Интересную информацию сообщил своим читателям финский сайт Yle. Оказывается, за последние десять лет в Финляндии было закрыто более 650 школ, предоставляющих базовое образование.

(Начало цитаты) «Закрытие деревенских школ неизбежно приводит к оттоку жителей из деревень и близлежащих населенных пунктов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провел эксперт Центра природных ресурсов Олли Лехтонен.

– Данные исследования четко показывают, что закрытие деревенской школы приводит к оттоку местного населения. Население сельской местности и так сократилось во многих регионах, но закрытие школ явно ускоряет процесс, – говорит исследователь.

Согласно данным Центра статистики, за последние десять лет в Финляндии было закрыто более 650 средних школ, то есть практически каждая четвертая. Вместе с закрытием деревенских школ, путь детей до ближайшей школы удлинился. С 2011 по 2018 год в два раза выросло число детей, чья дорога в школу составляет двадцать и более километров. Сейчас таковых насчитывается около 50 000». (Конец цитаты)

Если сравнить эту статистику 5-миллионной Финляндии с ситуацией в нашей Карелии, где проживает 600 с небольшим тысяч человек, и где за последние десятилетия были закрыты 84 сельские школы, то оказывается, что темпы пресловутой оптимизации школ у нас не сильно отличаются. Хотя, конечно, уровень развития социальной сферы у соседей заметно выше и разрыв за последние 30 лет капиталистического развития России не сократился, а скорее даже существенно увеличился.

Тем не менее процессы по обе стороны границы идут примерно одинаковые, что ставит вопрос об их объективных причинах. Таких, как демографическая ситуация и сама возможность развития северных деревень в условиях свободного рынка, при котором они зачастую оказываются «неконкурентоспособными». Даже в условиях финского капитализма с «человеческим лицом».

Предыдущая статьяНовый собственник подарит очистные в Суоярви муниципалитету
Следующая статьяГалина Ширшина рассказала о планах Олонецкого молочного комбината
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.