«Кареллеспром» как разменная монета?

0
1012
Офис лесопромышленного холдинга
Офис лесопромышленного холдинга "Кареллеспром" в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Как стало известно «Чернике», главой Карелии Александром Худилайненом принято решение о полной передаче республиканского лесопромышленного холдинга «Кареллеспром» в частные руки уже в начале следующего года. При этом руководитель региона, губернаторский срок которого подходит к финалу, предпочитает не афишировать это решение.

Многие поколения жителей Карелии связаны с работой в лесу и одним из крупнейших предприятий базовой отрасли республиканской экономики. В советские годы «Кареллеспром» объединял практически всю лесную промышленность приграничного региона – от лесозаготовительных до перерабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий. Это был и промышленный гигант, и орган управления лесной отраслью республики в одном лице.

"Кареллеспром" арендует более миллиона кубометров леса в Пудожском районе Карелии. Фото: Валерий Поташов
«Кареллеспром» арендует более миллиона кубометров леса в Пудожском районе Карелии. Фото: Валерий Поташов

В настоящее время компания является одним из самых успешных лесопромышленных предприятий Карелии и одним из самых крупных арендаторов ее лесфонда. В аренде холдинга находится свыше миллиона кубометров леса в Пудожского районе республики.  «Кареллеспром» демонстрирует стабильно высокий процент освоения расчетной лесосеки  – выше, чем в среднем по Карелии и по России, а также стабильно генерирует прибыль, платит дивиденды акционерам, в том числе государству, и является добросовестным налогоплательщиком. Так, ожидаемый объем заготовки холдингом древесины в уходящем году составляет 866 тысяч кубометров, а прогнозируемая чистая прибыль – около 60 миллионов рублей. В 2017 году «Кареллеспром» планируется заготовить уже миллион кубометров древесины и получить чистую прибыль почти 170 миллионов.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Напомним, попытка республиканского руководства продать контрольный пакет акций холдинга еще до конца 2016 года потерпела крах благодаря общественности Пудожского района. Местное население выразило возмущение намеченной приватизацией, на которую не решался ни один из предыдущих губернаторов.

Однако, по имеющимся у нас неофициальным данным, эта сделка может состояться в первом квартале 2017 года, при этом пост генерального директора холдинга, а впоследствии – и президента ООО «ГК «Сегежа групп», которое эксперты называют главным претендентом на акции «Кареллеспрома», может достаться Олегу Арминену, нынешнему министру экономического развития республики. Заметим, кстати, что семья карельского министра в течение многих лет живет за границей.

Олег Арминен. Фото: Валерий Поташов

По мнению наблюдателей, продажа государственного пакета акций ПАО «ЛХК «Кареллеспром» или его передача в управление частному бизнесу могут нарушить не только режим функционирования акционерного общества, но и всего лесного комплекса Карелии. Принципиально важным является тот факт, что «Кареллеспром» сейчас выступает в качестве «агента» государства в лесной отрасли республики, является  барометром ситуации и рычагом влияния в лесозаготовительной сфере, а также гарантом обеспечения сырьем лесоперерабатывающих предприятий, в частности  – Кондопожского ЦБК, ПАО «Соломенский лесозавод», ООО ДОК «Калевала», ООО «Домис-Л» и других.

Обратим также внимание на то обстоятельство, что ПАО «ЛХК «Кареллеспром» является вторым по величине арендатором лесных участков в Карелии, и слияние компании с другим крупным арендатором (ООО «ГК «Сегежа групп») равно как и передача государственного пакета в управление приведет к образованию монополии и потере управляемости лесным комплексом со стороны государства. Таким образом, только сохранение государством контрольного пакета акций компании будет являться гарантом отсутствия монополии в лесном секторе республики.

Однако, судя по всему, для губернатора-«варяга» эти аргументы не имеют особого значения. И не трудно догадаться, в чьих интересах принято решение о приватизации контрольного пакета акций «Кареллеспрома».

Загрузка...