Всех «сепаратистами» не объявить

1
512
Депутат из Суоярви Владимир Заваркин. Фото: semnasem.ru

Городской суд Петрозаводска вынес 27 ноября обвинительный приговор по уголовному делу депутата Суоярвского горсовета Владимира Заваркина, который за несколько последних месяцев стал «самым известным «сепаратистом» в России». За свое выступление на протестном митинге в карельской столице, состоявшемся в мае, депутат из бывшего финского городка получил 30 тысяч рублей штрафа. Заваркину инкриминировались публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации – рассказывая с горечью о жизни в Карелии, которая явно не соответствует оптимистическим докладам республиканских властей, депутат позволил себе предположить, что местное население могло бы провести референдум об отделении региона, если «не нужна Карелия России».

Сам Владимир Заваркин не раз подчеркивал, что он никого не призывал к сепаратизму, а проведенное по просьбе депутатского адвоката психолого-лингвистическое исследование показало, что выступление Заваркина не могло повлиять на поведение психически здоровых людей. Однако судью Эдуарда Новоселова эти доводы не убедили: он опирался на результаты лингвистической экспертизы, инициированной следователями ФСБ. И единственным положительным для опального депутата моментом в оглашенном Новоселовым вердикте было то, что Владимиру Заваркину назначили наказание «ниже низшего предела»: его не лишили депутатских полномочий и не приговорили к двум годам лишения свободы условно, как того требовало гособвинение.

Петрозаводский городский суд. Фото: Валерий Поташов
Петрозаводский городский суд. Фото: Валерий Поташов

Впрочем, на иное решение суда было трудно рассчитывать. После ужесточения в России ответственности за сепаратизм, которое, напомним, произошло вслед за присоединением Крыма, а также после громкого заявления в Карелии секретаря Совета безопасности страны Николая Патрушева о росте влияния финских реваншистов на население республики «дело Заваркина» было остро необходимо, как для следственных органов, так и для карельских чиновников. Для одних это дело стало возможностью доказать, что они не зря получают солидное государственное жалованье и стоят на защите интересов страны от сепаратистских поползновений. Для других «дело о сепаратизме» депутата, участвующего в протестных митингах – это лишний повод обвинить все протестное движение в Карелии в попытке расшатать социально-политическую стабильность в стране. Стоит в этой связи напомнить, что, выступая в мае в эфире радиостанции «Говорит Москва», глава Карелии Александр Худилайнен умудрился произнести фразу, что «организаторы митингов и сайты, через которые происходит агитация, зарегистрированы вне пределов Российской Федерации и даже вне пределов Европы, а за океаном». Как и – самое главное – зачем «за океаном» нужно было организовывать митинги против карельского губернатора, Худилайнен при этом не пояснил.

Однако надеяться на то, что «дело Заваркина» способно остановить волну протестов в Карелии и удержать социально-политическую обстановку в республике от дальнейшего обострения, не приходится. Сам Владимир Заваркин уже во время рассмотрения его уголовного дела в суде, пришел на новый митинг против политических репрессий и за отставку губернатора Худилайнена, который состоялся в Петрозаводске 7 ноября.

Владимир Заваркин на митинге 7 ноября. Фото: Валерий Поташов
Владимир Заваркин на митинге 7 ноября. Фото: Валерий Поташов

«Я не хочу быть экстремистом, не хочу быть террористом. Я – честный мужик и борюсь за свои права, за своих избирателей. Мои избиратели должны жить не хуже депутата, в хороших жилищных условиях, должны иметь работу и достойную зарплату», – заявил Владимир Заваркин под овации сотен людей.

По всей видимости, в такой ситуации у федеральных властей остается один выбор: либо объявить «сепаратистами» и «экстремистами» всех участников протестных акций в Карелии, либо все-таки прислушаться к их требованиям.