Двум Артурам в правительстве Карелии стало тесно

0
1082
В Карелии отправлен в отставку председатель Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки. Фото: Алексей Владимиров
В Карелии отправлен в отставку председатель Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки. Фото: Алексей Владимиров

28 марта стало последним днем государственной службы для некогда известного карельского политика, а в последние годы – высокопоставленного республиканского чиновника Артура Мяки. Он был уволен с поста председателя Госкомитета Карелии по ценам и тарифам, который занимал с 2010 года. В этом смысле Артура Элденовича можно считать даже не «худилайненовским», а «нелидовским» кадром в республиканском правительстве, потому что в карельский кабинет министров его пригласил экс-губернатор Андрей Нелидов, хотя финну Мяки удалось сохранить свою должность и при финне Худилайнене.

Артур Мяки возглавлял комитет по ценам и тарифам при двух карельских губернаторах. Фото: Губернiя Daily
Артур Мяки возглавлял комитет по ценам и тарифам при двух карельских губернаторах. Фото: Губернiя Daily

С большой долей вероятности можно утверждать, что поводом для отставки председателя Госкомитета Карелии по ценам и тарифам стала крайне непопулярная тарифная политика прежнего республиканского руководства. Напомню, что и отправленный в отставку карельский премьер Олег Тельнов и председатель «ценового» комитета Артур Мяки продавливали обращения муниципальных депутатов с просьбой установить для населения городов и районов республики предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше определенного для Карелии норматива. Подавляющее большинство органов местного самоуправления поддалось такому давлению. В частности, как рассказывала «Черника», горсовет Петрозаводска под председательством «единоросса» Геннадия Боднарчука проголосовал в конце прошлого года за обращение к главе Карелии с просьбой установить для горожан предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги на уровне 9,8% при том, что предел тарифного роста для республики составляет 5,7%.

Рост "коммуналки" вывел на улицу жителей Олонца. Фото: Юлия Орехова
Рост «коммуналки» вывел на улицу жителей Олонца. Фото: Юлия Орехова

Как бы там ни было, для Артура Мяки его увольнение временно исполняющим обязанности главы Карелии Артуром Парфенчиковым означает закат карьеры госуправленца и политика. Выйдя из районных секретарей комсомола, Мяки в 90-х занимался предпринимательством, однако в 1998-м о нем заговорили как о политике – Артур Элденович получил мандат депутата Законодательного собрания Карелии, а всего через год  – и депутата Государственной думы России от партии «Союз правых сил». В 2002 году Артур Мяки участвовал в первых и единственных пока выборах главы Карелии, на которых показал второй результат, уступив тогдашнему руководителю региона Сергею Катанандову. До прихода в республиканское правительство Артур Элденович занимал разные должности в энергетических компаниях и даже являлся советником председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса.

Артур Мяки был депутатом Госдумы от Союза правых сил. Фото: Губернiя Daily
Артур Мяки был депутатом Госдумы от Союза правых сил. Фото: Губернiя Daily

По неофициальной информации, освободившееся кресло руководителя Госкомитета Карелии по ценам и тарифам может достаться заместителю министра промышленности Бурятии Оксане Чебуниной, которую эксперты называют креатурой нового карельского премьера Александра Чепика. Сам Чепик, так же приглашенный Артуром Парфенчиковым из бурятского правительства, руководит карельским кабмином лишь второй день.

P.S. Вечером 28 марта временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков вкратце прокомментировал отставку Артура Мяки на своей странице в социальной сети Facebook. Как и предполагала «Черника», причиной увольнения послужила тарифная политика.

«Сейчас необходимо разбираться с тарифами, но делать это должны уже не те, кто допустил их повышение, а другие люди, которые возьмут ситуацию под контроль и предложат выход», – написал Парфенчиков.