«Груто-парк» по-карельски

0
603
Памятник финскому коммунисту Отто Куусинену в Петрозаводске называют
Памятник финскому коммунисту Отто Куусинену в Петрозаводске называют "Рыбнадзором". Фото: Валерий Поташов

Недавно некоторые карельские коммунисты предложили установить в Петрозаводске памятник Сталину. А возмущенные этим граждане принялись собирать подписи в мэрию с протестом против его установки.

Мне же думается, на улицах нынешнего Петрозаводска памятник «отцу народов» тоталитарной эпохи смотрелся бы вполне естественно. Есть же у нас памятники Марксу и Энгельсу, Ленину, Кирову, даже Андропову. В такой компании Сталин вполне логичен. А также учитывая названия наших центральных улиц, о которых я недавно писал. Топонимика действительно сильно влияет на сознание. Когда есть улицы Свердлова и Дзержинского – Сталин тут напрашивается сам…

Все-таки за последний век коммунисты пережили интересную мировоззренческую эволюцию. Ровно 100 лет назад они называли себя самой прогрессивной силой и звали всех в «светлое будущее». А сегодня превратились в угрюмых консерваторов, воспевающих «славное прошлое».

Площадь Ленина - исторический центр Петрозаводска. Фото: Губернiя Daily
Площадь Ленина — исторический центр Петрозаводска. Фото: Губернiя Daily

Впрочем, с современной, креативной точки зрения эти интересы вполне можно совместить. Такое решение и обрадует поклонников советской символики, и послужит туристическому развитию республики.

Его подсказывает опыт литовского Груто-парка, который однажды довелось посетить автору этих строк.  Когда Литва в начале 1990-х годов восстановила свою независимость, там было демонтировано множество советских скульптур, а пропагандистским картинам и книгам вообще грозило уничтожение. Тогда бизнесмен Вилюмас Малинаускас предложил организовать целый парк для их экспозиции. Он приобретал или просто собирал по всей стране уже никому не нужные артефакты советского периода. Грутский парк открылся в 2001 году.

Вход в этот музей организован через «проходную» – наподобие советских военных городков или тюрем. Вообще, вся его территория обнесена колючей проволокой, и по периметру расположены смотровые вышки. Один из первых экспонатов, который встречают посетители – старый вагон, на которых в свое время депортировали местных жителей. При этом из громкоговорителей, вывешенных на деревьях, раздаются бодрые советские песни…

В Груто-парке. Фото: grutoparkas.lt
В Груто-парке. Фото: grutoparkas.lt

Такое сочетание исторической трагедии и иронии погружает в сюрреалистическую атмосферу. Сотни скульптур и бюстов советских вождей производят какое-то нереальное впечатление – поначалу они пугают своими грозными лицами и сжатыми кулаками, но затем начинают вызывать улыбку.

Для полноты картины эпохи в парке присутствует масштабный художественный музей с образцами советского изобразительного искусства, а также изба-читальня с многотомными собраниями сочинений «классиков» коммунизма и идеологов периода ЛССР. Кстати, она очень популярна среди студентов-историков, которые пишут там свои научные работы.

Но особенно примечательно кафе, стилизованное под советскую столовую. Здесь водку из граненых стаканов предлагается закусить килькой «По-русски» или котлетой «Прощай, молодость». Как и положено в советской столовой – тарелки железные, вилки алюминиевые. Котлета, кстати, также приготовлена «по-советски» – в ней 70% хлеба.

В столовой Груто-парка. Фото: grutoparkas.lt
В столовой Груто-парка. Фото: grutoparkas.lt

Грутский парк кардинально отличается от окружающей его современной Литвы. Поэтому и является туристически привлекательным. У молодежи, родившейся уже после СССР, такая концентрация объектов тоталитарной эпохи вызывает чувство какой-то мрачной фантастики. «Неужели это действительно было в нашей стране?» – пишут в книге отзывов. Видеть это в «реале» не пожелал бы никто.

Экспозиция Груто-парка. Фото: grutoparkas.lt
Экспозиция Груто-парка. Фото: grutoparkas.lt

Впрочем, граждане, всерьез ностальгирующие по советской эпохе, вполне могут проводить в Грутском парке свои мероприятия и даже партийные съезды – интерьеры избы-читальни и особенно столовой к этому вполне располагают. Только при этом они сами становятся своеобразными историческими экспонатами этого «Парка советского периода» и объектом внимания туристов.

«Человечество расстается со своим прошлым, смеясь», – в этом Маркс остается прав и поныне. Если представить себе аналог такого Грутского парка в Карелии – он наверняка бы получился не меньше. Может быть, возникнет даже целый город – с советскими названиями улиц и почти бесконечными рядами памятников тех времен.
Кстати, вы знаете, что Кировы в Петрозаводске и Медвежьегорске отлиты по одному шаблону? Эти высокохудожественные фигуры можно было бы выставить в этом парке напротив друг друга, как зеркало.

Памятник Кирову в Петрозаводске. Фото: vk.com
Памятник Кирову в Петрозаводске. Фото: vk.com

Для сторонников коммунизма посещение музея надо конечно сделать бесплатным, а самые пламенные могли бы там даже прописаться – в гулаговских бараках. Идеализируете советский период? – на здоровье, живите в его стилистике, в порядке добровольной резервации. Отгородитесь колючей проволокой от современного общества – а не огораживайте его вместе с собой.

И конечно, никакого интернета! Это вражеское американское изобретение здесь будет запрещено. А то смешно видеть борцов за СССР, которые героически сражаются за него, склонившись над классово чуждыми айпадами.

Вместо этого – здоровый образ жизни! Кирки в руки – и от зари до зари рубить скалы на Беломорканале, распевая бодрые советские марши! Кстати, этот парк действительно уместно организовать именно в тех местах, а то они пока не слишком туристически раскручены.

Возможно, этот музей под открытым небом станет таким же популярным брендом Карелии, как стокгольмский Скансен, где ремесленники 18 века словно бы живут в своей эпохе. Но только у нас надо сделать парк сталинского периода. И посреди, конечно, будет стоять гигантский памятник Вождю. А тех туристов, которые посмеют непочтительно к нему отнестись, заберут люди в форме НКВД. В общем, карельский Груто-парк будет даже круче литовского!

Загрузка...