ДОМИК ДЛЯ УТЕХ. ЗДЕСЬ ПОЁТ САМ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР ПАРФЕНЧИКОВ!

1569

Карельские журналисты нашли госдачу, которую глава республики Артур Парфенчиков регулярно использует для личного удовольствия. Портал «Петрозаводск говорит» выяснил, сколько бюджетных средств тратится на содержание загородной недвижимости для «дистанционной работы».

Дом Урхо. Фото: Георгий Чентемиров

На берегу озера Укшезеро в деревне Верховье Прионежского района стоит уютный одноэтажный коттедж, в правительственных кругах более известный как Дом Урхо. Как выяснил портал «Петрозаводск говорит», на ремонт госдачи и обустройство прилегающей территории потратят несколько миллионов рублей из республиканского бюджета. Но почему? Чем так важен Дом Урхо?

Дом Урхо построен одним из финских друзей республики и подарен нам в 1993 году.

Правда, позже «подарок» пришлось выкупать. Сейчас здание является собственностью республики, «используется по прямому назначению в качестве административного». Правда, за последние три года в нем состоялось всего лишь три официальных встречи. Неужели все остальное время госдача пустовала?

«Здание было задействовано для организации дистанционной работы в период пандемии», сообщили изданию в пресс-службе правительства. «Возможно, у лица, которое во время пандемии было вынуждено переехать в «Дом Урхо», нет своего жилья?» — предположил журналист и тут же отмел эту версию: — «У этого лица в собственности две квартиры общей площадью 262 квадратных метра, а также дачный дом площадью 50 квадратных метров. И доход за 2019 год почти 10 миллионов рублей».

Кому же это в нашей небогатой республике живется так весело и вольготно? Проведенное расследование показало, что Дом Урхо в личных целях регулярно использует не кто иной, как глава Карелии Артур Парфенчиков. Об этом журналисту «Петрозаводск говорит» сообщила пресс-служба правительства:

«…административное здание «Дом Урхо», расположенное в д. Верховье, в период пандемии коронавируса используется для дистанционной работы главы республики и правительства Карелии».

Журналист лично убедился в этом, когда гулял по деревне с соседской собакой. «Пес бесцеремонно забежал на территорию через открытые ворота… Услышав шум, на крыльцо вышел человек; им оказался Артур Парфенчиков», — рассказал журналист Георгий Чентемиров.

Нельзя не согласиться с коллегой, что «все люди имеют право на отдых. Но подавляющее большинство российских граждан отдыхать вынуждены за свой счет. Мало кто имеет возможность использовать государственное имущество, на которое тратятся миллионы рублей, чтобы с гитарой спеть у камина».

Глава республики Артур Парфенчиков спел песню Визбора и выложил видео в сеть. Скрин.

Как пишет «Петрозаводск говорит», главе республики и членам карельского правительства очень повезло. Они имеют возможность удаленно трудиться из симпатичного домика на берегу озера, который ремонтируется и содержится за счет бюджета. «Кроме сауны, в домике для утех есть небольшой каминный зал, маленькая кухонька и две спальни. В правительстве считают, что такая конфигурация помещений на применение данного объекта в качестве административного не влияет».

Эффективно ли используется Дом Урхо? Думается, продажа этого имущества пополнила бы карельскую казну на несколько миллионов рублей — ведь здесь поёт сам генерал-губернатор Артур Парфенчиков!