Габриелян в помощь, или сколько можно издеваться над жителями таежного поселка?

0
868
Так выглядит квартира для погорельцев в "глубокой Карелии" - Кубово. Фото: Нина Бакалова

После резонансной публикации на «Чернике» об аферах с расселением аварийного жилья в Кубовском поселении, которые завершились уголовным делом против главы поселения Александра Великанова, в редакцию стали обращаться другие жители злополучного поселка. Вчера на нашу почту поступил еще один крик души, свидетельствующий о том, что следствие и суд слишком снисходительно обошлись с фигурантом дела.

Нина Бакалова. Фото из личного архива

Здравствуйте! Я Бакалова Нина Владимировна, студентка Петрозаводского строительного техникума, прошу вас о помощи!!! В 2009 году в Пудожском районе, в поселке Кубово у моей бабушки сгорела квартира, в которой были прописаны также я и моя мама Бакалова Карина Сергеевна. После пожара глава поселения Великанов Александр Сергеевич предоставил мне и маме квартиру, в которую сначала прописал, а только потом показал нам ее. Зайдя в квартиру, мы не заметили никаких изъянов, так как все было заставлено мебелью, оставшейся от прежних жильцов, заметили только то, что печь установленная на кухне была обвалена, но Великанов А.С. сказал, что предоставит рабочих, чтобы они все отремонтировали.

Спустя некоторое время мы решили выбросить старую мебель и увидели, что полы провалившиеся, также на полу оказался грибок и плесень, потолки обвисают и т.д. Мама пошла в муниципальное предприятия п.Кубово, чтобы написать заявление на ремонт квартиры, на что ей ответили, что она не имеет никакого права что-то делать в этой квартире, т.к. она там никем не является.

Мы так же узнали, что в этой квартире прописана семья Наумовичей. После этого мама обратилась в Кубовскую администрацию о предоставлении жилья, на что ей говорили, что другого жилья не могут предоставить на данный момент. Мама написала в районную прокуратуру, чтобы признали квартиру непригодной, там просьбу проигнорировали. Затем обратилась в суд, который обязал Пудожскую администрацию создать межведомственную комиссию для признания непригодности жилья. Комиссия признала непригодность квартиры.

Мама написала главе Пудожской администрации Ересову В.Н. о том, чтобы в кратчайшее время ей сообщили о дальнейших действиях Пудожской администрации по ее делу.

Спустя время ей пришел ответ, в котором было указано, что она имеет право на получения жилья вне очереди. Когда мама пришла в Пудожскую администрацию, они ей стали говорить, что ей надо встать на очередь, хотя сами же написали, что она должна получить жилье вне очереди. После чего она опять стала судиться.

Пудожский суд обязал районную администрацию предоставить жилье вне очереди с чужой семьей, к которой прописал нас глава п.Кубово.
Верховный суд Карелии отменил решение Пудожского суда в пользу Пудожской администрации. На данный момент нас поставили в общую очередь на получение жилья. Недавно пришло письмо из Пудожской администрации, в котором нам предложили жилье в поселке Водла. Мы съездили посмотреть жилье, зайти внутрь не получилось, но с внешней стороны видно, что жилье не пригодно.

По мнению пудожских чиновников в этом доме можно жить. Фото: Нина Бакалова

Прошу вас помочь чем-нибудь.

Это фотографии квартиры по адресу п.Кубово ул.Спортивная д. 37 кв. 3, в которую прописали нас с мамой после пожара.

Кубово ул.Спортивная д. 37, кв. 3

Вместо послесловия.

Фото предоставлено жителями поселка Кубово

В минувшее воскресенье 9 сентября жители Кубово выбирали себе нового главу. Александр Великанов, выдвигавшийся на этот пост выборы проиграл, но его деятельность на этом посту на долго запомнится людям…

«Черника» обращается к прокурору Республики Карелия Карену Габриеляну с просьбой разобраться, наконец, что происходит в сфере расселения аварийного жилья в Пудожском районе и конкретно – в Кубовском поселении.