Пустую полку прикроют фрукты из папье-маше

0
882
Новым пресс-секретарем главы Карелии стала Марина Кабатюк, которую многие в Петрозаводске помнят как тележурналиста. Фото: vk.com
Новым пресс-секретарем главы Карелии стала Марина Кабатюк, которую многие в Петрозаводске помнят как тележурналиста. Фото: vk.com

Власть обеспокоена пиаром. Губернатор Карелии заменил пресс-секретаря. Прежняя чиновница пополнила ряды советников первого лица. Заместитель руководителя администрации главы строчит потешные жалобы начальству одного из государственных информационных агентств о якобы неверном понимании местным корреспондентом загогулин бесконечно противоречивого периода в управлении наиважнейшей приграничной территорией.

Согласно конспирологической логике, чем ближе трон, тем сильнее искушение низвергнуть его обладателя, и от того, кто стоит на предпоследней, почти самой близкой к трону ступеньке, требуются сегодня только проверенность и лояльность. В республике идет стремительный, опасный для всех и каждого рост опрощения в самых разных сферах. В политике, в экономике, в бизнес-отношениях, но прежде всего – в самой ментальности. Бинарное восприятие. «Ничего личного». «Только консолидация». «Лишь бы не было войны». И тут же: «На Берлин! Если надо – повторим».

Глава Карелии со своим бывшим пресс-секретарем Вероникой Галкиной. Фото: rk.karelia.ru
Глава Карелии со своим бывшим пресс-секретарем Вероникой Галкиной. Фото: rk.karelia.ru

Люди начинают стремительно делиться на две категории: на людей сложного восприятия и на тех, кто ищет спасения от любой сложности в примитивно-простом. Очевидно, что только первые, так или иначе, будут драйверами региональных изменений. Они справляются с ключевыми вызовами современности – неопределенности и разнообразия. Однако значительной части социума надлежит поставить диагноз опрощения. Беда в том, что это является сегодня психологическим, социальным и экономическим риском для региона.

Конечно, многое зависит от угла зрения. Если смотреть на последнюю четырехлетку как на фейк, то думать не о чем и все сходится. Сплошной обман и муляж, раскрашенные фрукты из папье-маше, прикрывающие на витрине все ту же пустую полку. Но можно взглянуть на это время как на попытку, вынужденную, вялую и робкую, построить альтернативу нынешней автаркии, которая потому и остается властью, что не нашлось иного выбора.

Заместитель главы Карелии Вячеслав Баев отвечает в правительстве республики за региональную политику. Фото: gov.karelia.ru
Заместитель главы Карелии Вячеслав Баев отвечает в правительстве республики за региональную политику. Фото: gov.karelia.ru

Такова полуофициальная доктрина баевско-певганеновского «консерватизма». Простая, клишированная, удобная и, как оказывается, сравнительно эффективная на практике, поскольку противостоящая ей прогрессистская логика склонна к замене знаков, но согласна с самим подходом, заведомо соглашаясь, таким образом и с делением общества на те самые, что безропотно «за», и вроде бы маргинальное меньшинство.

Унификация и архаизация общественно-политической жизни с тщательно выскобленным из нее реформистским временем вместе со свойственными ему умонастроениями и надеждами – важнейшая составная часть масштабной идеологической мистификации. Большинству так и кажется, что если не сразу, то с вынужденными паузами, поворотами и компромиссами, но как-то уж выберемся из «подстоличной Сибири» на магистраль открытого будущего.

Республиканская власть понимает, что общественная фрустрация, вызванная крахом этих упований, окажется столь значительной, что для того, чтобы ее закамуфлировать, необходимо побеспокоиться о пиаре. Но выстраиваемая на его основе стена безысходности и бессилия от этого кажется еще более неприступной.