Глава Карелии в своем отчете перед депутатами предпочел не вспоминать о падении доходов населения и его оттоке из региона

0
686
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: gov.karelia.ru

Глава Карелии Артур Парфенчиков выступил 19 апреля в республиканском парламенте с отчетом о деятельности карельского правительства в минувшем году. Напомним, это второй подобный отчет Парфенчикова на губернаторском посту, но первый, когда ему пришлось подводить итоги деятельности собственной команды, и бывший главный судебный пристав страны остался верен традиции своих предшественников – говорить преимущественно об успехах, не вспоминать об очевидных провалах и самое главное – не брать за эти провалы ответственности.

По словам главы Карелии, республика завершила 2017 год с более стабильной ситуацией в экономике и социальной сфере: индекс физических объемов промышленного производства в регионе составил 102,4%, что на 1,5% выше, чем в среднем по стране. Губернатор обратил внимание депутатов на 11% увеличение инвестиций в основной капитал, объем которых по итогам прошлого года достиг 41,7 миллиарда рублей. Как заявил Парфенчиков, инвестиционный рост в регионе произошел впервые за несколько лет, словно забыв, что еще в 2016 году этот рост составил 9,5%.

Однако, рассказывая о «прорывных» проектах в карельской промышленности, глава республики предпочел не вспоминать о падении реальных денежных доходов населения и нарастающем оттоке жителей приграничного региона. Как уже отмечала «Черника», если в 2015 году миграционная убыль населения Карелии составляла 734 человека, то в 2016 она увеличилась до 1008 человек, а в прошлом году достигла уже 1916 человек. Все это происходит на фоне естественной убыли жителей республики, которая по итогам 2017 года выросла в 1,4 раза.

Не взял на себя ответственность глава Карелии и за то, что республика так и не смогла выйти из числа отстающих регионов по расселению аварийного жилья. Между тем, на мартовском заседании наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ заместитель генерального директора этой госкорпорации Олег Рурин сообщил, что в настоящее время в Карелии расселено только 74% от целевого показателя. По оценке Рурина, ситуация с реализацией программы в республике остается наиболее серьезной. Еще хуже положение в Тыве, где целевой показатель выполнен всего лишь на 23%.


  • Бывший главный судебный пристав России Артур Парфенчиков возглавил Карелию в феврале 2017 года. Высокопоставленный федеральный чиновник сменил на губернаторском посту Александра Худилайнена, который ушел в добровольную отставку, спустя год, после того, как президент страны Владимир Путин объявил ему выговор за срыв программы расселения аварийного жилья.