Сегодня при обсуждении вопроса о согласовании кандидатуры Александра Чепика на должность первого заместителя главы РК – премьер-министра правительства, карельская оппозиция вместе с «партией власти» дружно проголосовала за. Гневные речи про «варягов» и «неэффективное управление республикой» навсегда остались в прошлом.

Вопрос о назначении кандидатов на должности премьер-министра правительства Карелии и министра финансов республики носил с одной стороны чисто технический, формальный характер. Избранный в сентябре на второй срок Артур Парфенчиков после вступления в должность должен был согласно законодательству подписать указ о сложении полномочий членов правительства республики, а затем сформировать новое правительство. И по действующему же законодательству кандидатуры на должности премьера и руководителя Министерства финансов согласовывает Законодательное собрание Карелии. На должность премьер-министра Артур Парфенчиков опять предложил Александра Чепика, который уже пять лет работает на этом посту, на должность главы Минфина – Елену Антошину.

С другой стороны, это формальное голосование было исключительно важным с политической точки зрения. Ведь сама оппозиция все последние годы поднимала тему «варягов» в правительстве. Всего два месяца назад лидер зюгановской КПРФ Ульянов везде обличал «варягов» и заявлял, что в республике «нужно полностью менять систему управления», которую, цитата: «теперь захватили москвичи и буряты. Что они понимают в нашей экономике? Что они понимают в специфике нашего региона? Ничего!»

Тему неэффективности привлечения управленческих кадров из-за пределов Карелии постоянно поднимала и Эмилия Слабунова, замечая, что «варягов сейчас жители воспринимают очень негативно, учитывая, что два последних губернатора были не из Карелии и отметились управлением, которое довело республику до крайне тяжелого состояния».

Однако сегодня никакой дискуссии не произошло. Понятно, что единодушно поддержали кандидатуры губернатора единороссы. «Опыт предыдущих лет четко показал, что и Александр Евгеньевич Чепик, и Елена Александровна Антошина — высокопрофессиональные, эффективные управленцы, которые душой болеют за дело, за Республику Карелия и всегда готовы к конструктивному диалогу с Законодательным собранием», — отметил председатель парламента Элиссан Шандалович.

Похвалил Чепика и единоросс Алексей Хейфец, лишь пожаловавшийся на то, что депутатам «не хватает общения». (Странная жалоба, учитывая, что парламентское большинство и так послушно голосует за все инициативы правительства. Зачем высокопоставленным чиновникам дополнительно общаться с такими послушными депутатами?)

Поддержали кандидатуру Алексанра Чепика и другие парламентские фракции, в частности, партии «Справедливая Россия – За правду» и партии пенсионеров. Как заявила депутат Лидия Суворова (фракция «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»), Александр Чепик зарекомендовал себя во всех сферах, которые курирует, особенно в социальной. Возможно, в ее словах была тонкая ирония, ведь именно Александр Чепик подписал скандальный законопроект 2019 года о монетизации льгот ветеранам труда. Который потом пришлось срочно отзывать из-за массового негодования людей пожилого возраста.

Эмилия Слабунова, задав несколько вопросов кандидату, публично объявила, что фракция «Яблоко» будет голосовать за Чепика. КПРФ свое отношение к бывшему заместителю председателя правительства Бурятии, прибывшему в Карелию в 2017 году, открыто обозначить постеснялась. Но все стало понятно в ходе голосования. Против Александра Чепика не было подано ни одного голоса.Также единодушно парламентские фракции согласовали на должность министра финансов республики кандидатуру Елены Антошиной.

В очередной раз можно констатировать, что парламентская оппозиция в Карелии начисто лишена таких важных в политике качеств, как последовательность и принципиальность. Во время выборов избирателям говорят одно, после выборов в зале голосования ЗС РК делают совершенно иное. Видимо, в надежде на то, что большинство избирателей Карелии этого не заметит.

Фото: пресс-служба ЗС РК