Глава Карелии Артур Парфенчиков выступил 19 апреля в республиканском парламенте с отчетом о деятельности карельского правительства в минувшем году. Напомним, это второй подобный отчет Парфенчикова на губернаторском посту, но первый, когда ему пришлось подводить итоги деятельности собственной команды, и бывший главный судебный пристав страны остался верен традиции своих предшественников – говорить преимущественно об успехах, не вспоминать об очевидных провалах и самое главное – не брать за эти провалы ответственности.

По словам главы Карелии, республика завершила 2017 год с более стабильной ситуацией в экономике и социальной сфере: индекс физических объемов промышленного производства в регионе составил 102,4%, что на 1,5% выше, чем в среднем по стране. Губернатор обратил внимание депутатов на 11% увеличение инвестиций в основной капитал, объем которых по итогам прошлого года достиг 41,7 миллиарда рублей. Как заявил Парфенчиков, инвестиционный рост в регионе произошел впервые за несколько лет, словно забыв, что еще в 2016 году этот рост составил 9,5%.

Однако, рассказывая о «прорывных» проектах в карельской промышленности, глава республики предпочел не вспоминать о падении реальных денежных доходов населения и нарастающем оттоке жителей приграничного региона. Как уже отмечала «Черника», если в 2015 году миграционная убыль населения Карелии составляла 734 человека, то в 2016 она увеличилась до 1008 человек, а в прошлом году достигла уже 1916 человек. Все это происходит на фоне естественной убыли жителей республики, которая по итогам 2017 года выросла в 1,4 раза.

Не взял на себя ответственность глава Карелии и за то, что республика так и не смогла выйти из числа отстающих регионов по расселению аварийного жилья. Между тем, на мартовском заседании наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ заместитель генерального директора этой госкорпорации Олег Рурин сообщил, что в настоящее время в Карелии расселено только 74% от целевого показателя. По оценке Рурина, ситуация с реализацией программы в республике остается наиболее серьезной. Еще хуже положение в Тыве, где целевой показатель выполнен всего лишь на 23%.


  • Бывший главный судебный пристав России Артур Парфенчиков возглавил Карелию в феврале 2017 года. Высокопоставленный федеральный чиновник сменил на губернаторском посту Александра Худилайнена, который ушел в добровольную отставку, спустя год, после того, как президент страны Владимир Путин объявил ему выговор за срыв программы расселения аварийного жилья.
Предыдущая статьяКарелия останется без Курортного поселения
Следующая статьяВ начале года расходы бюджета Карелии на губернатора выросли на 27%