Глава Карелии «утратил доверие» к своему назначенцу еще до его ареста

1
1818
Глава Карелии Александр Худилайнен и арестованный ныне по подозрению в коррупции экс-председатель Контрольного комитета республики Виталий Галкин
Глава Карелии Александр Худилайнен и арестованный ныне по подозрению в коррупции экс-председатель Контрольного комитета республики Виталий Галкин

Последняя неделя уходящего года началась в Карелии с известия о новых кадровых назначениях в республиканском правительстве. Карельский губернатор отправил в отставку председателя Государственного контрольного комитета Виталия Галкина, который по решению городского суда Петрозаводска взят под стражу до конца февраля, а на место уволенного с формулировкой «в связи с утратой доверия» начальника назначил его бывшего заместителя Сергея Жарова. Своего поста лишился и другой заместитель Галкина – Алексей Бобылев, который так же, как экс-председатель Контрольного комитета, оказался фигурантом уголовного дела о взятке. Правда, Бобылеву повезло больше – он находится на свободе.

Интересно, что указ об освобождении господина Галкина от занимаемой им должности глава Карелии подписал 23 декабря, когда председатель Контрольного комитета был еще в статусе задержанного. Суд взял его под стражу только на следующий день, а супруга правительственного чиновника – бывшая пресс-секретарь губернатора и его нынешний советник Вероника Галкина была готова внести за мужа залог в 5 миллионов рублей. Но Худилайнен уже «утратил доверие» к выходцу из Ленинградской области, которого сам же поставил руководить Государственным контрольным комитетом, и поспешил публично «отречься» от своего назначенца. Выражаясь языком той среды, куда попал бывший судья из Ленобласти, трудоустроенный в правительство Карелии, глава республики попросту «сдал» члена команды, не дожидаясь его ареста.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru

Примечательно, что еще месяц назад карельский губернатор настолько доверял господину Галкину, что поручил ему организовать единую систему финансового контроля органов исполнительной власти республики. Произошло это, если верить правительственной пресс-службе, на ноябрьской встрече главы Карелии со своим назначенцем, где тот отчитывался о деятельности Контрольного комитета в уходящем году. «Единая система должна отслеживать движение и расходование каждого рубля», – подчеркнул  на этой встрече Худилайнен.

Еще раньше – в эфире канала «Ника плюс» – губернатор утверждал, что он несколько раз проверял этого человека:

А между тем правоохранительные органы Карелии отслеживали движение совсем других средств – и отнюдь не учтенных в бюджете. Судя по официальному сообщению республиканского управления Следственного комитета России, бывшему судье из Ленобласти, возглавлявшему в Карелии Государственный контрольный комитет инкриминируется «получение взятки по предварительному сговору или в составе организованной группы».

Загрузка...