Эх, карельские дороги…

0
1139
Как быстро по такой дороге доберется пожарная машина или скорая помощь до пострадавшего? Фото: Зульфия Шевченко

На прошлой неделе я съездила в Пудожский район, где много лет работала в лесном хозяйстве. И снова вернулась с плохими впечателниями. Разбитые дороги, варварски уничтожаемый лес, отсутствие нормальных социальных условий жизни у местного населения…

Неприятные истории с дорогой «Пудож — Кривцы — Кубово – Водла» повторяются с постоянной периодичностью… За поселком Водла, который расположен в 75 километрах от районного центра города Пудожа, остались большие по площади недорубы и спелый лес в Водлинском лесничестве. Круглый год его беспощадно вырубают, оставляя местным жителям, водлинцам, «пустыню» вместо прекрасной тайги. После того, как в 1995 году закрыли сплав леса по реке Водле, вся нагрузка по вывозке леса с делянок Водлинского лесничества легла на эту многострадальную и единственную дорогу.

Дорога по которой вывозят лес из карельской глубинки. Фото: Зульфия Шевченко
Такие дыры на дороге «Кривцы- Кубово» даже не ограждены и не поставлены предупреждения об опастности. Фото: Зульфия Шевченко

И такой результат с дорогой закономерен. Лесовозы перегружены, дорога практически не поддерживается в хорошем состоянии. Страдают жители всех трех поселков: Кривцы, Кубово, Водла и старинной деревни Кубовской (1563 года основания).

Люди давно уже лишились общественного транспорта, чтобы добираться из своих поселков в районный центр – город Пудож. Одна надежда на частных таксистов и на личный автотранспорт. Но понятно, что и они долго не смогут выдерживать такого состояния дороги. Если вы поговорите с владельцами личного автотранспорта в этих поселках, они вам со всей прямотой выскажут свои эмоции… и будут правы.

Фото: Зульфия Шевченко

Государству люди не нужны, нужен только лес, который, кстати, не дает местному населению ничего – ни копейки в районный и местный бюджет налогов.

Карельский лес. Фото: Зульфия Шевченко

Месяц назад известный российский эколог Павел Пашков поднял «шум» о вырубках лесов в Карелии и я его позицию поддержала, как специалист лесного хозяйства и эколог по духу. В свой адрес услышала нелицеприятные высказывания от руководства республики. Предложила Артуру Олеговичу Парфенчикову организовать республиканский круглый стол «Леса Карелии» по проблемам рационального лесопользования в Карелии. А еще приглашала руководство Карелии к нам в гости, в Пудожский район, на Фестиваль «Плотницкого мастерства» в старинную деревню Кубовскую (Усть-Колоду), который я проводила с участниками Всероссийского проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» и сотрудниками музея-заповдника «Кижи». «Черника» рассказывала об этом Фестивале. А заодно посмотреть на бескрайние вырубки в соседнем с Кубовским лесничеством Водлинском лесничестве, посмотреть, как живут простые люди в глубинке: на их тяжелый быт и каждодневные нужды. Но, к сожалению, руководства республики в гости мы пока не дождались.

Но мы упорные и настойчивые, мы продолжаем ждать…