ШАРАПОВ И БОЙЧЕНКО. КТО СТАНЕТ НОВЫМ КАРЕЛЬСКИМ ОМБУДСМЕНОМ?

266

Сегодня на комитете по законности и правопорядку карельского парламента обсуждались кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека в Республике Карелия.

Стоит напомнить, что более 10 лет назад в нашей республике была введена должность, которая в западных странах обозначается труднопроизносимым словом омбудсмен (от шведского ombudsman – представитель чьих-либо интересов), а по-русски определяется как уполномоченный по правам человека.  Согласно закону, омбудсмен назначается на должность сроком на пять лет по итогам тайного голосования депутатами Законодательного Собрания Карелии.

Пять лет назад, в 2014 году, этот пост занял депутат от «Единой России» и бывший полковник милиции Александр Шарапов. В том многопартийном составе Законодательного Собрания Карелии кандидатура от единороссов вызывала опасение у многих оппозиционных депутатов, да и у общественности тоже. Поэтому на первых голосованиях никто из кандидатов не набирал нужных 26 голосов и Шарапов выбрался омбудсменом только с третьего или четвертого раза.

Александр Шарапов. Фото: Алексей Владимиров

Но далее сложилась парадоксальная ситуация, которую мало кто ожидал – Александр Шарапов серьезно отнесся к своим обязанностям. Конечно, полномочия у него были не очень большие, но, если верить отчету, по 913 обращениям, а это четверть от всех поступивших в его адрес, полностью или частично удалось решить проблему. Нет, нынешний омбудсмен не был «революционером» на своем посту, но старался вмешиваться в те общественные конфликты, которые имели резонанс. Бывший депутат от «Единой России» просто исправлял «отдельные недостатки», возникающие, в том числе, из-за деятельности своих бывших коллег и прочих республиканских чиновников. Если задуматься, тем самым он как раз укреплял нынешнюю систему власти, ведь люди видели, что ее институты хоть как-то работают, что иногда можно добиться справедливости.

Но столь сложные соображения не всем доступны для понимания. Поэтому сейчас, когда пятилетний срок нахождения на посту уполномоченного по правам человека подходит к концу, кандидатура нынешнего омбудсмена оказалась нежелательной для губернаторской команды. Им бы нужно кого-нибудь более покладистого.

В данный момент на эту должность омбудсмена претендуют три человека, согласованных федеральным уполномоченным Татьяной Москальковой. В этом списке кроме Александра Шарапова есть выдвинутый фракцией карельских зюгановцев адвокат Александр Флеганов и член общественной палаты Карелии Лариса Бойченко. Именно о последней, общественнице с многолетним стажем, в кулуарах парламента говорят, как о согласованной кандидатуре от власти. И если это так, то послезавтра, 12 сентября, она должна получить большинство депутатских голосов. Сегодня на заседании комитета, после довольно-таки вялого обсуждения, все три кандидатуры были просто рекомендованы комитетом к рассмотрению на сессии ЗС.

Лариса Бойченко. Фото: Николай Смирнов / «Столица на Онего»

Можно предположить, что при избрании уполномоченным по правам человека губернаторской кандидатуры, этот институт станет по большей части декоративным. Таким же, какой ныне стала Общественная палата Карелии, главным «достижением» которой является публичная поддержка повышения пенсионного возраста в прошлом году.

Впрочем, наблюдая деятельность многих общественных учреждений так называемого гражданского общества Карелии, невольно вспоминаешь про существование декоративных пород собак. Например, йоркширского терьера или китайской хохлатой собачки. Они очень забавные, не доставляют больших проблем своему хозяину, могут даже что-то тявкнуть одобрительное в его адрес. Наверное, именно для того их и держат…