На недавнем заседании Законодательного собрания Карелии депутат Виталий Красулин, он же директор ООО НПК «Карбон-Шунгит», комментируя предположения о заинтересованности в продаже предприятия, сказал: «Я бы рекомендовал коллегам поменьше заниматься подобными инсинуациями в интернете…». Простите, Виталий Владимирович, но прямо так и тянет позаниматься инсинуациями.
И коту понятно
Известный Кот Матроскин из Простоквашино сформулировал главный принцип продажи ресурсов: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное».
Это мудро. Прежде чем что-то продавать, человек должен, по крайней мере, адекватно представлять, что именно он продает, и какова реальная цена этого «что-то». Кроме того, он должен быть уверен, что в будущем сможет обходиться без того, что продает. А также где и у кого он сможет купить это самое «что-то», если оно ему вдруг снова понадобится. Иначе жди беды.
Однако то, что понятно коту, не всегда понятно людям. Даже если эти люди облечены государственной властью. На эту мысль наводят известные планы правительства Карелии продать в частные руки предприятие «Карбон-Шунгит». В последнее время об этом много говорят и пишут. Но имеем ли мы ясное представление о том, что именно собираются продать наши руководители? И почему, собственно, они с каким-то странным упорством хотят продать именно этот ресурс?
Графеновый бум
Может, россияне, измученные кризисом, скверными дорогами и коммунальными прелестями, не замечают этого – но это именно бум. Это цунами, которое катится по мировым просторам физики, химии, биологии, медицины, электроники и других сфер человеческой деятельности.
Я – профан в этом деле, но попытаюсь упрощенно, на пальцах, объяснить, что такое графен. Мы все знакомы с углеродом – хотя бы в виде карандашного грифеля. Другая известная модификация углерода – алмаз. Теперь представим себе карандашный грифель, раскатанный в тонкий слой толщиной в один атом. Тончайшая пленка, которая в миллион раз тоньше бумажного листа. Тем не менее, эта модификация углерода обладает некоторой электропроводностью, теплопроводностью, устойчивостью к разного рода воздействиям, а также рядом уникальных биохимических свойств.
Исследования графена потрясают мир качеством и количеством новых результатов, расчищают место для нового знания, направленного на новую технологическую революцию. Зашатался трон под королем природного углерода – алмазом. Графен превосходит его, как оказалось, по всем медико-био-физико-химическим свойствам. Становится все более очевидной новая роль графита как основного сырья для будущей графеновой технологии.
Дело в том, что эти тончайшие наноразмерные пленки, видимо, сыграют особою роль в развитии современного материаловедения. На их основе будет создан широкий спектр новых уникальных материалов. Уже сейчас сообщается, что разные компании в мире ведут разработки на основе графена. Например, пытаются создать новый материал для борьбы с обледенением крыльев авиалайнеров и колпаков радарных станций. Другие пытаются сделать графеновые губки для сбора радионуклеидов и тяжелых металлов. Разрабатывают новые мембраны для очистки воды, которые будут не только долговечными, но и смертельными для микробов. Пытаются создать новые антибиотики и новые способы доставки лекарств к органам и тканям человека. Пророчат, что именно с графеновыми технологиями будет связано избавление человечества от рака и других болезней. А некая испанская компания уже объявила о создании революционных графеновых конденсаторов и аккумуляторов. Хвастаются, что на таком аккумуляторе электромобиль сможет проехать больше 300 километров, а время полной зарядки составит не более 8 минут…
Лучшие химики мира активно работают над разработкой технологий массового получения графенового материала. Подобные программы широко финансируются и в США, и в Европе, и в азиатских странах. Быстрых результатов никто не обещает, но первые практические результаты могут быть получены уже в ближайшие 3-5 лет. Пока, впрочем, не получается главное: наладить стабильное производство. Количество получаемого материала очень мало. Его стоимость высока. Не получается обеспечить необходимую стабильность наноматериалов и так далее.
Сокровище под ногами
Карельский природный углерод шунгит наука исследует уже давно. Обнаружено, что, в отличие от кристаллического алмаза и графита, шунгит аморфен по структуре. Есть много теорий его образования и происхождения, ни одна из которых, впрочем, не является окончательной и устоявшейся. Предложены различные пути его применения – в качестве строительного материала, основы для лакокрасочных покрытий, для производства различных присадок к маслам, сорбентов, удобрений и так далее. Шунгит оброс своеобразной мифологией, благодаря которой отдельные умельцы впаривают его страждущим как панацею от всех болезней. Наконец, из шунгита мастерят сувениры, которые хорошо раскупаются туристами.
Это то, что всем известно. А теперь о том, что странным образом умалчивается. Или, по крайней мере, не афишируется для широкой публики. Например, об этом ни словом не обмолвился ни один участник бурной дискуссии вокруг планов приватизации «Карбон-Шунгита».
Между тем, графеновый бум заставил исследователей совершенно с новой стороны посмотреть на шунгит и его природу. И на первый план вышло то обстоятельство, что основными структурными элементами шунгита являются фрагменты восстановленного оксида графена с линейными размерами около 1 нанометра. То есть, если опять же говорить упрощенно, то, возможно, у нас под ногами находятся огромные природные залежи того самого материала, который во всем мире по каплям пытаются получать в экспериментальных лабораториях.
Разумеется, это не означает, что новейшие графеновые пленки и материалы на их основе здесь можно черпать экскаваторами. Для этого нужно проводить исследования, разрабатывать соответствующие технологии. Но сам тот факт, что практически в земле лежат готовые фрагменты графеновых нанопленок, согласитесь, придает новую ценность и самому природному ископаемому, и тому, в чьих руках оно находится. Во всяком случае, уже понятно, что использовать шунгит просто как строительный материал – это все равно, что забивать гвозди микроскопом.
А теперь о самом, на мой взгляд, главном. В России находятся единственные в мире залежи шунгита. Эти месторождения располагаются в Карелии, вокруг Онежского озера. Одно из месторождений как раз и находится сегодня в разработке у пока еще государственного предприятия «Карбон-Шунгит».
Еще раз: единственные в мире залежи шунгита находятся у нас в Карелии. Эти залежи, несомненно, являются национальным достоянием России. Лишившись этих богатств, продав их, российской государство уже нигде, никогда и ни у кого не сможет купить ничего подобного.
Кому это выгодно?
Точно, что не России. В экономическом море России какое-то месторождение чего-то там в Карелии – это даже не капля в море. Никакого экономического смысла в отчуждении у государства этого ресурса нет.
Карелии?.. Сегодня заткнуть дырку в бюджете, продав государственную долю в предприятии?.. Увы, эта сделка ни от чего не спасет карельский бюджет. Вырученная сумма в любом случае будет ничтожно мала. Само по себе предприятие «Карбон-Шунгит», по совести говоря, ничего почти не стоит. Особенно учитывая его быстро падающие экономические показатели. Все понимают, что истинная, реальная ценность – это лицензия на разработку Зажогинского месторождения шунгита, а также последующих разведанных месторождений. Пусть, как говорят, существующий карьер сейчас на пределе выработки, что добыча снижается, что требуются большие объемы вскрышных работ – а это большие капитальные вложения… Но любые капвложения могут оказаться сущими копейками в сравнении с реальной стоимостью богатства, лежащего в земле карельской, особенно с учетом жесткой потребности в новом материале, которая нарастает во всем мире.
Так кому же это нужно?.. Вот вопросы, которые, как мне кажется, мы имеем право задать.
Почему сегодня вдруг так спешно руками карельских чиновников и депутатов надо продать ресурс, истинной цены которого мы пока не знаем? Не имеет ли смысл отложить отчуждение хотя бы до тех пор, пока наука окончательно не выяснит: а чем же мы, собственно, владеем?..
Насколько бескорыстно участие карельских чиновников и депутатов в организации и подготовке этой продажи?
Кто те интересанты, которые сегодня используют карельских чиновников и депутатов, чтобы завтра получить в свои руки месторождения, возможно, бесценного в мире сырья?
Не является ли организация продажи, по сути, операцией по облегчению и упрощению доступа к этому сырью для неких корпораций и государств, которые готовят графеновый технологический прорыв? Не создает ли все это (простите за высокий стиль) угрозу безопасности и стратегическим интересам России?
Мне кажется, задуматься над этими вопросами сегодня должны не только правоохранительные органы, но и спецслужбы Российской Федерации. Не исключено, что в результате продажи кто-то (кто?) с помощью нашего шунгита сделает прорыв в новое интеллектуальное материаловедение 6-го технико-экономического уклада. А мы так и будем мастерить из этого уникального материала идиотские сувениры…
Оригинал публикации: https://www.facebook.com/notes/%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC-%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/1078272772290770