Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

На очередном заседании Законодательного Собрания Карелии одним из самых интересных был вопрос «О кандидатурах на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия». Хотя еще до заседания многим было понятно, что он уже решен, и решен совсем не в стенах карельского парламента.

На должность омбудсмена претендовали три человека: отработавший на этом посту пять лет Александр Шарапов, петрозаводский адвокат Александр Флеганов и член Общественной палаты Карелии Лариса Бойченко. Каждый из них выходил к трибуне, общими словами отвечал на вопросы депутатов, чаще всего носившие такой же малоконкретный характер. Запомнилось только признание Александра Шарапова, который открыто рассказал, что на него оказывалось давление со стороны исполнительной власти: «Мне говорили – туда ходи, сюда не ходи». По словам Шарапова, реальной независимости у уполномоченного по правам человека не существует и та ситуация, которая сейчас складывается в Карелии, не способствует тому, чтобы будущий омбудсмен хорошо справлялся со своими обязанностями. Как говорится, кто бы сомневался….

Далее спикер парламента Элиссан Шандалович предложил высказаться по выдвинутым кандидатурам самим депутатам. Удивительно, но желающих нашлось только двое – Виктор Степанов от «Справедливой России» и Эмилия Слабунова от «Яблока». От имени своих фракция они поддержали Александра Шарапова, который, по их мнению, хорошо отработал пятилетний срок. Желающих сказать что-то доброе о других кандидатах не нашлось. Тем не менее по итогам голосования новым уполномоченным была избрана, как и ожидалось, Лариса Бойченко. При необходимых 19 голосах за нее проголосовали 22 депутата.

Неизвестно, поняли ли весь комизм ситуации члены «Единой России» и ЛДПР, молча нажимавшие кнопку за Ларису Бойченко. Но со стороны выглядело так, будто они сами ничего не знают о деловых качествах и профессионализме своего кандидата, поэтому не могут ничего сказать. Или их заставили за нее голосовать, поэтому выступать публично в ее поддержку им не хотелось. Молчаливое и натужное голосование депутатского большинства говорило о ситуации лучше всяких слов.

Лариса Бойченко займет кресло омбудсмена на ближайшие пять лет. В целом его содержание обходится бюджету республики примерно в 2,5 миллиона рублей, примерно такая же сумма расходуется на уполномоченного по правам ребенка и уполномоченного по правам предпринимателей. Впрочем, необходимо помнить, что уровень соблюдения прав человека в большей степени зависит от социально-экономической системы государства, чем от существования тех или иных общественных и государственных институтов.

***

Вторым важным вопросом были изменения в плане приватизации государственного имущества Республики Карелия. Без особого сопротивления оппозиционных депутатов в этот план включили акции ПАО «Кареллеспром», совхозов «Толвуйский» и «Ведлозерский» и еще ряд предприятий и объектов недвижимости. Распродажа остатков госсобственности, того, что создавалось еще во времена Карельской АССР, продолжается.

***

Единогласно депутаты внесли изменения в республиканский бюджет – добавили 1,4 миллиарда рублей Петрозаводску на подготовку и празднование 100-летнего юбилея республики. Эти деньги должны пойти на ремонт дорог и благоустройство столицы, а также на проведение праздничных мероприятий.

***

Сегодняшним решением была установлена новая величина прожиточного минимума для карельских пенсионеров на 2020 год. Она увеличена до 11 840 рублей. Пенсионеры, чьи пенсии не достигают этого уровня, с января 2020 года начнут получать социальную доплату из регионального бюджета. Можно предположить, что сейчас это будет подаваться как «великое достижение» республиканской власти в вопросах социальной политики. Впрочем, если вспомнить, что все последние годы величина прожиточного минимума для пенсионеров в Карелии искусственно занижалась, вряд ли данный шаг можно считать чем-то особо самоотверженным.

***

Последним, двадцатым вопросом был проект постановления «Об утверждении описания и образцов удостоверений Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия и Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Шандаловича Э.В., Лопаткиной А.В., Кузичевой И.В., Андронова В.В., Бачой С.А., Зайкова Н.Н., Лебедевой М.В., Жеребцовой А.В.).

Теперь новый уполномоченный получит официально утвержденное удостоверение, которое, цитата: «состоит из обложки и вкладыша. Удостоверение имеет форму книжки в мягкой обложке, обтянутой искусственной кожей вишнево-коричневого матового цвета. Размер удостоверения в сложенном виде 65 х 95 мм, в развернутом виде – 65 х 190 мм. На правой части лицевой стороны обложки удостоверения помещаются выполненные тиснением фольгой золотистого цвета…». Солидно бумажка выглядит, не стыдно кому-нибудь и показать.

Закончилось сегодняшнее заседание в 11 часов, 23 минуты. Таким образом, на обсуждение всех вопросов ушло меньше полутора часов.