Ирина Ахокас: «Кредитный рейтинг Карелии характеризует ее как надежного заемщика»

0
157
Министр финансов Карелии Ирина Ахокас. Фото: Минфин Карелии
Министр финансов Карелии Ирина Ахокас. Фото: Минфин Карелии

Международное  рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило в апреле долгосрочные рейтинги Республики Карелии в иностранной и национальной валюте на уровне «B+» и краткосрочный рейтинг региона в иностранной валюте на уровне «B». Прогноз по рейтингам  – «Стабильный».

Поясним, что оба уровня относятся к спекулятивному классу шкалы кредитных рейтингов и означают невысокий уровень кредитоспособности региона. Однако прогноз по рейтингам «стабильный» отражает мнение агентства об отсутствии оснований для снижения рейтинга в ближайшей перспективе.

Вот как прокомментировала «Чернике» данную Карелии оценку министр финансов республики Ирина Ахокас:

– Кредитный рейтинг – это информация, сигнал инвесторам или кредиторам для принятия решения о выделении займов, кредитов, вложении инвестиций. Образно выражаясь, это как один из важных ингредиентов или даже качественных «полуфабрикатов» при приготовлении сложного блюда. В современных условиях кредитные рейтинги значительно сокращают время и усилия, которые раньше необходимо было затратить на выяснение благонадежности и стабильности заемщика. В особенности это касается стран и регионов.

Если проводить аналогию на бытовом уровне, то кредитный рейтинг региона в принципе немного схож по своему назначению с кредитной историей гражданина, которую изучают банки перед выделением кредита.

В основном, кредитные рейтинги стран и регионов используются при покупке облигаций или проведении других инвестиционных вложений. При этом в целом кредитные рейтинги отражают только один показатель из многих, необходимых для принятия решения об инвестировании, – кредитоспособность. Говоря упрощенно, можно сравнить это с любой дорогостоящей покупкой – покупателю важно знать о надежности приобретаемого изделия. Но принимая решение, он обязательно проанализирует и другие свойства товара.

Методология оценки у различных рейтинговых агентств, а также формат построения рейтинговой шкалы могут отличаться. Важно отметить, что рейтинговые агентства напрямую не принимают участие в сделках на рынке капитала, и это позволяет инвесторам считать их мнение о кредитных рисках независимым и объективным.

Для Республики Карелия с ее достаточно высокой долговой нагрузкой на бюджет устойчивая позиция в рейтинге и стабильный прогноз важны, так как характеризуют наш регион как надежного заемщика  и партнера для вложения инвестиций.


  • Государственный долг Карелии к 1 апреля составил 22 миллиарда 385 миллионов рублей. По сравнению с началом нынешнего года эта сумма уменьшилась на 235 миллионов.
  • По итогам 2016 года Карелия вошла в пятерку российских регионов с самой высокой долговой нагрузкой. Однако республика исправно расплачивается по своим кредитным обязательствам.
Загрузка...