Самодурство по–кубовски, или как причуды главы поселения чуть не стали причиной срыва уникального фестиваля

0
1382
Фестиваль Плотницкого мастерства. Фото из альбома группы в соцсети "Пятое столетие деревни Кубовской"

Ошеломила, но уже совсем не удивила печальная статистика: в Карелии полностью обезлюдели 110 сел и деревень. Умирают русские деревни с той же скоростью, что карельские, вепсские, поморские… А те, которые еще цепляются за жизнь и которые в теории можно спасти, интересуют лишь отдельных потомков коренных жителей, да подвижников, охваченных идеей спасения самобытной деревенской культуры. Власть на эти деревни махнула рукой, несмотря на упорные посулы развивать туризм, связанный с местными традициями. А традиции – вот они, на глазах умирают…

Умирают русские деревни с той же скоростью, что карельские, вепсские, поморские… Фото из альбома группы в соцсети «Пятое столетие деревни Кубовской»

О власти, которая не помогает, а зачастую мешает спасению деревень, мы скажем чуть погодя. А сейчас о подвижниках, которыми оказались жители поселка Кубово Пудожского района Зульфия и Виктор Шевченко, приехавшие сюда в 80-е после окончания Ленинградской лесотехнической академии. Работа в леспромхозе не помешала им изучить окрестные красоты и влюбиться в новую родину с ее уникальной природой и старинными русскими деревнями, которые тридцать лет назад еще не выглядели так уныло и жизни там, казалось, ничто особенно не угрожало.

Состоящий из бараков поселок Кубово возник на берегу полноводной Водлы 80 лет назад как лагерь НКВД, где трудились, проходили «перековку» и нередко погибали «враги народа», а на другом берегу реки, в месте ее слияния с рекой Колодой, стояла деревня, где четыре века подряд жили русские, переселившиеся когда-то сюда с Новгородчины. Зажиточные тут обитали люди – свидетельство тому крепкие дома и бескрайние ухоженные поля. Деревня Усть-Колода, которая теперь носит название Кубовская, состояла из нескольких десятков дворов. Жилых крепких домов теперь осталось мало, население сократилось в разы. «Черника» рассказывала о нынешнем состоянии старинной деревни.

Жилых крепких домов теперь осталось мало. Фото из альбома группы в соцсети «Пятое столетие деревни Кубовской»

Деревня Кубовская стала для семьи Шевченко своего рода сакральным местом силы, куда они приезжали всякий раз, чтобы погрузиться в «другую жизнь», окунуться в историю русской деревни, благо носителей той, досюльней культуры, здесь еще можно было найти. Со временем супруги решили приобрести опустевший дом Шляминых, который признан памятником деревянной архитектуры, мечтали организовать здесь туристические маршруты с тем, чтобы одновременно не дать погибнуть другим уникальным постройкам. И оказались практически один на один со своей «проблемой» – государство не помогает владельцам памятников архитектуры. Тогда креативная и энергичная Зульфия начала стучаться во все двери, устанавливать контакты с такими же «помешанными» на сохранении русской деревни людьми, нашла единомышленников и задумала провести в Кубовской фестиваль с участием мастеров плотницкого дела.

Зульфия Шевченко. Фото из личного архива

Задуманное осуществилось: с 18 по 26 августа старинная деревня Кубовская принимала гостей на Фестивале Плотницкого мастерства. Это был первый по своей идее и сути не только в старинной деревне Пудожского района, но и во всей Карелии фестиваль. Правда, сколько не зазывали организаторы сюда представителей республиканской власти – не приехал никто.

Фестиваль плотницкого мастерства начался. Фото:

– Почему именно Фестиваль Плотницкого мастерства? Ответ очень прост:
Деревня Кубовская славилась своими мастерами плотницкого искусства. Их творения – старинные дома-комплексы, которые сохранились и до настоящего времени, – это своего рода мастерская под открытым небом, смотри и учись, – рассказывает Зульфия Шевченко. – Один из них – дом Беляева, был перевезен из деревни Кубовской в 1980 году на остров Кижи и включен в экспозицию музея-заповедника. Дом был срублен в 1904 году семьей лесника Степана Григорьевича Беляева. На территории музея «Кижи» в Пудожском его секторе стоит и амбар Гришиной из нашей деревни. В деревне до сих пор сохранилась историческая планировочная структура и застройка конца XIX – начала XX веков. Маленькая деревня Кубовская (бывшая Усть-Колода), первое упоминание о которой относится к 1582 году и которой недавно исполнилось 436 лет, имеет статус исторической деревни, «исторического населенного места» (приказ Министерства культуры Республики Карелия № 325 от 29 декабря 1997 года), входящего в состав Кубовского сельского поселения, является комплексным памятником истории.

На фестивале плотники демонстрировали свое мастерство. Фото из альбома группы в соцсети «Пятое столетие деревни Кубовской»

– За полторы недели, несмотря на то, что нам время от времени мешало ненастье, мастера провели консервационно-реставрационные работы на ряде объектов деревянного зодчества, – продолжает Зульфия Шевченко. – Думаю, добрые духи деревни помогали плотникам, ведь Фестиваль Плотницкого мастерства посвящался памяти замечательных и трудолюбивых усть-колодцев, живших в старинной деревне Кубовской, и всем немногочисленным людям, живущим в деревне сейчас. Задумывая фестиваль, мы поставили три главные  цели: привлечь внимание правительства Республики Карелия, Министерства культуры РК и местных властей к умирающим деревням Пудожского района и Карелии в целом на примере старинной деревни Кубовской; оказать помощь силами волонтеров-плотников под руководством специалистов музея-заповедника «Кижи» в сохранении последних оставшихся памятников деревянного зодчества в старинной деревне Кубовской, которая вступила в пятое столетие своего существования; провести праздник для жителей деревни и ее гостей. Все у нас получилось, все остались довольны. Фестиваль прошел замечательно, волонтеры усердно трудились, душевно проходили мероприятия культурной программы. Если бы не одно НО…

Участники фестиваля. Фото из альбома группы в соцсети «Пятое столетие деревни Кубовской»

Как рассказала Зульфия, из-за самодурства по-кубовски фестиваль мог вообще не состояться. А поскольку он прошел удачно, понравился гостям и большинству местных жителей, будет справедливо рассказать о том, почему в последний день перед началом он оказался на грани срыва.

– Кубовское поселение уже в течение трех сроков (двенадцать лет) «успешно» возглавляет глава администрации Великанов Александр Сергеевич, – говорит организатор фестиваля. – «Достижения» в руководстве поселением на виду у всех: разруха в социальной сфере достаточно неплохого прежде поселка Кубово налицо – пришли в негодность клуб, кинотеатр, контора леспромхоза, в пределах поселка не убираются свалки бытовых отходов, разрушенное жилье, местные жители не забыли странности с заготовкой леса «на корню» при строительстве часовни Казанской Божьей Матери в Кубово по факту которой велось следствие, а недавно завершилось следствие и судебные разбирательства по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» в связи с махинациями по программе переселения из ветхого жилья, где главным фигурантом был господин Великанов. Аналогичная ситуация «разрухи» в старинной деревне Кубовской и соседнем поселке Водла, входящими в Кубовское поселение. На этом фоне Александр Великанов в четвертый раз выдвинул свою кандидатуру на пост главы администрации и в связи с этим мне тоже пришлось столкнуться с его самодурством, иначе не скажешь.

Перед заездом волонтеров глава поселения Великанов приказал сменить навесные замки на дверях здания, которое было подготовлено старостой деревни Кубовская Оксаной Чистяковой для проживания гостей. Это бывшая начальная школа, закрытая в связи с маленькой численностью учеников и находящаяся на балансе Кубовского поселения. Организаторы фестиваля полагают, что целью главы был срыв мероприятия, поскольку размещать гостей было бы негде.

– Аргумент главы поселения был убийственно абсурдным: в одной из комнат бывшей школы 9 сентября расположится избирательный участок по выборам, надо обеспечить его охрану (в деревне около 20 избирателей), – рассказывает Зульфия Шевченко. – Поэтому мне, как инициатору и руководителю фестиваля за три дня до его открытия пришлось обращаться к главе районной администрации Андрею Ладыгину и Главе Карелии Артуру Парфенчикову для срочного разрешения конфликтной ситуации, преднамеренно созданной Великановым. Буквально в последний момент здравые силы победили самодурство, мы получили ключи и утром 18 августа, в день приезда гостей, смогли открыть замки. Разумеется, главы поселения на нашем празднике плотницкого мастерства не оказалось, а его заместитель сказала, что ей надо солить огурцы… С приветственным словом к участникам фестиваля обратился глава соседнего Кривецкого поселения Леонид Мицуро.

– Итогом фестиваля стали консервационно-реставрационные работы на ряде объектов деревянного зодчества деревни Кубовской, – говорит Зульфия Шевченко. – Специалисты подчеркнули сложное, аварийное состояние местного Храма Трех Святителей и Иконы Смоленской Божьей Матери. Нуждается в пристальном внимании ряд других объектов культурного наследия, в том числе находящийся в полуразрушенном состоянии Дом Омелиных середины XIX века, который стал известен всей России печальной историей его хозяев. От порога этого дома ушли на войну пятеро сыновей  Александра Ивановича и Акулины Александровны Омелиных – Василий, Сергей, Николай, Михаил и Борис. Все они остались на поле брани… О критическом состоянии дома Омелиных я писала в Центр по сохранению объектов культурного наследия Карелии еще 11 лет назад, когда купила в деревне старинный дом Шляминых. Кроме многочисленных отписок на свои обращения я не получила ничего…

Фото из альбома группы в соцсети «Пятое столетие деревни Кубовской»

– В процессе Фестиваля Плотницкого мастерства родились полезные, на наш взгляд, предложения, которые в будущем могут сделать деревню Кубовскую, вступившую в свое пятое столетие, не умирающей, а возрождающейся, – говорит Зульфия Шевченко. – Активисты намереваются создать создание ТОС (Территориально – общественного самоуправления «Усть-Колода»); проводить Фестиваль «Плотницкого мастерства» ежегодно, сделать его традицией деревни, получая государственное финансирование (гранты) на организацию фестиваля, как доброго и полезного начинания для старинной деревни; создать на базе ранее существующей гостиницы «Усть-Колода» центр Плотницкого мастерства старинной деревни Кубовской и восстановить часть здания под гостиницу; организовать землячество деревни Кубовской в городе Петрозаводске; рекламировать туристическую привлекательность старинной деревни Кубовской через сайт «Уходящая деревня: путешествие по старинной деревне Кубовской» и группу ВКонтакте «Пятое столетие деревни Кубовской».

Фото из альбома группы в соцсети «Пятое столетие деревни Кубовской»

Организаторы считают, что на фестивале было несколько знаковых событий, которые должны, наконец, остановить процессы разрушения старинной деревни. Его открытие состоялось 19 августа – в почитаемый для православных людей праздник Преображения Господня, после праздничного молебна в Церкви Трех Святителей и Иконы Смоленской Божьей Матери, с последующим освещением отцом Лазарем поднятого на Церковь креста, изготовленного православными плотниками.

В заключение приведем слова из выступления известного пудожского историка и краеведа Александра Костина: «У меня, как участника фестиваля, остались самые наилучшие впечатления и от программы и от действующих лиц, да и в целом от фестивальной атмосферы. Организаторам, прежде всего Зульфие Шевченко, могу высказать самые теплые слова по этому поводу. Такие праздники нужны хотя бы для того, чтобы привлечь внимание к уходящим деревням и дать им новый жизненный импульс. В свою очередь, хочу немножко скорректировать возраст деревни Кубовской (Усть-Колоды). На мой сугубо личный взгляд, свою историю деревня может вести не с 1582 года, а с 1563 года. В Писцовых книгах Андрея Лихачева (1563 г.) есть запись: «Деревня на усть Колоды реки на горе словет Кобылинская…» Это, по-моему, и есть первое письменное упоминание о д. Кубовской… А родоначальник кубовлян – первопоселенец по имени Кобыла».

 

Не умирайте, деревни…