Шунгит, крупнейшее месторождение которого находится на Заонежском полуострове в Карелии, проходит испытания на очистку сточных вод, попадаюих в водоёмы Финляндии. Об этом сообщает финское издание yle.fi.

Искусственный пруд, в который стекают сточные воды. Здесь проходят испытания. Фото: yle.fi.

Испытания проводят недалеко от города Лаппеенранта, в районе Саммонлахти. «Несколько лет назад в Саммонлахти построили два небольших искусственных пруда, на дне которых остается большая часть загрязняющих веществ. Сточные воды сначала попадают в эти водоёмы, и только потом вода течёт в озеро Саймаа, — пишет издание. — Искусственный пруд расположен в 20 метрах от берега озера. В будущем планируется сделать воду ещё чище. Согласно исследованиям с помощью нового метода фильтрации из сточных вод можно удалять тяжёлые металлы, удобрения и даже микропластик».

Учёные создают фильтр нового типа из двух частей — шунгита и эффективного микроба. С помощью шунгита происходит фильтрация органических соединений и металлов. Эффективный микроб лучше справляется с удобрениями.

Руководитель проекта, химик Вилле Рейникайнен. Фото: yle.fi.

«Шунгит известен своими очищающими свойствами с 19 века. Его использовали, в частности, в санаториях, а в российской армии его применяли для очищения питьевой воды», – поясняет руководитель проекта, химик Вилле Рейникайнен.

Шунгит импортируют из России. В Карелии, на Заонежском полуострове рядом с деревней Толвуя в Медвежьегорском районе, находится самое крупное месторождение этого минерала в мире. В Лаппеенранта камень за короткое время доказал свою эффективность.

«Технология очень простая и дешёвая. Шунгит продаётся в России – его там много, и стоит он недорого. Шунгит нужно периодически чистить от загрязнений, после чего его можно повторно использовать», — рассказал изданию Вилле Рейникайнен.

Сейчас метод находится на стадии изучения, более подробные результаты будут готовы к концу 2021 года.

Предыдущая статьяСИНЕ-ЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ НАСТУПАЮТ. КАРЕЛЬСКИЕ УЧЁНЫЕ ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ ВЕДЛОЗЕРУ
Следующая статьяКАРЕЛЬСКАЯ ФОРЕЛЕВАЯ РЕСПУБЛИКА. Запах денег
Юлия Орехова
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.