Черника

Черника

По фейсбуку и контакту расползается достаточно известная фотография молодого советского бойца в стальном нагруднике СН-42. Логотип фотобанка финских оборонительных сил обрезан:

«Сын полка, взятый в плен финнами у деревни Сюскюярви в Карелии. Июль 1944 года. Солдаты Маннергейма развлекались: одели на него стальной нагрудник и стреляли в упор. Заодно фотографировались на память. Это друзья нынешней власти. Им мемориальные доски в Питере вешают».

Известный российский военный писатель, публицист, директор Военного музея Карельского перешейка специализирующийся на теме советско-финских войн (1939—19401941—1944) годов Баир Иринчеев прокомментировал эту новость так:

«Три варианта:

1. Пост писали дегенераты, не владеющие предметом и языком. Гугл-переводчик и собственная тупость их жестоко подвели.

2. Это сознательная операция против отношений России и Финляндии. Так называемая «операция под чужим флагом» (false flag operation). Пишущий пост маскируется под патриота России и советской власти, но в реальности это не наш человек. Сознательно фабрикуется новость, обвиняющая финскую сторону, и тут же обвиняется современная российская власть.
Прекрасный повод для финской прессы взвыть о fake news из России и гибридной войне России против несчастной Финляндии, которую соседи жестоко обижают уже 1000 лет. В ответ наша пресса начинает орать «Смотрите, финская пресса покрывает военные преступления. Долбаные нацисты!»
Это на пользу отношениям между нашими странами? Или это вбивает клин и работает на пользу заокеанских партнеров, который уже 25 лет спят и видят Финляндию в НАТО?

3. Комбинация пунктов 1 и 2.
В реальности:
Фотография действительно сделана 15 июля 1944 года в районе поселка Сюскюярви в Приладожье. Фотограф — военный чиновник Эско Тёюри (Esko Töyri). Номер снимка в фотобанке — 158173.

Подпись гласит:

«Ryssä käyttää henkensä suojaksi panssariliiviä. Henki säilyi ja vanja vangiksi».

Буквальный перевод:
«Русня использует бронежилеты для спасения жизни. Жизнь спасена и Ваня — в плен».

Из воспоминаний ветеранов и находок поисковых отрядов мы знаем, что наши гвардейцы-десантники, воевавшие в районе Питкяранты (где и сделана эта фотография) имели большое количество стальных нагрудников, который мы и видим на фотографии. В десантных дивизиях служили молодые бойцы, что мы тоже видим на фото.

Судя по всему, наш боец в финской траншее получил очередь из автомата Суоми в упор, был сбит очередью с ног и схвачен финнами.

Пожалуйста, будьте бдительнее, особенно если посты давят на ваши чувства — в том числе и патриотизм. Не нужно сразу писать «Сволочи!»
«Не забудем не простим!» «Путин — вор» и так далее. Вбросов очень много, причем и таких, как приведенный выше — замаскированных под «своих».

В интернете и так много ненависти, злобы и деградирующего контента».

Оригинал публикации