ПЕРЕИЗБРАНИЕ АРТУРА ПАРФЕНЧИКОВА

Перед губернаторскими выборами многие предрекали, что действующий глава республики  рискует получить второй тур с неясным исходом. Ведь в два предыдущих года в Карелии были серьезные аварии в сфере ЖКХ, проваленная мусорная реформа и скандалы с региональным оператором «Автоспецтранс», прочие сомнительные сделки, о которых писали СМИ. Были лесные пожары, наглядно показавшие управленческую неразбериху и неадекватную самооценку исполнительной власти. Были сорваны сроки многих строительных проектов в республике…

Тем не менее Артур Парфенчиков победил уже в первом туре с 69,15% голосов избирателей. Кандидат от «Справедливой России — За правду» Андрей Рогалевич с 13,41% голосов оказался на втором месте. Зюгановец Евгений Ульянов набрал 12,64%. Триумф действующего губернатора омрачила лишь явка, составившая всего 27,94% от числа избирателей.

СКАНДАЛЫ В РЯДАХ КАРЕЛЬСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Победе Артура Парфенчикова немало поспособствовали скандалы в рядах карельской оппозиции, которая перед выборами громко заявляла об объединении, но так и не объединилась. Более того, «разборки» между ее представителями в «анонимных» телеграм-каналах, которые можно было наблюдать в течение всего года, не добавляют симпатий к их участникам.

К этому стоит прибавить полное отсутствие системности в работе и отсутствие каких-то идейных принципов, когда из всего набора идей остается одна – за все хорошее и против всего плохого. В итоге получается жалкое и душераздирающее зрелище, как с «коммунистом» Ульяновым, пообещавшим во время избирательной кампании подключить старших товарищей из Госдумы, чтобы помочь бизнесу приватизировать имущество в интересах Олонецкого молочного комбината.

В конце года депутат Мария Гоголева была исключена из рядов карельских эсеров за сотрудничество с КПРФ, а парламентарии от КПРФ, объединившись с «Яблоком», решили «порадовать» своих избирателей двумя весьма сомнительными законодательными инициативами, о которых «Черника» тоже писала. Получается, что света в конце тоннеля здесь не видно.

ПЕТРОСОВЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНО СТАЛ ДРУГИМ

Символично, что именно перед новогодними праздниками бывший председатель Петросовета Геннадий Боднарчук был приговорен к 15 годам колонии строгого режима, со штрафом в 100 миллионов рублей за получении взяток, а также превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. Так в политической жизни столицы Карелии окончательно завершился длительный период, когда при слабом и не самостоятельном главе администрации был сильный и влиятельный председатель Петросовета.

Так было при Галине Ширшиной, избранной в 2013 году при поддержке одной из бизнес-группировок, когда очень многое решал тогдашний председатель Петросовета Олег Фокин и стоявшие за ним люди. Так было и при Ирине Мирошник, когда многие вопросы управления городом в реальности решал Геннадий Боднарчук и его команда. По сути и Ширшина, и Мирошник выполняли роль «английских королев», очень сильно зависимых от тех сил, что поставили их во главе города и поэтому мало что решавших самостоятельно.

Сейчас же ситуация кардинально поменялась. Нынешняя глава Петросовета Надежда Дрейзис не имеет никакого политического веса и напоминает о себе лишь смешными заголовками в карельских СМИ: «Спикер горсовета Петрозаводска рассказала про одиночество и мух», «Спикер Петросовета рассказала о смертельной опасности предмета, с которым спят многие люди», «Спикер Петросовета рассказала о боли в ногах».

БУКСУЮЩАЯ РЕФОРМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В России предложено полностью упразднить двухуровневую систему местного самоуправления. «Черника» также рассказывала о возможных последствиях новой реформы МСУ для Карелии: после принятия законопроекта в нашей республике будут ликвидированы все существующие городские и сельские поселения. Это значит, что больше не будет выборов депутатов в советы этих поселений, не будет самих глав поселений и отдельных бюджетов этих поселений тоже не будет. Останутся только округа – городские (Петрозаводск и Костомукша) и муниципальные. Последние – это бывшие муниципальные районы.

Это весьма спорная идея, особенно для северных регионов. Все-таки наличие главы сельского поселения, способного принять решение на месте, и депутатов, представляющих интересы жителей, имело важное значение. Кто теперь будет брать на себя ответственность за ситуацию в отдаленных поселках и деревнях? Не назначенные же старосты смогут это сделать. Не имеющие ни прав, ни полномочий, ни своего бюджета, пусть даже самого нищего.

С началом СВО реформа забуксовала, но в нашей республике уже принят первый закон об объединении всех пяти поселений Суоярвского района в один муниципальный округ. Уже прошли выборы депутатов муниципального округа. Станет ли от этого местное самоуправление Суоярвского района эффективнее? Быстрее ли будут решаться проблемы избирателей? Время покажет.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

Это тоже событие политическое, ведь речь идет и о количестве избирателей республики. Напомним, что в 1989 году в Карельской АССР проживали 791 тысяча человек. По сегодняшним данным Карелиястата осталось 600 тысяч человек, а данные Всероссийской переписи вообще говорят, что в Карелии осталось всего 533 тысячи жителей.

Конечно, само качество проведения переписи вызывает определенные вопросы. Но никуда не уйти от того факта, что с 1991 года в большинстве регионов России население вымирает. Вдобавок, согласно информации СМИ, за 2 года коронавируса смертность выросла в 1,9 раза по сравнению с 2019 годом. К этому стоит добавить значительное количество людей, уезжающих из Карелии.

Скорее всего, в результате последней переписи карелы перейдут в разряд малочисленных народов. Напомним, что по данным Всесоюзной переписи численность карел в КАССР составляла 79 тысяч человек, вепсов – почти 6 тысяч, финнов — 20 тысяч, русских – 581,5 тысячи человек. Данных последней переписи мы пока не знаем, но уже в 2010 году карелов осталось всего 45 тысяч, вепсов – 3,5 тысячи, финнов вообще всего 8,5 тысячи.

Сократилось и русское население, до 507 тысяч человек.

В целом можно констатировать, что возвращение к капитализму обернулось для всех народов нашей республики демографической катастрофой. Либеральные идеи о «свободе», «демократии», «западных ценностях» обернулись деградацией и вымиранием…

«ЧТО ЖЕ БУДЕТ С РОДИНОЙ И С НАМИ?»

Конечно, главным событием года стало проведение на Украине специальной военной операции. Ее могло бы не быть, если бы не гражданская война на Украине, ставшая причиной раскола страны. А ведь для того, чтобы его избегнуть, нужно было всего лишь придерживаться нейтрального статуса Украины, не ущемлять русский язык и не навязывать всему населению культ нацистских приспешников Бандеры и Шухевича. Не захотели…

Пока очень трудно прогнозировать, как еще не закончившиеся события отразятся на политической жизни России в целом и Карелии в частности. Но думается, есть смысл еще раз процитировать известного российского политолога Алексея Чадаева:

«После СВО наша внутренняя политика неизбежно столкнётся с совершенно другим типом протестника, чем был до. Это будет уже не хипсто-навальнист, выходящий на проспект Сахарова в розовых перьях со смузи в одной руке и айфоном в другой протестовать против коррупции, а ветеран боевых действий, может быть даже без руки или ноги, который будет говорить — вот, я проливал кровь за Россию, да что ж вы, гады, творите (список того, что именно творят гады, оставляю на ваше усмотрение). И веса у его слов будет куда как больше, чем у той вчерашней плесени…

Штатные охранители уже чуют угрозу, и превентивно качают демобилизацию — всё хорошо, всё нормально, мы побеждаем: лежи, страна огромная, лежи и не звезди. Потому что штатные охранители по базовому ДНК ничем не отличаются от совестливцев-рукопожатцев, кроме лишь того, что они в данный момент на службе; а так и тех, и других из одной бочки разливали.

Всё это базируется на известно какой картине мира: происходящее — девиация, временный сбой в матрице… и рано или поздно всё опять станет в каком-то смысле как было. Лично моя ставка состоит в том, что как было уже не будет вообще никогда, хочет этого кто-то или нет…»