Главврач начала наступление на профсоюз

0
869
Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями. Фото: Валерий Поташов
Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями. Фото: Валерий Поташов

Около месяца назад «Черника» рассказала о ситуации в республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, где администрация учреждения задерживает дополнительные выплаты медицинскому персоналу, которые составляют ощутимую часть заработка. При этом медики продолжают оказывать платные услуги, доходы от которых, собственно, и должны направляться на дополнительные выплаты. Наша публикация послужила поводом для серьезного разбирательства в медучреждении, куда даже выезжал министр здравоохранения и социального развития Карелии, однако положение в центре после этого не улучшилось – задержанные деньги работники в полном объеме так и не получили, а руководство центра фактически пошло в наступление на профсоюзных активистов, которые решились поведать о порядках в медучреждении журналисту.

16 ноября главный врач Центра СПИД Нина Холина издала приказ «О проведении профсоюзных собраний», который обязал членов первичной профсоюзной организации уведомлять руководство учреждения о внеочередных собраниях не позднее, чем за пять суток, и запретил устраивать профсоюзные собрания в рабочее время. Этим главврач Холина не ограничилась и затребовала от непокорного профсоюзного комитета центра документы о создании первичной профсоюзной организации и протоколы ее собраний и заседаний профкома за 2012-2015 гг.

Нина Холина. Фото: Валерий Поташов
Нина Холина. Фото: Валерий Поташов

Интересно, что при этом главврач медучреждения фактически расписалась в собственном бессилии обеспечить персоналу выплату положенных ему по трудовому законодательству денег за выполненную работу – оказанные платные услуги. Медикам было предложено оформить письменное согласие на отсрочку стимулирующих выплат до Нового года, т.е. работодатель таким способом попытался легитимизировать нарушение своих обязательств перед наемными работниками. А поскольку профсоюзных активистов такое положение дел явно не устроило, руководство центра, судя по всему, решило разобраться, на каких основаниях в медучреждении действует профсоюз.

Между тем, «Чернике» удалось познакомиться с еще более интересным документом – проектом «Положения об оплате труда работников государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», которое, если верить его тексту, «призвано обеспечить единообразие в вопросах оплаты труда работников ГБУЗ «Центр СПИД». Изучив этот документ, мы невольно обратили внимание на более чем странное «единообразие в вопросах оплаты труда», когда планируемый оклад специалиста по связям с общественностью (7925 рублей) оказался выше, чем оклад медсестры процедурной или фельдшера-лаборанта (6825 рублей), а начальника отдела кадров (9750 рублей) выше, чем любого врача-специалиста (8885 рублей). Может, бороться со СПИДом в Карелии теперь будут «кадровики» или специалисты по связям с общественностью?

«Черника» попросила прокомментировать проект положения председателя республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ирину Смирнову, которая и познакомила нас с этим документом.

Ирина Смирнова. Фото: Валерий Поташов
Ирина Смирнова. Фото: Валерий Поташов

«Этот проект составлен с нарушением Примерного положения об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений здравоохранения, подведомственных Минздраву Карелии, которое было утверждено министерским приказом в июле нынешнего года и согласовано с профсоюзами. По этому положению увеличение окладов медицинскому персоналу должно составить 40%, а административно-управленческому аппарату – 20%. Но если мы посмотрим на проект «Положения об оплате труда работников государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», то увидим, что оклады медперсонала и административно-управленического аппарата предполагается увеличить в равной степени –  на 20%», — сказала Ирина Смирнова.

Как отметила председатель рескома профсоюза работников здравоохранения, бюджетные медучреждения Карелии оказались в весьма затруднительном положении, поскольку в 2015 году им было уменьшено финансирование на 5%, а в 2016 году эти ассигнования предполагается сократить еще на 4%. Однако в таких сложных условиях руководство Центра СПИД решило экономить на медицинском персонале, а не на административно-управленческом аппарате.

Кроме того, Ирина Смирнова обратила внимание на те пункты проекта положения, которые, по сути, перечеркивают любые намеки на социальное партнерство между работодателем и наемными работниками. В частности, документ наделяет главного врача правом самостоятельно снижать размер или лишать работника стимулирующей выплаты.

«В Центре СПИД возникла конфликтная ситуация, связанная с невыплатой оплаты труда за оказанные платные услуги, и часть работников обратилась в профсоюзы за защитой своих трудовых прав. Как мне показалось из проекта положения, именно эту категорию работников пытаются ущемить материально. Например, при установлении процентных надбавок за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Всем 75%, а этой категории – только 50%. У меня также возникает вопрос: как может один человек выполнять помимо своей основной рабочей функции еще и дополнительные на 200%? Идет явное завышение оплаты труда, но это касается не медицинских работников. У меня вообще создается впечатление, что это положение разработано не в интересах медперсонала, который, собственно, является главным в учреждении здравоохранения», — сказала председатель рескома.

Загрузка...