Она не похожа на человека, проигравшего судебный процесс. Мы встретились с Галиной Ширшиной в одном из петрозаводских кафе через несколько часов после того, как Верховный суд Карелии отказал ей в удовлетворении апелляционной жалобы на решение городского суда, который признал законной отставку главы карельской столицы. Но избранный мэр выглядела уверенной, приветливо кивнула кому-то из посетителей, и, заказав у официанта морошковый чай, стала живо отвечать на вопросы, не обращая особого внимания на диктофон.

– Галина Игоревна, Вы уже заявили журналистам после заседания Верховного суда Карелии, что намерены обжаловать и его решение. А с каким судебным вердиктом Вы согласитесь?

– Единственный судебный вердикт, с которым я соглашусь – это отмена решения Петрозаводского городского совета об удалении меня в отставку. Но для меня не является самоцелью доказать свою правоту. Я хочу «вернуться в город» и довести до конца те проекты, которые мы начали. И если Верховный суд Российской Федерации ответит мне отказом, и я буду понимать, что полномочия мои, как избранного мэра, истекают, я не буду больше биться, чтобы когда-то там где-то прозвучало, что все-таки я была права. Так получилось, что за эти два месяца я познакомилась с несколькими людьми, которые были незаконно удалены в отставку, а спустя год или полтора года суды высшей инстанции признали, что эти люди были лишены своих должностей незаконно, но они уже работали на других постах, и сроки их прежних полномочий истекли. Они мне сказали: «Мы доказали свою правоту, но это еще больше дискредитировало решение суда первой инстанции». Когда избранный мэр через год или два докажет свою правоту, это будет уже никому не нужно, но и самой правовой системе это будет не нужно, потому что это ее дискредитирует.

Верховный суд Карелии. Фото: Иван Алексеев

– А имеет ли вообще смысл сейчас биться за Ваше «возвращение в город», если Петросовет уже повторно поставил Вам «неуд», и формально у него, вроде как, есть повод снова отправить Вас в отставку, даже если Вам удастся восстановиться в должности?

– Прежде всего, я хочу сказать, что не вносила в горсовет отчета о своей работе за год. Мне «неуд» поставлен не был. Я не знаю, что за доклад был представлен Петросовету, какие параметры он рассматривал, поэтому я не воспринимаю этот «неуд», как «неуд» мне. Понятно, что в случае моего восстановления в должности, этот аргумент прозвучит. Но если отвечать на Ваш вопрос о том, имеет ли смысл биться, то я бы сказала, что для меня важно, чтобы в нашем городе больше не было попыток удалять избранного мэра в отставку. В этом, если хотите, моя миссия.

Здание администрации Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

– На одной из пресс-конференций Вы сказали, что не считаете Петросовет самостоятельным в принятии своих решений. А кто тогда, по Вашему мнению, стоит за решением депутатов удалить Вас в отставку?

– Я думаю, это и сам губернатор, и люди, которые с ним работают. Так и депутаты это подтверждают. Тот же депутат Макеев на одном из карельских телеканалов спокойно говорит о том, что депутаты стали инструментом. Конечно, я губернатору не удобна. И чем дальше, тем больше я ему не удобна. Но наше главное отличие в том, что я люблю Петрозаводск и Карелию. У меня эмоциональное отношение к городу и к его жителям. Для него – и это мое мнение, которое сложилось по делам губернатора, по его поведению – это все чужое, и это – прежде всего, работа. Для меня Петрозаводск – это моя жизнь. Вот я зашла в кафе, увидела своих знакомых ребят. Или встретила вечером владельцев собак, с которыми общаюсь. Они могут на меня поворчать или о чем-то поспорить. Но я счастлива от того, что не испортилась от власти. И мне кажется, что это возможно – оставаться нормальным человеком, чувствовать людей, которые живут с тобой в одном городе, понимать, что для них важно. Я хочу, чтобы в нашем городе был такой мэр, а в Карелии такой глава, и я сейчас говорю не про себя.

– А почему бы Вам не баллотироваться на пост главы республики? Ведь многие говорят о том, что в Карелии пройдут досрочные губернаторские выборы.

– То, что касается работы, я отношусь к этому очень серьезно. Когда я пошла на выборы мэра Петрозаводска, я все всерьез обдумала. Я понимала, кто будет в моей команде. А что такое губернаторская должность? Это огромный воз ответственности, большущее количество проблем. Я не думаю, что сейчас к этим вопросам профессионально готова. Правда, мне в таких случаях обычно говорят: «Ты не была готова и к должности мэра Петрозаводска, и ничего»…Но почему я продержалась? Когда Евгения Сухорукова (бывший первый заместитель мэра Петрозаводска – прим. «Черники») переживает за то, что у нас происходит, я ей всегда отвечаю: «Результат твоей работы – это то, что за два года в отношении Ширшиной не было возбуждено ни одного уголовного дела». Вот в таких условиях, к сожалению, нам пришлось эти два года работать. Но если я буду понимать, что у меня такая команда будет, то тогда можно серьезно думать о том, чтобы возглавить республику. А просто так, чтобы я, Ширшина, решила кому-то что-то доказать – это не нужно никому. Ни жителям республики, ни мне лично.

Галина Ширшина и Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru

– Многие Вас видят в Государственной Думе. Я даже встречал в социальных сетях комментарии политиков, которые подсчитывали Ваши шансы занять место в Думе в случае, если Вы пойдете в нее по партийным спискам «Яблока». Вам уже поступали такие предложения?

– Я максимально буду оттягивать момент, когда при каких-то условиях решу заняться политикой. Я всегда подчеркивала, что не занимаюсь политикой, и если проанализировать мои выступления, то можно заметить, что по политическим темам я не высказываюсь вообще. Это моя сознательная позиция. Я отвечаю только за то, за что должен, по моему мнению, отвечать мэр города. Вот сегодня я позволила себе высказывания более резкие, чем обычно, когда сказала, что решение суда – это ответ на вопрос, чего губернатор боится больше – отставки от президента или Ширшину. Но я не просто спонтанно это сказала, я обдумывала, могу ли я так говорить, и поскольку я сейчас не несу ответственность за получение средств из республиканского бюджета и не ставлю под угрозу выполнение каких-либо программ, то могу позволить себе высказываться так, как считаю нужным. Но и то, если я ставлю перед собой цель «возвращения в город», мне все-таки нужно быть более сдержанной. Политика – это другая жизнь. Это не совсем то, чего я всегда хотела.

– А чего Вы всегда хотели?

Галина Ширшина. Фото: Валерий Поташов

– Я хотела быть менеджером, я хотела управлять процессами. Я хотела понимать, как развивается какой-то проект, как он реализуется. И еще один момент. Почему мне было комфортно в должности мэра? Надо мной не было руководителя. Местное самоуправление по действующему законодательству – независимо… А, отвечая на Ваш вопрос о предложениях баллотироваться в Госдуму, скажу, что конкретных предложений мне не поступало. Но, возможно, их не поступало именно потому, что я собираюсь «вернуться в город». Хотя сегодня я уже размышляла над тем, что полгода у меня есть на то, чтобы обжаловать решение Верховного суда в Президиуме Верховного суда, потом – Верховный суд России, но если нашу жалобу в Верховном суде России не примут, то на этом, наверное, все закончится, потому что перспектив у нас уже больше не будет. И тогда надо крепко подумать. Сейчас я бы хотела заниматься тем, что я больше всего умею, а профессионально я сотрудничаю с «яблочниками», и меня это сотрудничество устраивает, и его надо усиливать, потому что и выборы в Госдуму недалеко, да и мне надо делом заниматься. Сейчас я избаловалась, живу в свободном режиме…

– Кстати, на что сейчас живет избранный мэр города?

– Понятно, что я не одна, и у меня есть семья. Мы этот вопрос обсудили, и на сегодняшний день возможности у семьи меня содержать есть. Нам пришлось реализовать собственность, это не совсем правильно на это жить, но пока у меня нет уверенности в том, что будет дальше, мы договорились, что это будет так. Кроме того, мне пришлось уменьшить платеж по ипотеке…Никаких «золотых парашютов» мне не положено по закону, и я уходила с должности по удалению в отставку. Какие-то выплаты мне были, и это позволило мне в январе закрыть платеж по ипотеке. Так что два года я, как мэр, считала деньги бюджетные – доходы и расходы, а теперь считаю свои.