Глава Карелии распорядился набрать кредитов на миллиард

4
423
Минфину Карелии поручено взять кредитов на миллиард рублей. Фото: Валерий Поташов

Республика уже не первый год входит в пятерку российских регионов с самой высокой долговой нагрузкой: финансовые обязательства Карелии перед кредиторами превышают ее собственные доходы почти на 20%. Однако чтобы хоть как-то сводить концы с концами и рассчитываться по долгам, республиканскому руководству приходится снова брать взаймы.

В конце прошлой недели карельский губернатор Александр Худилайнен подписал распоряжение республиканского правительства о заключении шести государственных контрактов на предоставление кредитов для финансирования дефицита регионального бюджета и погашения госдолга Карелии. Согласно правительственному распоряжению, общий объем средств, которые предполагается привлечь с помощью этих кредитов, составит миллиард рублей. Часть из них губернаторская команда рассчитывает взять на год, часть – на три года.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Карельской казне эти кредиты влетят в копеечку. Как следует из подписанного Худилайненом документа, предельный объем средств на «выполнение» только одного госконтракта с объемом кредита 200 миллионов рублей, который республиканские власти хотят взять на год, составит 31 миллион! А кредит на такую же сумму, но взятый на три года, обойдется карельскому бюджету уже в 96 миллионов!

Напомним, Карелия встретила 2016 год с государственным долгом 21,3 миллиарда рублей. По сравнению с 1 января прошлого года общая сумма региональной задолженности выросла почти на 2,3 миллиарда. При этом большую часть своего государственного долга Карелия «накопила» за время правления действующего губернатора Александра Худилайнена. За неполные четыре года объем региональной задолженности вырос почти на 13 миллиардов. Это больше, чем суммарный долг всех предыдущих руководителей республики вместе взятых.

Загрузка...