Бюджет Карелии недосчитался почти 200 миллионов из «нарисованной» чиновниками суммы

0
552
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов

В минувшем году размер бюджетного дефицита в Карелии вырос на 463 миллиона рублей. По итогам двенадцати месяцев превышение расходов карельской казны над ее доходами достигло 2 миллиардов 425 миллионов, тогда как в 2016 году оно составляло около 1 миллиарда 962 миллионов рублей.

На покрытие бюджетного дефицита республиканские власти рассчитывали направить почти 234 миллиона рублей от продажи акций карельских компаний, находящихся в региональной собственности. Однако этот плановый показатель в очередной раз оказался провален: по данным карельского Минфина к концу 2017 года в республиканскую казну поступило всего лишь около 37 миллионов от намеченной суммы.

Как уже рассказывала «Черника», под занавес минувшего года республиканским властям удалось, наконец, реализовать государственный пакет акций ОАО «Воломский КЛПХ «Лескарел», которые правительство Карелии не могло продать на протяжении нескольких лет. Республиканский актив достался частному лицу – некой Ольге Столяровой – за 6,3 миллиона рублей.

Фонд госимущества Карелии. Фото: Валерий Поташов
Фонд госимущества Карелии. Фото: Валерий Поташов

Более удачным получился аукцион по продаже государственного пакета акций ООО «Гостеприимство», которое владеет бывшей правительственной гостиницей в самом центре Петрозаводска. По итогам мартовских торгов этот пакет перешел в собственность известного карельского бизнесмена Александра Лукьянова за 31 миллион рублей.

Больше никаких акций республиканским властям продать не удалось. В итоге бюджет недосчитался почти двести миллионов из «нарисованной» чиновниками суммы, а общая нехватка средств заставила правительство Карелии в очередной раз залезть в кредиты.

Напомню, к началу 2018 года государственный долг республики достиг 24 миллиардов 987 миллионов рублей, увеличившись за декабрь сразу на 1 миллиард 644 миллиона. Такой резкий рост региональной задолженности произошел за счет привлечения республиканскими властями очередных кредитных ресурсов: задолженность Карелии по банковским кредитам выросла за последний месяц минувшего года с 6 миллиардов 970 миллионов до 8 миллиардов 640 миллионов рублей.

В целом же, за прошлый год государственный долг республики увеличился на 2 миллиарда 367 миллионов рублей. По данным карельского Минфина, на 1 января 2017 года объем региональной задолженности составлял 22 миллиарда 620 миллионов.