Если Чепик деньги на садик нашел, куда же они подевались?

0
996
Премьер-министр Карелии Александр Чепик. Фото: Илона Радкевич
Премьер-министр Карелии Александр Чепик. Фото: Илона Радкевич

В последнее время жители петрозаводского микрорайона «Древлянка-8» только и делают, что отбиваются от назойливых агитаторов, разносящих глянцевые агитки с призывами голосовать на выборах за «независимого кандидата», который наведет в республике порядок, а следом будет у нас и развитие, и результат. Верить посулам здесь не торопятся. Потому что однажды жители новостроек (а это преимущественно молодые семьи с детьми) уже имели возможность убедиться в безответственности новой правительственной команды, пообещавшей сделать жителям микрорайона долгожданный подарок, выкупив в муниципальную собственность полностью готовый к приему питомцев детский сад, но колебание воздуха, случившееся 27 апреля на встрече врио главы Карелии с представителями профсоюзов, так и осталось колебанием.

Сцена была разыграна безупречно! Станиславский бы плакал. «Нам сейчас нужно создавать новые места в детских садах, и мы имеем новые направления, задачи, в том числе по детскому садику на Древлянке. При всей сложности нашего бюджета, мы об этом и с Ириной Юрьевной Мирошник говорили, мы на садик все равно будем деньги искать», – заявил тогда Парфенчиков.

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков и лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. Фото: gov.karelia.ru
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков и лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. Фото: gov.karelia.ru

«Уже нашлись. Поручение выполнено, деньги уже нашлись», – угодливо поспешил принести начальнику хорошую весть премьер-министр Карелии Александр Чепик, и СМИ радостно ее растиражировали. Не сложно представить, как обрадовались такому повороту событий жители Древлянки-8, которые уже всякую надежду потеряли водить детей в садик буквально под окнами. Но счастье было недолгим… Вскоре поползли слухи, что в министерстве образования Карелии обсуждается такой ход событий: «главное дотянуть с садиком до сентября, денег-то на его покупку все равно нет». В столь откровенный цинизм верить не хотелось, но сегодня это очень похоже на правду.

Напомним, что детсад на 160 мест был построен в микрорайоне Древлянка-8 по современным технологиям в 2015 году (дети-трехлетки, которые могли начать посещать его тогда, в следующем году пойдут в школу). Население микрорайона уже превысило 3 тысячи человек – многие семьи покупали здесь квартиры именно потому, что в самом центре построен современный и даже в чем-то уникальный, оборудованный «под ключ» детский сад. Здесь восемь групп с отдельными спальнями, акустический зал для музыкальных занятий, физкультурный зал, современное техническое оборудование, даже имеет лифты, прачечную, кухню с горячим и холодным цехами.

Здание детского сада в микрорайоне "Древлянка-8". Фото: Татьяна Смирнова
Здание детского сада в микрорайоне «Древлянка-8». Фото: Татьяна Смирнова

Позорная политическая возня, которая лишила детей садика, на совести бывшего руководителя Карелии Худилайнена и его «помощников» среди которых оказался и лидер карельских профсоюзов Илья Косенков, проводивший некое расследование. В результате интриг на здание был наложен арест, тихонько снятый впоследствии. Но федеральные средства, выделенные по программе строительства детских садов, как говорится, тю-тю. Их, в частности, использовали на приобретение старого детского сада на улице Ленинградской, где многие годы располагался офис известного в Карелии предпринимателя, на тот момент близкого Худилайнену. Родители неоднократно пытались заставить республиканскую власть приобрести садик, в том числе записывали видообращения к президенту Путину. Да тщетно.

Комментируя в апреле заявление Чепика о найденных на приобретение детсада деньгах, директор компании «Чистый город», построившей «Древлянку-8» и детсад, Виталий Марков сказал порталу «Петрозаводск говорит»: «Приятная новость, конечно. Я точно так же, как и все жители Петрозаводска какие-то надежды питал в части прихода нового временно исполняющего обязанности губернатора, что, может, закончится эта «войнушка» между республикой и городом, наконец-то. Здравый смысл какой-то возобладает, и вернутся к вопросу. Так, конечно, очень обидно смотреть, как три года стоит, пылится детский сад, мы его отапливаем, охраняем, освещаем, но по действующему законодательству использовать и эксплуатировать не можем».

Детсад в микрорайоне "Древлянка-8" так и не введен в эксплуатацию. Фото: Татьяна Смирнова
Детсад в микрорайоне «Древлянка-8» так и не введен в эксплуатацию. Фото: Татьяна Смирнова

Однако надежды так и не оправдались. Точку поставил ответ начальника отдела образования администрации Петрозаводска Любови Иконниковой, адресованный жителю «Древлянки-8» Константину Кулагину, который размещен в группе микрорайона «В контакте» и датирован 17 августа. В документе сказано: «Детский сад в микрорайоне «Древлянка-8» не является муниципальной собственностью (от таких утверждений плакать хочется! – автор). Информацией об использовании этого здания администрация Петрозаводского городского округа администрация не располагает. В настоящее время бюджет Петрозаводского городского округа не располагает средствами на приобретение здания детского сада в микрорайоне «Древлянка-8». Учитывая нестабильное поступление доходов в бюджет Петрозаводского городского округа, ограниченность финансовых ресурсов возможность увеличения расходной части бюджета в текущем году отсутствует». Ну, что тут скажешь – ответ полностью отражает управленческий уровень нынешнего городского руководства. А с другой стороны чиновники мэрии обещаний не давали – им за Чепика выкручиваться приходится.

Напомним, что врио Парфенчиков на том памятном совещании с профсоюзными активистами заявил: «Мне нужен садик, а не деньги, как и всем жителям города. Когда покажете садик открытый, мы туда придем с родителями, ленточку перережем, тогда это будет выполнение моего поручения…». Деньги не нужны? Так их и нет. И надо спросить у Чепика, куда они подевались.