Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

25 февраля на очередной сессии депутаты совета Олонецкого района обсудили ряд насущных вопросов. Среди них — судьба жителей д. Симоннаволок Видлицкого поселения, где на днях снесло мост через р. Видлицу, и объявление конкурса на замещение вакантной должности главы районной администрации.

До 500 тысяч рублей

В совет депутатов Олонецкого района входят председатели сельских и городского советов, а также главы сельских администраций — всего 18 человек. Председатель совета избирается из числа депутатов. Руководит представительным органом района Ирина Аутио, председатель совета Видлицкого поселения. Сегодня на сессии райсовета присутствовали все. Одним из первых народные избранники обсудили вопрос, предложенный в повестку дня главой администрации Мегрегского поселения Алевтиной Козловой. Олонецкий район — один из лидеров в республике по количеству ТОСов (территориальных общественных самоуправлений). Алевтина Владимировна предложила создать в районе ассоциацию ТОС и войти в состав всероссийской ассоциации. Что это даст? Ассоциация ТОС России проводит конкурс «Лучшая практика ТОС». Подобный конкурс проводится и в республике. И там, и там ТОСы предлагают свои проекты по 5 направлениям (благоустройство, ЗОЖ, туризм, социальная поддержка населения, охрана памятников). Лучшие получают финансирование. Победа в конкурсе всероссийской ассоциации может принести ТОСу до 500 тыс. руб. Представьте, сколько еще добрых дел могут провести ТОСы! Депутаты единогласно поддержали предложение Алевтины Козловой.

Введут ЧС?

Во время обсуждения изменений в районный бюджет уделили внимание ситуации в д. Симоннавалок Видлицкого поселения. 23 февраля там снесло деревянный пешеходный мост через р. Видлицу. Более 10 домов остались отрезанными от «большой земли».

«Сейчас в деревне постоянно проживают 18 человек, в том числе три школьника, — пояснила Ирина Аутио. — Один ребёнок оставлен на домашнем обучении, двое переехали в Видлицу (там расположена школа — прим. авт.). Добраться до деревни можно только по убитой лесной дороге протяженностью пять километров. При этом три километра с трудом едешь на внедорожнике, два — идешь пешком. Вчера люди говорили, что по дороге ходят волки. Переплавляться через реку опасно для жизни. Деревне нужен мост. Каким он будет, уже решено. Нужно сто тысяч на разработку проектно-сметной документации. Поэтому и вносятся изменения в бюджет».

На сессии также сообщили, что власти планируют объявить ЧС. Это позволит просить средства на строительство моста у республики. Нужно 2,5 млн руб. Во время голосования 17 депутатов поддержали изменения в районный бюджет, один воздержался.

Конкурс

Пожалуй, самым важным пунктом повестки дня стало объявление конкурса на замещение вакантной должности главы администрации Олонецкого района. Напомним: 2 февраля скоропостижно скончался Сергей Прокопьев, руководивший администрацией с 2013 года . С новым главой будет заключен контракт до сентября 2022 г., т.е. до окончания полномочий нынешнего состава райсовета. Руководитель аппарата райсовета Елена Чогина напомнила, что отбирать кандидатов будет конкурсная комиссия из 8 человек. Четверых её членов назначает глава республики — о его решении станет известно до 17 марта. Во вторую четвёрку вошли глава района Ирина Аутио и глава Туксинского поселения, депутат райсовета Инна Корнилова, а также уважаемые общественники Александр Иванов (директор ООО «Олонецавтодор», много лет был депутатом и несколько раз председателем райсовета) и Марина Кондратьева (руководитель Олонецкого архива, много лет возглавлявшая Территориальную избирательную комиссию района).

— Почему в состав конкурсной комиссии не вошел ни один городской депутат? — поинтересовалась глава горсовета Вероника Тихонова.

Елена Чогина быстро ответила, что из-за конфликта, но распространяться не стала.

Однако никого кроме Вероники Тихоновой игнорирование горсовета не интересовало (включая еще одного городского депутата Николая Илюшина), и Елена Чогина продолжила сыпать датами: «С 4 по 16 марта будет проходить прием документов от кандидатов на должность главы. 8 апреля состоятся оба этапа конкурса — индивидуальное собеседование с каждым кандидатом и тестирование. Кандидаты будут отвечать на 25 вопросов на знание законодательства. После этого комиссия предложит на утверждение депутатов не менее двух кандидатур. 15 апреля состоится сессия, на которой и будет утвержден новый глава администрации района. Контракт с ним заключит глава района Ирина Аутио». 17 депутатов поддержали решения об объявлении конкурса и утверждение проекта контракта с главой. Вероника Тихонова голосовала против.

Действительно, непонятно, чем так провинились депутаты Олонца, что им не дали право голоса? А право у них быть должно, ведь администрация района еще и делами города ведает. Или у районной власти есть скрытый план: городскую администрацию ликвидировали, теперь и депутатов разгонят за ненадобностью?