Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

На сайте Законодательного Собрания Карелии появились итоги поименного голосования депутатов на заседании, прошедшем 21 февраля, о котором «Черника» писала.

Большое внимание к нему было приковано из-за двух вопросов. Прежде всего это пресловутый «закон 21 рубля».

Во втором, окончательном чтении за него дружно голосовали все присутствовавшие в зале члены «Единой России». К ним в очередной раз примкнула вся фракция ЛДПР, которую некоторая часть населения много лет почему-то считает «оппозиционной» партией.

Против были два депутата из «Яблока», Эмилия Слабунова и Иван Гусев, третий член фракции Андрей Рогалевич традиционно отсутствовал.

Против «закона 21 рубля» был и Виктор Степанов, однако двоих его однопартийцев из «Справедливой России» — Ирины Петеляевой и Александра Федичева — на заседании тоже не было.

И совершеннейший раздрай наблюдается во фракции КПРФ. Числящийся в ней депутат Валерий Шоттуев поддержал единороссов, Татьяна Богданова отсутствовала, а Евгений Ульянов, несмотря на свои громкие заявления, почему-то предпочел не прикасаться к кнопке для голосования.

Итоги голосования за формальную поддержку изменений в Конституцию тоже выглядят предсказуемо. «Единая Россия» и ЛДПР дружно голосуют за, против были Иван Гусев и Эмилия Слабунова, единственный депутат в зале от «Справедливой России» Виктор Степанов предпочел не голосовать, а руководитель зюгановской фракции Евгений Ульянов в момент голосования просто исчез из зала.  

Единственный сюрприз преподнесли два «единоросса» — Леонид Лиминчук и Виталий Красулин. Один проголосовал против, другой в момент поддержки принципиальных для своей партии конституционных поправок покинул зал заседания.

Впрочем, сам Лиминчук объясняет свое голосование исключительно технической ошибкой, дескать, он во время обсуждения конституционных изменений увлекся дискуссией и нажал не на ту кнопку.

Подозревать Виталия Красулина во фронде тоже не приходится. Скорее всего, у бизнесмена Красулина в этот момент были какие-то серьезные коммерческие дела, более важные, чем какие-то поправки в Конституцию, предложенные президентом Владимиром Путиным.