Показуха для Худилайнена

1
2268
Глава Карелии Александр Худилайнен на церемонии вручения ключей переселенцам из аварийного жилья в Сортавале. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Александр Худилайнен на церемонии вручения ключей переселенцам из аварийного жилья в Сортавале. Фото: gov.karelia.ru

Так назвали церемонию вручения ключей от новых квартир, построенных в Сортавале по программе расселения аварийного жилья, сами строители. «Счастливые» новоселы узнали о «показухе» совершенно случайно, а многие вообще услышали об этом постфактум – не для них был устроен праздник…

День был выбран «знаковый» – 17 сентября – накануне выборов, когда запрещена всяческая агитация. Тоже, скорей всего, не случайно. Ведь пиар-то получился отменный: все правительственные СМИ рассказали об очередной победе губернатора над трущобами.

«Из ветхих домов – в новое благоустроенное жилье» – под таким броским заголовком на сайте правительства появился фоторепортаж, который своим откровенным цинизмом ошарашил потенциальных новоселов, многие из которых так до сих пор и не переселились в новый и с виду вполне презентабельный 30-квартирный дом на улице Западной.

Глава Карелии в новом жилье. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии в новом жилье. Фото: gov.karelia.ru

«Поначалу пришедшие на церемонию люди с недоверием смотрели на строителей, опасаясь, что те оставили за собой какие-нибудь недоделки. Дело в том, что прежний подрядчик – ООО «Гидрострой», обещавший завершить стройку в срок, не справился с контрактом, и он перешел к новому исполнителю. Но, когда Александр Худилайнен предложил будущим жителям дома вместе осмотреть квартиры, их настроение сменилось на праздничное, – взахлеб с каким-то щенячьим восторгом описывал церемонию специалист пресс-службы. – Увидев подготовленное для них жилье, новоселы от всей души благодарили главу Карелии и строителей, просили сфотографироваться с ними на память о таком важном событии в их жизни…»

А вот какое электронное письмо получила недавно «Черника» из приладожского города:

«17 сентября 2016 года, за день до выборов, республиканскую «эстафету» вручения ключей от новых квартир жителям аварийного жилья приняла Сортавала. Вручал ключи глава Карелии А. Худилайнен. Глава Сортавальского поселения Сергей Крупин принял дом с массой строительных нарушений и спорных вопросов, невзирая на то, что о них было известно от строителей. Стояла задача отчитаться перед выборами и дать Худилайнену возможность держать отчет, чтобы снять выговор. Жить в этом доме теперь не просто. На день вручения ключей трубы системы теплоснабжения были залиты цементом. Все было зацементировано, и сделана разводка по этажам. Ключи вручили, но тепла не было…Уже позже стояки разрезали и меняли участки. Не были сняты перегородки в тройниках системы теплоснабжения, система была собрана как конструктор.

Плесень даже под потолком. Фото: Александр Луговской
Плесень даже под потолком. Фото: Александр Луговской

Сейчас в ряде квартир с потолков капает вода, в стенах сырость, которая преобразовывается в плесень и грибок. Пеноблоки напитались водой и по закону физики увеличились в размере, далее в итоге под давлением стали лопаться стеклопакеты. Дренажа нет, все трубы в земле без утепления, 50 см от грунта до первого перекрытия. В первые же морозы замерзла вода. Кто-то из людей доволен и этим, потому что переехали из землянок».

Такое качество строительства. Фото: Александр Луговской
Такое качество строительства. Фото: Александр Луговской

Наш коллега, корреспондент интернет-журнала «Сортавала» Александр Луговской побывал на улице Западной и выяснил, как по истечении трех месяцев живут в новостройке люди. Выяснилось, что из трех десятков квартир ключи получили владельцы девяти. Как только машина Худилайнена скрылась за поворотом, случилась немая сцена: строители забрали у новоселов ключи с нарядными красными бантиками вместо брелоков, чтобы продолжить устранять многочисленные недоделки. Еще тогда, на торжественном вручении, люди, обращаясь к губернатору и строительному начальству, говорили о том, что будущим жильцам не дают проконтролировать качество строительства, хотя сам Худилайнен к этому призывал. А те из граждан, кто каким-то образом получили доступ на «секретный объект», на это самое качество жаловались открытым текстом.

Влажность в новых квартирах почти как в бане. Фото: Александр Луговской
Влажность в новых квартирах почти как в бане. Фото: Александр Луговской

– Мы узнали о церемонии совершенно случайно, – рассказала Анастасия Маслова, которая вместе с девятилетней дочерью Снежанной, мамой Ириной Валерьевной и 78-летним дедушкой оказались жертвами новостройки. – Знакомая увидела странную толпу возле дома и позвонила нам. Было утро, мы с мамой натянули на себя первые попавшиеся вещи и побежали. Там собрался весь местный бомонд и несколько наших новых соседей. Потом больше месяца мы ходили в свою квартиру как на работу, указывали строителям, что надо исправить, но все равно от безысходности пришлось въезжать в жилище с множеством проблем. Последние два года жили в съемной квартире, поскольку в аварийном доме находиться было невозможно.

Масловы рассказали о том, что приборы центрального отопления работают из рук вон плохо. Приходится постоянно включать электрические обогреватели. Поэтому обитателям этого, с позволения сказать, современного жилья за отопление приходится платить дважды: один раз за паровое отопление, а второй раз – за электроподогрев. Суммы выходят изрядные, жалуется Ирина Маслова, и показывает квитанции. Коммунальные услуги – 7 тысяч рублей, электричество – 4,5 тысячи.

Ирина Маслова. Фото: Александр Луговской
Ирина Маслова. Фото: Александр Луговской

В квартире Масловых все наглядно: стеклопакеты смонтированы с очевидной щелеватостью – из окон дует промозглый декабрьский ветерок.

– Ребенок посещает школу по графику «одна неделя через две», – грустно шутят женщины. – Две недели девочка болеет, одну ходит в школу. Врач так и сказала: все хвори от влажности и холода. Дедушка, который зарегистрирован вместе с нами, вынужден жить у сестры, потому что здесь очень холодно и влажно.

– Потолки в доме натяжные, – продолжает Ирина Валерьевна, – и в комнатах, и в ванной. Когда на улице ветер, они ходят волнами. Становится страшно. Галтелей просто нет, поэтому видны щели в местах примыкания потолка к стенам.

Апофеозом потолочной конструкции стало отсутствие кронштейнов для крепления светильников. И, понятно, светильники не повесить. Ну, невозможно их как-то приклеить к потолочной пленке. Вот и висят из «технологических» отверстий плети проводов.

Светильники тут явно не повесить. Фото: Александр Луговской
Светильники тут явно не повесить. Фото: Александр Луговской

Другой конструктивной особенностью этого дома является работа вытяжки. Она устроена с «обратным знаком», втягивая воздух и уличную влагу в квартиры осчастливленных государственной программой жильцов. Влажность захватила весь дом. Конденсат на окнах, стенах. Плесень. Грибок уже прописывается в мебели.

А еще новоселов одолевают комары. Скорее всего – подвальные, где постоянно стоит вода. От насекомых нет спасения и зимой…

Текут краны. Мастера, которые приходят «бороться» с недостроем, говорят, что это внутридомовая проблема. Поэтому, мол, решайте сами. Им, приходящим, все равно, что строители сдали дом с недоделками. Власть-то его приняла.

На снимках видны просто уникальные инновации от строителей: на снимке видна раковина. Кран от ванной до нее едва достает – даже руки не сполоснуть. Сама раковина, как видите, предусматривает собственный кран. Но его нет! А электророзетка в ванной выполнена для самоубийц…

Вот такой раковиной приходится пользоваться новоселам. Фото: Александр Луговской
Вот такой раковиной приходится пользоваться новоселам. Фото: Александр Луговской
"Розетка для самоубийц". Фото: Александр Луговской
«Розетка для самоубийц». Фото: Александр Луговской

В другой квартире журналиста встретила ее хозяйка Елена Силина. Она живет здесь с мужем и маленьким ребенком. Молодая женщина достала из платяного шкафа достала «вещдок» – одежду ребенка: «Потрогайте. Чувствуете, какая куртка сырая? Очень у нас влажно и от этого воздух затхлый». Муж Елены открыл створки платяного шкафа пошире: вся нижняя часть покрыта плесенью. Плесень постепенно отвоевывает квартиру у жильцов. Она уже проступила на стенах – в местах примыкания к потолку.

"Розетка для самоубийц". Фото: Александр Луговской
Супруги Силины. Фото: Александр Луговской

В другом подъезде у Тамары Андреевны Нифонтовой те же проблемы:

«В стенах появились трещины, они пока маленькие, неширокие, но растут. И плесень на стенах. Я перед вашим приходом оттирала, но все равно видно».

Плесень завоевывает новые квартиры. Фото: Александр Луговской
Плесень завоевывает новые квартиры. Фото: Александр Луговской

Жильцы, с которыми удалось поговорить, указывали на очевидные ошибки проектирования. Например, в квартирах очень узкие коридоры, с поворотом под прямым углом. Ни пианино, ни трехстворчатый шкаф в комнату не внести.

Из трех подъездов отапливается только один. А двух других радиаторов центрального отопления попросту нет. В квартире Галины Миконян нет отопления в комнате и на кухне. Вытяжка работает в обратную сторону. Все краны пришлось менять. Влажность, запах канализации.

Окна в новых квартирах постоянно "плачут". Фото: Александр Луговской
Окна в новых квартирах постоянно «плачут». Фото: Александр Луговской

Неприятные сюрпризы продолжаются: в этом доме у соседей нет никаких секретов друг от друга. Если ты говоришь чуть громче, чем тихим шепотом, то твои тайны становятся достоянием общественности. Такая вот звукоизоляция.

И это еще не все! Финал хождения по новостройке состоялся во дворе, который брошен строителями без благоустройства и представляет собой болото. Дворовое освещение отсутствует, хотя установлено несколько опор. Но, как сказали жильцы, работает оно или нет – платить придется. При этом ни одна организация не смогла предъявить схему дворовой территории с ее размерами. Другими словами: если кто-то построит здесь что-то свое, мешающее жильцам дома, предъявить свои права на территорию жильцы не смогут. Нет кадастровой схемы.

После этой экскурсии вы еще верите, что новоселы рады подарку от Худилайнена? Они готовы рыдать. Потому что и это еще не все! Их новая беда – управляющая компания, которая выиграла конкурс на обслуживание новостройки. Располагается она в столице Карелии. То есть, обратиться с проблемами лично в эту компанию невозможно. Только интернет и телефон. Жильцы, естественно, собрали информацию о компании, и пришли к самым неутешительным выводам: платить ей придется, но делать она ничего не будет. Такая вот репутация.

Сортавальские управляющие компании вряд ли станут бороться за этот дом – чтобы привести его в порядок, надо года три вкладывать деньги, исправляя недостатки. Какой-либо прибыли или хотя бы нулевого баланса не будет.

Александр Луговской. Фото из личного архива
Александр Луговской. Фото из личного архива

– Посмотрев на все это безобразие, можно прийти к выводу, что, скорее всего государственная комиссия принимала этот дом с очевидными недоделками. Поставив свои подписи, члены комиссии вольно или невольно обманули государство, нанеся ему, как мне представляется, немалый ущерб, – резюмирует Александр Луговской. – С большой долей вероятности можно предположить, что на приемочную комиссию оказывалось давление. Ну не могут профессионалы подписать акт при таком «качестве» работ. Вспоминается народная мудрость: «Ищи, кому выгодно». А выгодно, как все понимают, но сказать почему-то боятся, только одному лицу – губернатору Карелии Александру Петровичу Худилайнену.

– Рабочие, которые строили дом, рассказали сами: мы девять квартир сделали, чтобы устроить показуху для Худилайнена, – вспоминают жильцы.

Судя по всему, к показухе власти Сортавалы привычны. На днях в городе устроили очередной пышный праздник по случаю сдачи Физкультурно-оздоровительного комплекса, который называют подарком «Газпрома». Как водится, представление возглавил губернатор. Знающие люди утверждают, что недоделок там еще пруд пруди, комплекс заработает на полную мощность в лучшем случае к лету, и сможет ли его содержать районная власть – большой вопрос. Но, как говорится, главное – прокукарекать, а там, хоть не рассветай.

Анастасия Маслова рассказала, как на днях вынуждена была вместе с соседом по аварийному дому, который должны снести к 31 декабря, защищала свое имущество… от местной власти. По чьему-то распоряжению рабочие вскрыли квартиры и принялись снимать в частных квартирах стеклопакеты. Когда для пресечения мародерства была вызвана полиция, одна из чиновниц заявила, что эти стеклопакеты нужны для завершения строительства развлекательного центра, видимо, того самого ФОКа