Сегодня депутаты Законодательного собрания Карелии провели внеочередное заседание, срочно созванное для того, чтобы внести изменения в республиканский бюджет и обсудить чрезвычайную ситуацию с лесными пожарами. Явный провал правительства в последнем вопросе настолько очевиден, что депутатам от «Единой России» в попытках не «политизировать» эту ситуацию пришлось прибегнуть к самой откровенной демагогии.

Показательно, что глава Карелии Артур Парфенчиков на чрезвычайное заседание законодательного органа не пришел, о сложившейся обстановке докладывал министр по природным ресурсам и экологии Карелии Андрей Карпилович. По его словам, сейчас в республике действуют 27 пожаров общей площадью 15,5 тысяч гектаров. 14 пожаров на площади 9 760 гектаров локализованы. Наиболее сложная обстановка сложилась в Суоярвском, Сегежском и Пряжинском районах. Но по заверению министра, ситуация с лесными пожарами сейчас контролируется.

Представители исполнительной власти и поддерживающие их депутаты от «Единой России» и ЛДПР пытались доказать, что нынешние масштабные возгорания связаны исключительно с аномальной жарой, настигшей Карелию этим летом. Представители других фракций настаивали на том, что ответственность за это несет и исполнительная власть.

Яблочница Эмилия Слабунова акцентировала внимание на том, что в нынешнем году бюджетное финансирование на тушение пожаров было уменьшено более чем на 25 миллионов рублей. Оставшихся средств крайне мало:

Эмилия Слабунова. Фото: сайт ЗС РК

«Это же меньше 10 рублей на один гектар! При этом у нас в бюджете на средства массовой информации 181 миллион предусмотрен. Это больше чем на 15 миллионов гектаров на охрану наших лесов!»

Лидер карельских зюгановцев Евгений Ульянов рассказал о том, что в районах Карелии многие пожарные хотят уволиться, потому что их заставляют делать прививку от коронавируса. А депутат от «Справедливой России» Александр Федичев говорил о системных ошибках, касающихся лесного законодательства и финансирования лесоохраны. Его поддержал однопартиец Виктор Степанов:

Виктор Степанов. Фото: сайт ЗС РК

 «У нас отсутствует эффективная система охраны лесов. Действующий Лесной кодекс фактически ее ликвидировал. Людей мало, современных средств нет. И нет постоянно действующего координационного центра, ответственного за мониторинг ситуации, и, как показал печальный опыт последних недель, отсутствуют квалифицированные мобильные подразделения».

Также он обратил внимание на ситуацию с нескошенной травой на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, из-за которой огонь тоже может подбираться к населенным пунктам.

На помощь исполнительной власти бросился единоросс Леонид Лиминчук. Еще до заседания он опубликовал пост в соцсетях, где пафосно рассуждал о том, что вся Карелия сплотилась вместе перед лицом общей беды, и только некие «кликуши всех оппозиционных мастей стараются политизировать ситуацию». В зале карельского парламента он продолжил обличать политических оппонентов:

Леонид Лиминчук. Фото: сайт ЗС РК

«Мы эмоционально воспринимаем то, что должны делать содержательно и организованно! Режим ЧС не подразумевает легкого отношения к словам, когда паникеры и пораженцы пытаются в наше сознание включить вот этот императив. У вас не получится этого, потому что сейчас Карелия едина, и люди, которые помогают властям, – наше общество, которое вместе с властями помогает справиться с бедой!»

Впрочем, весь этот смешной пафос о тех, кто якобы «политизирует» ситуацию, выглядел нелепо на фоне случая, о котором рассказал Виктор Степанов. О том, что в Олонецком районе один из кандидатов в депутаты от «Единой России» появился на лесном пожаре, попросил одеть ему ранец, зашел в лес на несколько минут, сфотографировался и потом выложил свои фото в соцсетях. На этом его бурная деятельность и закончилась.

В итоге, несмотря на всю эмоциональную дискуссию, большинство депутатов проголосовало за то, чтобы просто принять информацию к сведению. Правда, решая бюджетные вопросы, парламентарии проголосовали за выделение дополнительных 142 миллионов рублей из республиканского бюджета на борьбу с лесными пожарами. Из этой суммы на 50 миллионов рублей увеличен объем резервного фонда правительства, 68 миллионов рублей пойдут на закупку 10 пожарных машин и 24 миллиона – на приобретение обмундирования и пожарно-технического вооружения для работников противопожарной службы. Одновременно депутатское большинство не поддержало поправку депутатов от «Справедливой России» о выделении дополнительных 80 миллионов рублей Карельскому центру авиационной и наземной охраны лесов за счет средств, предусмотренных на финансирование средств массовой информации.

Получается, что для кого-то лесные пожары являются всего лишь фоном предвыборной кампании в карельский парламент, а для других предвыборная кампания – это всего лишь фон, на котором происходит тушение грандиозных лесных пожаров. Все относительно.

Предыдущая статья«Нельзя спекулировать на лесных пожарах!»
Следующая статьяРедактор в Ватсапе. Почему не из Парижа?
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.