Как Артур Мяки убеждал депутатов повысить «коммуналку» для жителей Кондопоги

2
1242
Председатель госкомитета Карелии по ценам и тарифам Артур Мяки на сессии Кондопожского горсовета. Фото: Алексей Владимиров
Председатель госкомитета Карелии по ценам и тарифам Артур Мяки. Фото: Алексей Владимиров

В конце прошлого года депутаты Кондопожского городского поселения ответили отказом на поступившее во все муниципальные образования Карелии предложение обратиться к главе республики Александру Худилайнену с просьбой увеличить для местного населения плату за тепло сверх установленного норматива. В Кондопоге эту инициативу лоббировали коммунальщики из МП ЖКХ, которые сослались на разработанную ими инвестиционную программу в сфере теплоснабжения на 2016-2018  годы. По утверждению коммунальщиков, реализация инвестпрограммы позволит снизить объем ветхих сетей в районе, тем самым улучшив показатели  качества и надежности теплоснабжения, а для этого нужны около 87 миллионов рублей.

На 25 февраля было назначено заседание постоянных комиссий по подготовке внеочередной сессии депутатов Кондопоги, в повестке дня которого под пунктом 1.1 вновь оказался вопрос об установленном предельном индексе изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в размере 14,2% . Однако депутаты в очередной раз не захотели поддерживать эту инициативу.

Кондопожским депутатам попытались вновь подкинуть предложение повысить местному населению "коммуналку". Фото: Алексей Владимиров
Кондопожским депутатам вновь подкинули предложение повысить местному населению «коммуналку». Фото: Алексей Владимиров

«У меня предложение снять с повестки дня пункт 1.1. Мы уже в декабре решили, что не будем обращаться к главе Карелии с просьбой повышать тарифы, а теперь получается, что заходим на второй круг. Мне не совсем понятно для чего это нужно», – взял слово в начале заседания депутат Павел Рожнов.

«Для этого мы пригласили председателя госкомитета по ценам и тарифам Артура Элденовича Мяки. Действительно, вопросов много возникает», –  ответил Рожнову ведущий заседания председатель Совета кондопожских депутатов Виктор Демидов.

«Во-первых, мы даже не можем рассматривать этот вопрос. Я согласен с Павлом, он сказал правильно. Порядок отмены решений, установленный даже нашим корявым регламентом, заключается в том, что вопрос об отмене ранее принятых решений может быть рассмотрен по предложению. Предложение, как я понимаю, должно быть в письменной форме, оформлено постоянной комиссией, депутатской группой, прокуратурой, председателем совета. Если сессия отказалась принять вопрос об отмене решения, и выяснилось, что решение не отменяется, повторное рассмотрение данного вопроса не допускается. То есть на сегодняшний день мы можем лишь заслушать позицию Артура Элденовича, чтобы человека не задерживать, действительно, из Петрозаводска приехал. Поэтому предложение Павла, – это один вопрос. Второй вопрос – что заслушать надо», – пояснил коллегам юрист по образованию Дмитрий Хуопалайнен.

«Для этого мы и пригласили человека. Раз у нас решение не принято на прошлой сессии», – резюмировал Демидов.

«Виктор Анатольевич! Так решение об отказе обращаться к главе республики нами принято в декабре, вас тогда не было», – перебил Демидова депутат Юрий Калинин.

Виктор Демидов (слева). Фото: Алексей Владимиров
Виктор Демидов (слева). Фото: Алексей Владимиров

Далее слово взял председатель госкомитета Карелии по ценам и тарифам Артур Мяки

«Что касается платы граждан. Если раньше были некоторые отраслевые индексы тарифов, то есть устанавливался индекс по каждому виду коммунальных услуг, то начиная с 1 января 2016 года установлен единый индекс со всех видов коммунальных услуг, – доходчиво стал разъяснять кондопожским депутатам правительственный чиновник, одновременно демонстрируя графики и диаграммы образования цен на услуги ЖКХ.– В прошлом году этот индекс был установлен 8,8%, а на 2016 год правительство РФ установило индекс 4,3% + 2,2%  для изменения. Естественно, правительство Карелии к этому не готово, мы предполагали предельный индекс роста тарифов 12%. Ситуация в Карелии с тарифообразованием достаточно сложная. Есть еще задача реализации инвестпрограмм. В частности ваше Кондопожское МП ЖКХ заявило такую программу на ремонт теплосетей. На сегодняшний день в Кондопоге тарифы возрасли: холодное водоснабжение – на 3,5%; водоотведение – 8,1%; теплоснабжение – 4,3%; горячее водоснабжение 4,5%; электроснабжение 7,5%; газоснабжение: на 2,5% –природный газ и 6,2% – сжиженный».

После выступления Мяки началась полемика. И депутаты долго разбирались, какой все таки размер предельного индекса вносимой гражданами платы за теплоснабжение будет с 1 июля – 14,2% или 4,3%? В конечном итоге выяснили, что цифра 14,2% фигурирует в Указе главы Карелии № 111 от 13 ноября 2015 года «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях в Республике Карелия». Однако председатель республиканского комитета по ценам и тарифам пояснил, что этот указ губернатор подписал всего лишь по предварительным расчетам, а не на основе финансово-экономического обоснования, и на эти цифры не нужно обращать внимания…

Депутаты Кондопоги не захотели поддерживать коммунальщиков за счет местного населения. Фото: Алексей Владимиров
Депутаты Кондопоги не захотели поддерживать коммунальщиков за счет местного населения. Фото: Алексей Владимиров

Как и ожидалось, предложение о повышении «коммуналки» жителям Кондопоги поддержано не было. Но Артур Мяки попросил местных депутатов подумать и заявил напоследок, что он был бы признателен и глава республики был бы признателен, если Кондопожский горсовет в будущем утвердит предельный индекс вносимой гражданами платы за услуги ЖКХ хотя бы в размере 7%, что, заметим, все равно выше установленного для региона норматива.

***

Как уже отмечала «Черника», в рейтинге качества жизни российских регионов за 2015 год Карелия заняла только 70 место. Причем, по сравнению с предыдущим годом республика опустилась на шесть позиций. Это значит, что уровень жизни ее населения стал еще ниже. Но, похоже, это не мешает карельским чиновникам взимать с жителей республики дополнительные поборы.

Загрузка...


Алексей Владимиров
Журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.