Глава Суоярви попросил полицию «прижать» депутата-сепаратиста Заваркина?

2
1722
Коллаж: mustoi.ru

Недавно «Черника» уже сообщала, что против Владимира Заваркина возбуждено административное дело за нарушение порядка проведения митингов и что впереди его ждет суд. В вину бывшему депутату поставили два одиночных пикета, который он проводил одновременно с еще одним жителем Суоярви Александром Федотовым рядом с домом №35 по улице Ленина.

Как утверждает бывший народный избранник, публичные акции не понравились главе города Роману Петрову, и тот обратился в полицию с просьбой привлечь экс-депутата к ответственности, хотя, по идее, должен был обратить все внимание на то, в каких условиях живет дом по Ленина, 35.

Ведь жильцы пятиэтажки еще в 2012 году добились решения суда, который обязал администрацию Суоярви выделить средства на капремонт кровли — 2,5 млн рублей. Работами занималась строительная фирма из Петрозаводска, но через месяц после окончания ремонта крыша потекла вновь.

Во время ремонта. Фото: suojarvi-gp.ucoz.ru

Этому, по словам бывшего народного избранника, предшествовал странный случай, когда компания вывезла значительное количество строительным материалов якобы в счет частичной оплаты работ. Тем не менее, местная администрация рассчиталась с компанией и после ремонта, утверждает Заваркин.

Когда же кровля вновь дала течь, жильцы дома стали жаловаться в местную администрацию, районную прокуратуру, в Госжилинспекцию и другие инстанции. Однако это до сих пор не принесло никакого результата, а подрядчик так и не произвел гарантийных работ, говорит экс-депутат.

Не реагирует на проблему, по словам Заваркина, и районный прокурор Олег Болгов — несмотря на обращения местных жителей, регулярно пересылаемые в прокуратуру федеральными ведомствами. В такой ситуации Заваркин, занимавшийся проблемой еще до обвинения в сепаратизме и лишения полномочий, продолжает и сейчас напоминать о ней — в том числе одиночным пикетом, который состоялся еще 29 января.

Владимир Заваркин рядом с проблемным домом

Через какое-то время после его проведения против бывшего народного избранника и возбудили административное производство по статье 20.2 КоАП, хотя на самом мероприятии полиция не предъявляла никаких претензий.

В конце прошлой недели экс-депутат побывал у дознавателя и дал показания по делу. Тогда же Владимир Заваркин узнал, что оно появилось благодаря главе Суоярви Роману Петрову, который, по словам бывшего народного избранника, написал на него заявление в полицию.

— Он живет в Вешкелице, а не в Суоярви и откуда-то знает, что Заваркин в Суоярви [в выходной] проводит пикетирование, — удивляется экс-депутат. — [Я бы еще понял, если] ко мне бы полиция подошла и сказала: «Заваркин, давайте соберемся и уйдем отсюда». Но никто не подошел. Полиция проезжала где-то мимо, какой-то полицейский в погонах ходил, делал фотографии рядом с 35-ым домом, но к нам не подошел, не сказал, что мы что-то нарушаем. Да мы и не нарушали.

Роман Петров. Фото: novayagazeta.ru

— Федотов ходил по одной стороне дома (дом стоквартирный), я ходил по другой — расстояние между нами было больше ста метров. Когда мы закончили пикетирование и собрали плакаты, я попросил Федотова сфотографировать меня. И вот на этом основании, что он фотографировал меня, Петров пишет, что мы устроили несанкционированный митинг. Это полная клевета! — не скрывает эмоций бывший народный избранник, предполагая, что таким образом мэр Суоярви хотел оказать на него давление.

Как, однако, смотрит на эту ситуацию Роман Петров и что в действительности побудило главу города написать заявление в полицию, пока неизвестно. Чиновник воздержался от устных комментариев и предложил прислать ему письменный запрос.