И кто здесь «иностранный агент»?

6
2338
Блогер Владимир Полысалов, он же - главный специалист по агитации и пропаганде карельских
Блогер Владимир Полысалов, он же - главный специалист по агитации и пропаганде карельских "единороссов". Фото: "Черника"

Совсем недавно глава Карелии Александр Худилайнен заявил об активизации «забугорных спецслужб» в республике. Прямо так и сказал на заседании постоянно действующего Координационного совета по обеспечению правопорядка: «Сегодня активизировалась деятельность специальных забугорных служб. Значительно увеличилось финансирование на дестабилизацию ситуации в России, в том числе в Карелии». В этой связи губернатор призвал силовые ведомства быть «предельно внимательными». «Желающих расшатать ситуацию, в том числе в Карелии, будет достаточно. Но у нас есть силы и средства, чтобы этого не допустить», – резюмировал Худилайнен.

Глава Карелии Александр Худилайнен опасается происков "забугорных спецслужб". Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Александр Худилайнен опасается происков “забугорных спецслужб”. Фото: gov.karelia.ru

Не можем не согласиться с Александром Петровичем. Действительно, спецслужбы существуют издревле, как в России, так и в других странах, и работают в интересах своих государств. Наши разведчики и их шпионы выведывают тайны и вербуют агентов в среде ученых, бизнесменов, журналистов, сотрудников пресс-служб организаций и других, интересных им людей. Но мог ли предположить господин Худилайнен, что «западными печеньками» польстятся самые верные его сторонники из Карельского регионального отделения партии «Единая Россия», более того – из отдела агитации и пропаганды этого отделения?

Итак, обо всем по порядку.

Как уже рассказывала «Черника», 23 октября в Петрозаводске состоялась пресс-конференция заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой, которая собрала в конференц-зале гостиницы «Северная» представителей практически всех местных СМИ, политических партий и блогеров. Евгении Александровне задавали разные вопросы, удобные и не очень. Среди участников пресс-конференции оказался неприметный и малознакомый журналистской братии молодой человек. Он так бы и остался незамеченным, если бы не задал вопрос о взаимосвязи нашумевшего «расследования» карельского тележурналиста Олега Горновского и уголовного преследования ряда сторонников и членов партии «Яблоко», стоящих в оппозиции главе Карелии Александру Худилайнену.

Молодой человек представился блогером Владимиром Полысаловым. Однако большинство участников пресс-конференции о таком блогере прежде не слышало.

«Черника» провела собственное расследование и вот, что мы выяснили. Действительно, блогер с таким именем никому в Карелии особо не известен. Зато есть главный специалист отдела агитации и пропаганды Карельского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Полысалов. А попросту – сотрудник пресс-службы партии, т.е. есть лицо публичное.

Информация о Владимире Полысалове на сайте карельского отделения "Единой России"
Информация о Владимире Полысалове на сайте карельского отделения “Единой России”

Между тем, в 2012 году Владимир Полысалов даже проводил мастер-класс по журналистике для «молодогвардейцев» «Единой России».

«В качестве преподавателя выступил молодой журналист Владимир Полысалов. Новоиспеченный учитель, который сегодня  работает ведущим на «Нашем радио», за определенный период времени должен был рассказать участникам встречи об основах журналистики. Присутствующих интересовали разные вопросы: какова структура статьи, какие бывают приемы написания обзорных статей, что стоит упоминать и о чем лучше не писать. Приглашенный журналист с удовольствием отвечал на вопросы, позволяя своим ученикам с головой окунуться в свою  профессиональную сферу деятельности. Будем надеяться, что юные журналисты получили всю интересующую их информацию и смогут успешно воспользоваться ей на практике» – было заявлено на сайте «Единой России».

Интересно, что о таком журналисте в карельском отделении Союза журналистов России ничего не знают. Зато в начале октября этого года, Полысалов был замечен в Норвегии на международной конференции журналистов-расследователей GIJC15, которая проходила под эгидой организации «Баренц Пресс». Все финансовые расходы по проведению конференции, в том числе по приему ее участников, взяли на себя организаторы встречи.

Владимир Полысалов среди участников конференции в Норвегии. Фото: www.medier24.com
Владимир Полысалов среди участников конференции в Норвегии. Фото: www.medier24.com

Мы связались с господином Полысаловым и поинтересовались, действительно ли это он ездил на конференцию или лицо похожее на него?

– Здравствуйте, Владимир Владимирович.
– Здравствуйте.
– Вы работаете в партии «Единая Россия»?
– Да, я сотрудник пресс-службы.
– Расскажите, это вы ездили на конференцию журналистов-расследователей GIJC15?
– Да, я.
– А кто оплачивал вам поездку?
– Это мероприятие было организовано «Баренц Пресс», они и оплачивали.
– Вы какую-то заявку на участие в конференции отправляли?
-Да, на сайте была полная информация, я ее заполнил и был приглашен.
– А вы ездили как блогер или как журналист?
– Это была частная поездка, как блогера.
– В вашей организации знали об этой поездке?
– Знали.

– Вы согласовывали эту поездку с кем-то из партии?
– Это была частная поездка, поэтому знали и все.
– У вас в социальных сетях есть страницы под другими именами, это творческие псевдонимы?
– Да, псевдонимы.
– Вы являетесь членом Союза журналистов России?
– Нет, в СЖР я не состою.

Собственно, мы бы и не задавали такие вопросы, если бы речь не шла о «главном специалисте отдела агитации и пропаганды Карельского регионального отделения партии «Единая Россия». Согласитесь, как-то не вяжется поездка ответственного за агитацию и пропаганду в карельском «ЕдРе» на конференцию в Норвегию, в которой участвовали известные оппозиционные блогеры. Получается, что пока лидеры партии клеймят российских оппозиционеров за сотрудничество с иностранными фондами и общественными организациями, главный специалист отдела пропаганды и агитации Карельского отделения «Единой России» не гнушается брать эти самые «западные печеньки».

Причем, если внимательно изучить спонсоров конференции в Норвегии, то нельзя не заметить, что среди них присутствуют те, кого разоблачает один из главных державных телеведущих России Дмитрий Киселев. Например, Google.

Еще присутствует в списке спонсоров конференции в Норвегии, в которой участвовал главный специалист отдела агитации и пропаганды Карельского регионального отделения партии «Единая Россия», Фонд Форда. Так это вообще, как утверждают патриоты России, «благотворительное прикрытие ЦРУ».

***
Как быть после всего этого с предостережением старшего товарища по партии, главы Карелии Александра Худилайнена быть «предельно внимательными»? Ведь «враг не дремлет». Или, может, Владимир Владимирович ездил на конференцию в «НАТОвскую» страну по заданию Родины? Как когда-то другой, более известный «Владимир Владимирович». Вот такая оказалась частная поездка «главного специалиста по пропаганде и агитации»…

Загрузка...