Депутат Ольга Залецкая: «Я не верю, что в ближайшем будущем что-то будет меняться в лучшую сторону»

0
520
Депутат парламента Карелии Ольга Залецкая дает интервью журналистам перед оглашением приговора. Фото: Валерий Поташов
Депутат парламента Карелии Ольга Залецкая дает интервью журналистам перед оглашением приговора. Фото: Валерий Поташов

Утром 25 августа в городском суде Петрозаводска должно было состояться оглашение приговора по скандальному «делу «Петропита», обвиняемыми по которому являются депутат парламента Карелии и руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ольга Залецкая, супруга известного карельского бизнесмена Василия Попова, получившего политическое убежище в Финляндии, Анастасия Кравчук и бывшая директор компании «Ядвига» Александра Корнилова. В «Яблоке» уголовное преследование своих карельских соратников с самого начала назвали «политическим заказом» экс-губернатора Александра Худилайнена, и поддержать обвиняемых в Петрозаводск даже приехал заместитель председателя партии Николай Рыбаков.

Зампредседателя партии "Яблоко" Николай Рыбаков и экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Валерий Поташов
Зампредседателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков и экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Валерий Поташов

Однако собравшимся на вынесение приговора фигурантам дела предложили разойтись до шестнадцати часов, и в ожидании вердикта суда «Черника» попросила депутата Законодательного собрания Карелии Ольгу Залецкую поделиться своими мыслями о том прессе, под который она попала более трех лет назад.

– Я не знаю, чего ожидать сегодня, – призналась депутат. – Я надеюсь, естественно, на лучшее, а настроение – хорошим его не назвать, но и подавленным тоже. Я готова ко всему. Я по-прежнему уверена в том, что это дело – политическое. Чем больше я слышала выступления свидетелей, доказательства, которые предъявлялись, то, что я слышала от свидетелей обвинения, какие разговоры, с ними вели, как учили, что им говорить, что происходило с моей семьей, когда я была там (под арестом – прим. «Черники»), какие настойчивые советы им давали, тем больше я убеждаюсь в этом.

Ольга Залецкая. Фото: Валерий Поташов
Ольга Залецкая. Фото: Валерий Поташов

– Я все думала, что не бывает так, что людей, которые ни в чем не виноваты, берут и сажают, – добавила Ольга Залецкая. – Хотелось верить, что не все так плохо в нашей стране, но на собственном примере я убедилась, что все именно так. И самое страшное – я не верю, что в ближайшем будущем у нас что-то будет меняться в лучшую сторону.

Напомню, уголовное дело о продаже бывшего здания муниципального предприятия «Петропит» в Петрозаводске было возбуждено весной 2014 года. На момент сделки Ольга Залецкая возглавляла это предприятие, Анастасия Кравчук руководила компанией, которая приобрела здание, а Александра Корнилова была директором фирмы «Ядвига», которая его арендовала. Это обстоятельство и дало повод следствию заподозрить всех трех фигурантов уголовного дела в мошенническом сговоре, из-за которого объект муниципальной собственности оказался продан по значительно меньшей стоимости – из-за обременения долгосрочной арендой. Однако, как уже рассказывала «Черника», экс-директор МУП «Петропит» Ольга Залецкая подписала договор купли-продажи здания фактически по решению суда, поскольку единственный участник аукциона – Анастасия Кравчук – потребовала обязать муниципальное предприятие заключить сделку, на которую Залецкая не шла из-за того, что ее не устраивала цена продажи.

Александра Корнилова в коридоре суда. Фото: Валерий Поташов
Александра Корнилова в коридоре суда. Фото: Валерий Поташов

Позднее в число фигурантов «дела «Петропита» попал и супруг Анастасии Кравчук – известный карельский бизнесмен и в прошлом оппозиционный политик Василий Попов, которому следствие отвело роль руководителя преступной группы. Попов попросил политического убежища в Финляндии, и финские власти удовлетворили его ходатайство, вопреки требованиям российской стороны об экстрадиции бизнесмена.

Бизнесмен Василий Попов получил политическое убежище в Финляндии. Фото: Валерий Поташов
Бизнесмен Василий Попов получил политическое убежище в Финляндии. Фото: Валерий Поташов

Рассмотрение «дела «Петропита» в городском суде карельской столицы началось в январе прошлого года. Обвинение потребовало для каждой из подсудимых четырех лет лишения свободы и полумиллионный штраф с возмещением причиненного ущерба, который оно оценило в 42 миллиона рублей.