В Минстрое Карелии признали недоделки, обнаруженные «Черникой» в доме для переселенцев из аварийного жилья

0
1007
Заместитель министра строительства Карелии Дмитрий Горох. Фото с официального сайта Минстроя республики
Заместитель министра строительства Карелии Дмитрий Горох. Фото с официального сайта Минстроя республики

После публикации «Черники» о разваливающемся доме в Кондопоге, построенном по программе расселения аварийного жилья, к его обитателям отправился заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Горох. Напомним, правительственный чиновник в недавнем прошлом был соучредителем ООО «Карельская строительно-монтажная компания», которая по контракту с городской администрацией возводила многоквартирный дом на улице Максима Горького.

Побывав на месте, господин Горох был вынужден признать: «В доме действительно обнаружены частичные повреждения в четырех квартирах на первом этаже. Недостатки в обязательном порядке должны быть исправлены. В подобных ситуациях необходимо использовать все инструменты, в том числе, инициирование и отслеживание конкретных мер, принимаемых местной властью».

Господин Горох встречается с жильцами злополучного дома. Фото: Ольга Брулер

Не правда ли, интересно слышать такие слова от заместителя министра строительства, который когда-то был соучредителем фирмы, слепившей этот горе-дом, а затем прекратившей свое существование? Особенно после такого разговора, состоявшегося у господина Гороха с журналистом «Черники», после которого он, собственно, и отправился в Кондопогу:

— Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Подскажите, вы были соучредителем ООО «Карельская строительно-монтажная компания»?

— Здравствуйте, да, был. Однако хозяйственной деятельностью в этой организации я не занимался.

— То есть, если правильно Вас можно понять – вы были всего лишь номинальным соучредителем?

— Нет, Вы неправильно поняли, все же косвенно я там что-то делал.

— А Вам известно что-нибудь о муниципальном контракте №0106300007712000033-0226240-01, который заключила Ваша на тот момент компания с администрацией Кондопоги на строительство многоквартирного дома по адресу: ул. Максима Горького, 26-а?

— Да, слышал, но подписывал контракт не я, а совсем другой человек. Поэтому ничего пояснить по этому вопросу ничего не могу.

— Сейчас у жильцов этого дома проблемы. Дом просто разваливается. Люди обращаются за помощью в разные инстанции. В том числе и в Минстрой, но получили отписку, кстати» подписали ее Вы. Неужели не обратили внимания на знакомый адрес?

— Понимаете, мне приносят на подпись очень много бумаг, поэтому просто мог и не заметить.

— И, последний вопрос. С 2003по 2010 годы Вы работали КУ РК «УКС РК». Естественно у Вас там осталось много знакомых. А подписывали акты приемки выполненных работ Ваши бывшие коллеги. Не лоббировали ли Вы интересы Вашей компании при подписании этих актов?

— Отвечу кратко – естественно нет.

Внешне приличный дом, построенный в 2013 году по программе переселения аварийного жилья, на самом деле расползается по швам. Жильцы боятся, что когда-нибудь он просто рухнет. Фото: Алексей Владимиров

Еще интереснее было узнать после этого из официального сообщения республиканского правительства, что в Минстрой Карелии все-таки поступили обращения жителей и сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта Анны Лопаткиной, и поэтому господин Горох выехал в Кондопогу. Почему замминистра не реагировал на ситуацию до публикации «Черники» и даже до разговора с нашим журналистом, ведь эти обращения поступили в Минстрой значительно раньше, для нас так и осталось загадкой. Видимо, все-таки «не заметил среди бумаг», а потом вдруг «нашел».

А знаете самое интересное? «Черника» рассказывала о трещинах в кондопожском доме еще в январе уходящего года, когда экс-губернатор Худилайнен вовсю пытался изобразить перед федеральным центром, что республика ликвидировала отставание в реализации программы расселения аварийного жилья, и люди больше не высказывают недовольство недоделками. И возникает резонные вопросы: чем занимались все это время Минстрой Карелии и сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, депутат республиканского парламента от Кондопожского района Анна Лопаткина? Почему на горе-новостройку обратили внимание только сейчас, за несколько месяцев до выборов президента страны? И ответит ли кто-то из чиновников за свое бездействие?