Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Новость дня: депутатам Законодательного cобрания Карелии закупили ноутбуки. К такому решению руководство карельского парламента пришло после того, как выяснилось, что видеосвязь, используемая при проведении частично виртуальных, в период эпидемии коронавируса, заседаниях комитетов, недостаточна для качественного общения.

Поэтому члены комиссии по вопросам модернизации конгресс-системы и внедрения системы электронного документооборота решили, что без хороших ноутбуков — никуда. Кстати, на сайте ЗС РК почему-то не опубликован нынешний состав этой комиссии. Из прошлого ее состава в нынешнем парламенте осталось четыре человека: Вадим Андронов, Лариса Жданова, Ирина Петеляева, Ольга Шмаеник. Наверное, эти депутаты могли бы публично обосновать свое решение о покупке новой техники. Это было бы интересно.

На закупку всей этой дорогостоящей техники, по нашей информации, было потрачено почти 3 с половиной миллиона рублей. Теперь парламентарии получат ноутбуки в безвозмездное пользование. Точнее, многие из них должны были их уже получить еще вчера. У редакции «Черники» есть копия электронного письма, которое рассылалось депутатам: 

«Уважаемые депутаты, в соответствии со Статьей 51 и Статьей 241 Регламента Законодательного Собрания Республики Карелия, принятого постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия от 21 июня 2018 года № 734-VI ЗС, заседания Законодательного Собрания Республики Карелия и его рабочих органов могут проводиться в дистанционном режиме.

Анализ проведения заседаний комитетов Законодательного Собрания с апреля 2020 года в данном формате показал, что при использовании участниками заседаний программы Skype, а также смартфонов, планшетных ПК качество видеосвязи недостаточно для проведения заседаний.

В соответствии с решением Комиссии по вопросам модернизации конгресс-системы и внедрения системы электронного документооборота в Законодательном Собрании Республики Карелия от 7 мая 2020 года, для организации унифицированного удаленного рабочего места депутата сотрудниками Аппарата Законодательного Собрания на приобретенные ноутбуки установлена программное обеспечение TrueConf и ViPNet Client. Данное ПО позволяет проводить видеоконференции с количеством участников 50 в защищенном режиме. Организация данного унифицированного удаленного рабочего места депутата позволяет проводить заседания в требуемом формате и качестве при наличии на рабочем месте депутата подключения к сети Интернет на скорости не менее 2Мбит/сек в обе стороны.

Предлагаем Вам прибыть в Законодательное Собрание Республики Карелия для заключения договора о предоставлении оборудования (ноутбук) в безвозмездное пользование и его получения.

Время и место выдачи: с 15 до 18 часов 17 июня 2020 года, г.Петрозаводск, ул.Куйбышева, 5, каб.102».

Насколько нам известно, далеко не все депутаты в восторге от такого неожиданного подарка. Как выразился один из них, «брать сейчас этот ноутбук – это подписывать себе смертный приговор». Так что, возможно, мы увидим, как ряд парламентариев могут публично отказаться от «халявных» дорогих ноутбуков. Во всяком случае, некоторые из них об этом думают. Что победит – корпоративная солидарность или чувство справедливости?

И в завершение стоит напомнить, что в 2016 году был принят так называемый «закон 36-ти», о сокращении количества депутатов Законодательного собрания Карелии с 50 до 36 человек, ради «эффективности и экономии средств». Между прочим, очень хороший закон для вразумления той части избирателей, которые причиной всех своих бед считают исключительно первую, представительную власть. Хотя на самом деле в реалиях российской буржуазной демократии с 1993 года она всего лишь «служанка» власти исполнительной. Урок получился наглядный. Если на прежний состав ЗС РК из 50 депутатов, каждый из которых мог работать на платной основе, тратилось 155 миллионов рублей, то в бюджете 2020 года на «экономичный» карельский парламент запланировано аж 202 миллиона рублей.

«Дешевый» карельский парламент обходится республиканскому бюджету все дороже…