Александр Петрович, вгоняй Карелию в долги!

0
775
При действующем губернаторе Александре Худилайнене госдолг Карелии вырос почти на 13 миллиардов! Фото: Губернiя Daily
При действующем губернаторе Александре Худилайнене госдолг Карелии вырос почти на 13 миллиардов! Фото: Губернiя Daily

По итогам 2015 года республика вошла в пятерку российских регионов с самой тяжелой долговой нагрузкой. Согласно оценке рейтингового агентства РИА «Рейтинг», Карелия заняла по этому показателю 82 место среди 85 субъектов федерации, но если сравнивать положение приграничной республики с тем, где она находилась в 2014 году, то нужно признать, что это положение за прошлый год практически не изменилось. В 2014 году Карелии в рейтинге долговой нагрузки регионов досталось 80 место из 83 субъектов федерации, но тогда эксперты агентства не оценивали ситуацию в Севастополе и Крыму, которые по итогам 2015 года заняли первое и четвертое места соответственно – т.е. присоединенные к России территории просто не успели еще набрать долгов.

Регионы с самой тяжелой долговой нагрузкой. Фото: riarating.ru
Регионы с самой тяжелой долговой нагрузкой. Фото: riarating.ru

В 2014 году тяжелее, чем в Карелии, долговая нагрузка была только в Чукотском автономном округе, Республике Мордовия и Костромской области. По итогам 2015 года ниже приграничного региона в рейтинге расположились Республика Мордовия, Костромская и Смоленская области.

Среди показателей рейтинга обращу особое внимание на два. Во-первых, это отношение государственного долга региона к его налоговым и неналоговым доходам. К 1 января в Карелии это отношение составило 119,6%. Иными словами, долговые обязательства республики превысили к началу нынешнего года ее собственные доходы на 19,6%. Год назад соотношение госдолга Карелии к ее налоговым и неналоговым доходам составляло 119,3%, а еще годом ранее – 90,7%.

Огромный госдолг Карелии - одна из главных претензий оппозиции к нынешнему республиканскому руководству. Фото: Валерий Поташов
Огромный госдолг Карелии — одна из главных претензий оппозиции к нынешнему республиканскому руководству. Фото: Валерий Поташов

Во-вторых, необходимо представлять, как изменялась общая сумма государственного долга региона за минувший год. Так вот республиканский долг в 2015 году увеличился по сравнению с 2014 годом на 11,8%. Для сравнения нужно сказать, что в 2014 году этот рост составил 38%.

Напомню, что Карелия встретила 2016 год с государственным долгом 21,3 миллиарда рублей. По сравнению с 1 января прошлого года общая сумма региональной задолженности выросла почти на 2,3 миллиарда. При этом большую часть своего государственного долга Карелия «накопила» за время правления действующего губернатора Александра Худилайнена. За неполные четыре года объем региональной задолженности вырос почти на 13 миллиардов. Это больше, чем суммарный долг всех предыдущих руководителей республики вместе взятых.