционных фракций, отвергнуты под предлогом, что бюджет должен быть сбалансирован, а дополнительные расходы должны соответствовать финансовым возможностям Карелии. Заодно, впрочем, депутатское большинство не проголосовало за выделение 90 миллионов рублей на социально-экономическое развитие районов, хотя автором данной поправки был депутат от «Единой России» Владимир Семёнов. Он же предложил выделись 30 миллионов рублей на реконструкцию системы водоснабжения в Муезерском, где сейчас не работают очистные сооружения и вообще назревает кризис. Эту поправку тоже провалили.

В целом во втором чтении проект бюджета был поддержан большинством голосов, 21 – за, 6 – против.

*****

Владимир Семенов. Фото: karelia-zs.ru

Владимир Семенов выступил с критикой исполнительной власти при рассмотрении следующего вопроса – внесения изменений в бюджет нынешнего года, который сегодня тоже подкорректировали. За счет опять же федеральных поступлений доходы республики увеличились на 2 с лишним миллиарда рублей. Дополнительные деньги пошли на социальные цели и развитие дорожной инфраструктуры, но депутата смутило, что среди прочего 62 миллиона рублей, через Министерство строительства, решено направить на выкуп долгов «Карелэнергоресурса», находящегося в стадии банкротства, перед частной организацией.  «Зачем выкупать мертвую дебиторскую задолженность?» – возмутился депутат.

Как оказалось, этой организации должны чуть большую сумму за отопление города Суоярви. И получив причитающиеся деньги, частник приступит к строительству новой котельной, что в будущем позволит экономить бюджетные средства. Вот такая у правительства есть хитрая схема. Владимир Семенов ей не поверил и настаивал, что это просто нецелевое использование бюджетных средств. Но при голосовании его поддержало лишь несколько депутатов.

Предыдущая статьяИЗ КОНДОПОГИ УЕЗЖАЮТ СЕМЬЯМИ: за четыре года — минус три тысячи человек
Следующая статьяКарельские депутаты пишут Патрушеву
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.