ДЕПУТАТЫ В МАСКАХ

515

Сегодня прошло очередное заседание Законодательного собрания Карелии. Явка была невысокой, депутаты выступали в масках, а основной темой повестки дня была борьба с коронавирусной инфекцией.

Фото: пресс-служба ЗС РК.

Первым вопросом депутаты рассмотрели поправки в бюджет Республики Карелия на 2020-й.  Доходная часть республиканского бюджета на этот год увеличилась на 1 миллиард 762 миллиона рублей, а расходная — на 5 миллиардов 116 миллионов. Из них более 3 миллиардов будет направлено на мероприятия по противодействию коронавирусной инфекции, финансовую поддержку экономики и граждан республики. Так, на 1,5 миллиарда рублей увеличен резервный фонд правительства, из которого могут финансироваться создание дополнительных коек реанимации и интенсивной терапии, приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких и другие срочные расходы. 218 миллионов будет выделено на региональные доплаты медицинским работникам и вспомогательному персоналу, работающим с людьми, подверженными коронавирусной инфекции.

600 миллионов направлено на поддержку муниципальных бюджетов. Также определенные средства выделены на поддержку малого и среднего предпринимательства, на единовременные денежные выплаты семьям с детьми, на внедрение дистанционных форм обучения и прочие расходы. На компенсацию зарплатных расходов, из расчета один МРОТ на каждого работника предприятия ежемесячно, выделяется 100 миллионов рублей.

***

Без особых дискуссий парламентарии внесли изменения в республиканский закон «О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия», который наделил главу республики полномочиями по введению в республике режима чрезвычайной ситуации, с правом устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения.

***

Фото: пресс-служба ЗС РК.

Еще одним вопросом с «коронавирусным» подтекстом стали изменения в регламент Законодательного собрания Республики Карелия, по которым вводится такая форма работы, как дистанционные заседания с использованием систем видеоконференцсвязи. Решения на таком заседании предполагается принимать либо голосованием с помощью поднятия рук, либо электронным голосованием, либо очно-заочным голосованием. Пока дистанционные заседания будут проходить в Законодательном собрании Карелии только при введении в республике режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации, а также карантина, чрезвычайного или военного положения.

***

Единственный сюрприз принесло обсуждение изменений в статью 3 Закона РК «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Республики Карелия». Это законодательная инициатива Артура Парфенчикова, согласно которой глава Карелии захотел получить формальные полномочия по изменению времени продажи алкоголя, а также условий и мест розничной продажи. Депутаты согласились с этими изменениями и даже с тем, что теперь губернатор будет иметь право вводить полный запрет на продажу алкоголя на территории Карелии.

Неизвестно, мечтает ли Артур Парфенчиков о славе Михаила Горбачева, но член парламентской фракции КПРФ Валерий Шоттуев, всегда поддерживающий исполнительную власть республики, при обсуждении этого вопроса предложил вообще продлить ограничения и после эпидемии коронавируса:

«Карелия не очень хорошо выглядит по употреблению спиртных напитков, и в форс-мажорных обстоятельствах может даже предусмотреть ввести талонную систему на приобретение спиртных напитков»,

 – заявил депутат Шоттуев, немного шокировав своих коллег. Правда, никто на его предложение серьезно не откликнулся, дальнейшей дискуссии не получилось. Ведь как многие помнят, горбачевская антиалкогольная кампания в конце 80-х нанесла Советскому Союзу в сотни раз больший вред, чем все диссиденты-антисоветчики вместе взятые. Впрочем, истинная подоплека абсурдной депутатской инициативы так и осталась загадкой.