Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

Высокопоставленные карельские чиновники игнорируют меры предосторожности в период режима повышенной готовности и, вероятно, решили вывести из строя сотрудников кабинета министров, заключив контракт с компанией с неоднозначной репутацией. «Черника» регулярно мониторит закупки различных государственных организаций в Карелии. В этот раз в поле зрения издания попал государственный контракт № 14/ЕДП между администрацией главы Карелии и ООО «КарелДезСервис» на дезинфекцию кабинетов в здании правительства республики.

Итак, по условиям контракта исполнитель провел дезинфекцию помещений в здании правительства Карелии на проспекте Ленина, 19 в Петрозаводске, а именно: «1 этаж: кабинеты № 12, 13, 14, 15; 2 этаж: кабинеты № 65, 66, 70;  3 этаж: кабинет № 37, общей площадью 245,8 кв. м».

Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности, установленным санитарно-эпидемиологическим правилам.

В период режима повышенной готовности в условиях угрозы массового заболевания граждан коронавирусом — это важное профилактическое мероприятие. Правда, есть один нюанс.

Напомним, в январе «Черника» опубликовала расследование: «Как Минздрав Карелии по фальшивым дипломам лицензии выдаёт».  В своем материале мы рассказали о фирме, проводившей дезинфекцию в одном учебном заведении, после которой у школьников массово начались проблемы со здоровьем.  Оказалось, что это ООО «КарелДезСервис». В ходе расследования мы выяснили, что компания получила лицензию на осуществление медицинской деятельности (дезинфекции) на основании предоставленных в Минздрав Карелии фальшивых документов о медицинском образовании руководителя организации Олега Овечкина.

После публикации нашего расследования возник общественный резонанс, прокуратура Карелии начала проверку фактов, указанных в материале. В Минздрав республики был направлен запрос о предоставлении документов, которые ООО «КарелДезСервис» предъявило в министерство для получения лицензии. По словам источника «Черники» в республиканской прокуратуре, факты подтвердились, надзорное ведомство намерено в ближайшее время подать иск в суд с просьбой о лишении коммерсантов лицензии на право осуществления медицинской деятельности (дезинфекции).

Однако спустя некоторое время все стихло. Дельцов не только не привлекли к какой-либо ответственности, но они получили право осуществлять свою деятельность, когда другие, порядочные предприниматели вынуждены были простаивать, банкротиться и лишаться средств к существованию в период повышенной готовности.  «КарелДезСервис» попал в перечень предприятий, которые имеют право не приостанавливать работу, как осуществляющее «жизнеобеспечивающую деятельность».

Подозрительную позицию в этой скандальной истории занял и Минздрав Карелии, выдавший лицензию дельцам. В распоряжении «Черники» есть занимательный ответ заместителя министра здравоохранения республики Галины Матвеевой заявителю, который просит внимательно провести проверку в отношении компании «КарелДезСервис» и аннулировать лицензию.

ФОТО

«В связи с отсутствием в действующем законодательстве четкой регламентации по вопросу полномочий конкретного органа, обладающего правом на обращение в суд с заявлением об аннулировании лицензии, Министерством здравоохранения Республики Карелия направлен соответствующий запрос в прокуратyру Республики Карелия», — пишет Галина Юрьевна. А проще говоря, дурачками прикинулись чиновники ведомства.

«Черника» взяла комментарий у заместителя руководителя администрации главы Карелии Галины Брун, именно она подписывала этот контракт:

— Про репутацию «КарелДезсервиса» мне ничего не известно. Фирма заявилась на конкурс, у нее была лицензия на осуществление этой деятельности, поэтому мы не имели права им отказать по закону.

****

Действия (бездействие) администрации главы Карелии, прокуратуры республики, следкома, МВД, Минздрава и других ведомств наводят на мысль, что деятельность предпринимателя Олега Овечкина, связанного с ООО «КарелДезСервис», прикрывает кто-то либо из чиновников правительства республики, либо из силовиков. А проще говоря – крышует.