Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

В прошлом месяце «Черника» опубликовала мою статью о ситуации в поселке Ильинский, где возник конфликт между частью местного населения и монахами Андрусовского монастыря.

Местные жители за ту публикацию наш сайт благодарили, были и звонки, и комментарии. Но теперь мы получили несколько запоздалую реакцию представителей Андрусовского монастыря. В ультимативной форме мне предлагается, цитирую, «взять интервью у насельников монастыря, провести объективный анализ ситуации, выпустить статью с опровержением ваших (или не ваших) фейков, и вопрос на этом будет исчерпан». Иначе грозят 148-й статьей УК РФ.

Очень интересное заявление от иеромонаха, тем более в дни Великого Поста, когда для православного человека, как пишут авторитетные источники, главное — очищение и просветление души, любовь к Богу, время прощения и примирения…. А тут прямо как в «святые 90-е», автору «стрелку» назначили…

Не очень понятно, что в тексте статьи являлось фейком. Монастырское строительство в зоне природного заказника? Шлагбаум, который монахи устанавливали, чтобы местные не могли подъезжать к Ладоге? Это факты, которые подтвердят многие жители Ильинского. Или, может, фейком является ссылка на великого русского историка Василия Ключевского, автора диссертации «Жития святых как исторический источник»?

Но на мой взгляд, если кто и оскорбляет религиозные чувства верующих – так это многие нынешние представители РПЦ. Своим агрессивным поведением. До сих пор помню слова ныне покойного Ивана Федоровича Дячука, который на свои личные средства и своим трудом построил часовню на кладбище в Верховье, в Олонецком районе, где похоронена моя родня. Однажды выхожу с кладбища, встретились, разговорились. Он и рассказал, как местный батюшка на него «наехал». Мол, раз свечки в часовне продаешь – половину выручки давай мне, деньги сейчас нужны. И такой огорченный говорит мне: «знаешь, а священников то в нашей церкви нормальных почти не осталось». Так вот, тогда религиозные чувства искренне верующего Ивана Федоровича оскорбил именно представитель церкви. И таких случаев очень много.

Поэтому, когда звучит критика РПЦ – это не оскорбление религиозных догматов, и уж тем более не оскорбление всех тех людей, которые искренне верят.

Мы говорим о конкретной, вполне земной структуре, именуемой РПЦ. В которой люди делают карьеру, борются за хлебные места, имеют свои экономические интересы и идеологически обслуживают власть. Которая при феодализме была таким же феодалом, как князья или бояре, а сейчас зачастую выступает в роли обычного «хозяйствующего субъекта», борющегося за вполне земные ресурсы в современном рыночном обществе.

Что касается встречи в правоохранительных органах – извольте, всегда готов.