В минувшее воскресенье известный российский политик и бывший помощник первого президента страны Бориса Ельцина Георгий Сатаров призвал избирателей бойкотировать предстоящие выборы главы государства. Этот призыв господин Сатаров, выступавший в середине 90-х за «усиление президентской вертикали власти», разместил на своей странице в социальной сети Facеbook, где с ним может познакомиться любой желающий. Мне же хотелось бы остановиться на двух главных моментах публикации влиятельного государственного деятеля ельцинской России.
Во-первых, господин Сатаров вполне справедливо полагает, что в нынешних политических условиях «наш выбор между участием или неучастием в президентских выборах ничего не меняет для власти». «При участии повышается явка, при неучастии повышается относительный результат заранее определенного победителя. Если это и повлияет на что-то, так только на характер официальной пропаганды после подведения итогов голосования», – пишет политик. Однако при этом он считает, что, не имея возможности повлиять на власть, избиратели могут повлиять на оппозицию, которая «не в состоянии и не хочет менять эту власть».
«Вся история смены упирающихся диктаторских режимов на демократические показывает: главным необходимым условием изменений является создание широкой оппозиционной коалиции, стиснутой в единый политический кулак, объединенной единой целью – смены режима, и действующей в рамках единых для всех гарантий единства стратегии и тактики на переходный период вплоть до момента, когда оппозиционеры могут позволить себе роскошь расходиться по идеологическим квартирам. Вывод: нам нужна широкая сплоченная оппозиция, возглавляемая лидерами, способными к совместным действиям. А это совсем не те люди, которые сейчас числятся в таковых. И вот еще что: только существование такой коалиции в момент смены режима дает шанс произойти такой смене без тяжелых катастроф и создает препятствие для смены одной диктатуры на другую. Скорой победы не будет, но когда-то надо начинать. И начать должны граждане страны, не ждущие манны небесной от любых политиков. Первым шагом к созданию такой оппозиции может стать бойкот нынешних президентских выборов», – утверждает Георгий Сатаров.
Но, говоря о цели этого бойкота, бывший помощник президента, имевший отношение к созданию провластного политического движения «Наш дом – Россия», называет в качестве такой цели … «отказ от голосования за нынешних лидеров оппозиции, как допущенных к выборам, так и не допущенных, но вместе неспособных к коллективным скоординированным действиям». «Этот отказ – не столько наказание нынешних оппозиционеров, которых вряд ли что-то исправит, сколько предупреждение тем, кто неизбежно придет им на смену: «Мы не будем голосовать за вас, конкурирующих друг с другом. Мы намерены голосовать только за широкую оппозиционную коалицию». Успешный бойкот поставит крест на политической карьере нынешних оппозиционных нарциссов и станет важным сигналом для нового поколения лидеров, которые придут на смену», – поясняет господин Сатаров.
И вот тут, как мне представляется, у многих может возникнуть резонный вопрос: а нужно ли тем, кто собирается бойкотировать выборы, ставить перед собой цель «не голосовать за нынешних лидеров оппозиции», если за них и так проголосует меньшинство, а неучастие значительной части избирателей в выборах – как, например, в Карелии – и без того демонстрирует отношение граждан к оппозиции? Поддерживая в целом идею неучастия в предстоящих президентских выборах, я полагаю, что целью этого неучастия должен быть бойкот всей нынешней политической системы России, неотъемлемой частью которой являются и Путин, и Грудинин, и Явлинский, и Собчак.
Если же говорить о широкой оппозиционной коалиции, которая оказалась бы способна сменить существующий режим, то мне видится весьма сомнительной любая попытка создания такой коалиции из Москвы. Без оживления региональной политики новая демократическая оппозиция неизбежно заразится старыми болезнями и превратится в очередную московскую политическую тусовку. В этом связи уместно было бы обратиться к опыту конца 80-х гг, когда во многих российских республиках и областях появились свои демократические движения, из которых выросли потом региональные и даже федеральные политики. В Карелии таким движением стал Народный фронт республики, объединивший самых разных гражданских активистов – от экологов до деятелей национального возрождения. Не уверен, что это название подошло бы для нового демократического движения – особенно после путинского Общероссийского народного фронта, но то, что без появления такого движения республика обречена, очевидно.