«Там что, девушки до зарезу хотят учиться?» Дом купца Пименова пока не будут отдавать РПЦ

0
478
Дом купца Пименова. Фото: ru.wikipedia.org, nne.ru

Историческое здание остается в республиканской собственности, сообщила сегодня пресс-служба регионального правительства. Дело в том, что карельская епархия не предоставила необходимый пакет документов и поэтому получила отказ. Тем не менее в правительственном пресс-релизе ничего не сказано о том, какое решение чиновники примут, если церковь обратится с повторной просьбой и соберет все необходимые бумаги.

О передаче Дома купца Пименова в собственность РПЦ еще в марте сообщила вице-премьер Карелии Валентина Улич, недавно ушедшая в отставку. Чиновница сослалась на то, такая договоренность была достигнута еще при митрополите Мануиле. Также Улич рассказала, что церковь получит здание после завершения строительства Перинатального центра на Древлянке, куда переедет расположенное на улице Луначарского гинекологическое отделение.

Однако после того как СМИ растиражировали заявление вице-премьера, а в интернете появилось множество негативных откликов, в правительстве, скорее всего, поняли, что передавать сейчас церкви историческое здание несвоевременно. Особенно с учетом того, что в конце марта чиновники уже подарили РПЦ другой объект культурного наследия – бывший корпус глазного отделения на улице Федосовой, который в отличие от здания на Луначарского никогда не принадлежал церкви.

Елена Ициксон. Фото: Сергей Мятухин

Кстати, в целесообразности передачи церкви Дома купца Пименова сомневаются не только простые пользователи интернета, но и известные в Карелии архитекторы. Так, эксперт Минкультуры России Елена Ициксон считает, что для возвращения здания в свою собственность РПЦ должна каждый раз приводить обоснованные доводы, а не просто заявлять о своих правах. К тому же, по мнению архитектора, такие здания нужны городу для размещения социальных объектов и ими не стоит разбрасываться.

– Мне думается, что если церковь предъявляет права на что-то, то всегда должно быть  обоснование, для чего ей это нужно. Когда-то там [в здании на Луначарского] действительно было женское епархиальное училище – в течение пятнадцати лет из всей его 160-летней жизни. Теперь [что], девушки до зарезу хотят в нем учиться и стоят во дворе толпой? Наверное, нет этого. Я лично сомневаюсь, – говорит Елена Ициксон.


  • Дом купца Пименова был построен в 1846 году. В начале XX века его наследники продали здание церкви, после чего в нем разместилось женское епархиальное училище. В 1961 году в здании было открыто отделение родильного дома.
Загрузка...