Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

«Если у жителей Питкяранты спросить, как с финского переводится название их родного города, то они ответят не «долгий берег», как это было раньше. Питкяранта означает «выживайте, как хотите, летайте по воздуху, нам на вас наплевать», или «просто бегите из города» — считает уроженка Питкяранты, которая прислала «Чернике» видео одной из городских бед.

Тротуар у дома по адресу: Питкяранта, ул. Пушкина, д. 11, сложно назвать тротуаром. Там, где с комфортом должны ходить люди, сплошные ямы, размытый дождевыми потоками грунт, останки асфальта.

В период дождей пешеходная зона превращается в бассейн, а зимой покрывается льдом. По словам девушки, в Питкяранте две школы. Путь до них пролегает и по этому тротуару. Безопасно ли это для школьников? Конечно, нет, считает девушка. «Мы умрем на тротуаре», — написала в «Чернику» уроженка Питкяранты.

Как сообщает автор видео, глава районной администрации Дмитрий Трошин и правительство Карелии в курсе происходящего, но никаких мер не предпринимают. А на носу новый учебный год. «Что еще нужно сделать, чтобы Трошин либо глава республики господин Парфенчиков обратили на это внимание? — спрашивает девушка. — Нужно, чтобы здесь кто-то погиб?»

Судя по всему, в удручающее состояние тротуар пришел из-за неработающей ливневой канализации. Трубы забиты мусором, заросли травой — воде просто некуда уходить. Кто же отвечает за обслуживание «ливневки» и прилегающей дороги? По словам главы администрации Питкярантского района Дмитрия Трошина, ливневая канализация находится на республиканской автодороге. Ее обслуживанием по договору с Управтодором РК занимается ООО «Автодороги-Питкяранта». В адрес компании неоднократно направлялись жалобы на плохое содержание дороги, утверждает Дмитрий Трошин.

Не найдя поддержки на местном уровне, девушка обратилась в правительство республики. Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, рассмотрев обращение по вопросу состоянию ливневого узла на перекрестке улиц Горького и Пушкина, сообщило следующее.

Владислав — администратор группы Минтранса РК в сети «ВКонтакте».

«Ширина полосы отвода автомобильной дороги Олонец – Питкяранта – Леппясилта, проходящей по г. Питкяранта, составляет 10 м. Земли, прилегающие к полосе отвода автомобильной дороги, относятся к землям Питкярантского городского поселения. В районе пересечения улиц Горького и Пушкина тротуары расположены на расстоянии более 5 м от оси проезжей части и вдоль автомобильных дорог муниципального значения.

Учитывая, что тротуары располагаются на землях городского поселения, выполнять работы по содержанию обязан их собственник. Выполнение работ по восстановлению тротуаров вне полосы отвода автомобильной дороги за счет средств Дорожного фонда Республики Карелия не представляется возможным, так как повлечет за собой нецелевое использование бюджетных средств.

С целью отвода воды от автомобильной дороги подрядная организация выполнила работы по очистке водопропускной трубы вблизи пересечения с ул. Пушкина. Очистку водопропускных труб, расположенных под ул. Пушкина и пешеходной дорожкой, примыкающей к ул. Пушкина, обязан производить собственник указанного искусственного сооружения».

Это перекладывание ответственности напоминает препирательства двух начальников из советского фильма «Королева бензоколонки» Борща и Лопаты. Помните, как они решали, кто должен ремонтировать необходимый людям мост.

В фильме главная героиня нашла решение проблемы, выловив из реки накладные на песок и щебень. И люди сами построили переправу. Но то ведь кино! А как решится проблема в условиях суровой питкярантской реальности?

«Черника» будет следить за развитием событий.