Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

На сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия появилась информация о том, что знакомое журналистам и читателям «Черники» ООО «КарелДезСервис» (ИНН 1001258928) включено в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Напомним, в январе «Черника» опубликовала расследование: «Как Минздрав Карелии по фальшивым дипломам лицензии выдаёт».  В своем материале мы рассказали о фирме, проводившей дезинфекцию в одном учебном заведении, после которой у школьников массово начались проблемы со здоровьем.  Оказалось, что это ООО «КарелДезСервис». В ходе расследования мы выяснили, что компания получила лицензию на осуществление медицинской деятельности (дезинфекции) на основании предоставленных в Минздрав Карелии фальшивых документов о медицинском образовании руководителя организации Олега Овечкина.

Олег Овечкин. Фото: Алексей Владимиров

После публикации нашего расследования возник общественный резонанс, прокуратура Карелии начала проверку фактов, указанных в материале. В Минздрав республики был направлен запрос о предоставлении документов, которые ООО «КарелДезСервис» предъявило в министерство для получения лицензии. По словам источника «Черники» в республиканской прокуратуре, факты подтвердились, надзорное ведомство подало исковое заявление в Арбитражный суд Карелии с просьбой о лишении коммерсантов лицензии на право осуществления медицинской деятельности (дезинфекции). Самое интересное, что ответчиком в суде выступает не ООО «КарелДезСервис», а Минздрав республики. Дело в том, что по закону министерство может выдать лицензию организации, но лишить ее не имеет права, это должна сделать прокуратура, подав иск к Минздраву. Ближайшее заседание суда состоится 11 августа в 10 часов утра в здании Арбитражного суда Карелии.

Какие претензии предъявили ООО «КарелДезСервис» карельские антимонопольщики? Основанием для расследования и включения в реестр недобросовестных поставщиков послужила  жалоба, направленная администрацией  Прионежского муниципального района по заключенному  договору возмездного оказания услуг № 345/20 на оказание услуг по проведению дезинфекции.

Согласно пункту 1.1 контракта Исполнитель обязуется оказать Заказчику услуги по проведению дезинфекции поверхностей в помещениях (пол, стены, жесткая мебель, приборы, оборудование) растворами средства «Аламинол» при вирусных инфекциях, на объектах согласно Приложению № 1, являющегося неотъемлемой частью Договора (Приложение № 1), а Заказчик обязуется оплатить эти услуги. Стоимость услуг составляет 50 000,00 рублей.   Однако ООО «КарелДезСервис» обязательства по исполнению контракта не выполнило.

На заседании комиссии Карельского УФАС представитель коммерсантов пояснил, что услуги по контракту не были оказаны ввиду того, что Заказчиком направлялись заявки на оказание услуг по заключительной дезинфекции, которые не были предусмотрены условиями контракта.

Карельское антимонопольное ведомство посчитало, что данное утверждение не может быть признано объективным обстоятельством, поскольку фактически предметом договора определена «дезинфекция» (не заключительная, не текущая, не профилактическая). Заказчик, заключая данный договор без проведения торгов в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории района, хотел оперативно удовлетворить свою потребность для предотвращения распространения такой инфекции с целью обеспечения безопасности граждан, при этом Заказчик не обладал специальными познаниями в области дезинфекции, которыми в силу своей деятельности на основании лицензии, которую странным образом выдал Минздрав Карелии, обладало ООО «КарелДезСервис».

Комиссия Карельского УФАС России посчитала, что в данном случае ООО «КарелдезСервис», позиционируя себя как опытного участника рынка по оказанию услуг по дезинфекции, в том числе на официальном сайте общества в сети Интернет, заключая договор с Заказчиком и обладая специальными знаниями в данной области, не проинформировало последнего о том, что оно не может выполнять услуги по «заключительной дезинфекции», и, следовательно, недобросовестно уклонилось от исполнения условий договора. При этом Заказчик был вынужден с целью исполнения предписания Роспотребнадзора заключить договор с новым исполнителем. 

Недобросовестное поведение ООО «КарелДезСервис», по мнению комиссии Карельского УФАС России, в рамках исполнения контракта выразилось в следующем:

 общество, подписав договор, было ознакомлено и согласно с условиями и сроками проведения работ;

 общество не представило объективных доказательств невозможности исполнения условий контракта;

 общество не предприняло необходимых мер по устранению нарушений, послуживших основанием для расторжения контракта в 10-дневный срок.

Заказчик настаивал на включении ООО «КарелДезСервис» в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в связи существенным нарушением последним  условий договора, говорится в пресс-релизе антимонопольного ведомства Карелии.

Решение  о  включении в реестр  может быть обжаловано  в Арбитражном суде, для этого есть три  месяца со дня вынесения решения.

«Черника» рассказывала, что клиентами ООО «КарелДезСервис» в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории Карелии были:

— АДМИНИСТРАЦИЯ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

— ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

— ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ   КАРЕЛИЯ «УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ»

— ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ.

Как проводили коммерсанты со скандальной славой дезинфекцию в этих учреждениях – большой вопрос.

«Черника» будет следить за развитием событий.