Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Любовь Соболь — будущий кандидат в депутаты Госдумы по центральному округу Москвы и юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального посетила Карелию. Результатом визита столичного политика стало получасовое видео о наших проблемах, размещенное на канале «Навальный LIVE». Съемки велись в Сегеже, Петрозаводске, Ляскеля, Деревянке, Сортавале.

Выход этого фильма под названием «Карелия. Бедность, убитые дороги и ветхое жилье» можно только приветствовать. Во-первых, поскольку он так или иначе рассказывает о реальных проблемах нашей республики. Объективно рассказ об этих проблемах на федеральном уровне привлечет внимание и, может быть, заставит исполнительную власть республики реагировать на них как-то поживее. Может быть.

А вторая польза от фильма – то, что он невольно продемонстрировал очевидные методы пропаганды и набор идей тех политических сил, которые именуют себя «либеральной оппозицией». Да, конечно, любая пропаганда должна быть основана на каких-то фактах. Их в Карелии хватает – и столичная интернет-звезда рассказывает о школе в Деревянке и проблемах с экологией в Сегеже, о разбитых дорогах и о многом другом. Как будто Соболь только об этом узнала… При этом звучит фраза про тяжелую жизнь «среднего карельца». Увы, Любовь Соболь так и не удосужилась уточнить, как правильно называть жителей Карелии… Не зря некоторые комментарии жителей Сегежи к фильму были такими:

«Соболь отсняла репортажи, рулит в депутаты, прорвётся и забудет сразу про проблемы Сегежи, думаете, ей особо до вас дело есть».

Вообще, фильм Соболь хорошо смотреть после известного помпезного десятиминутного сюжета в программе Дмитрия Киселева, подготовленного к 100-летию Карелии.

Когда известный ведущий, на фоне не карельского пейзажа, а озера Тахо в североамериканском штате Невада, рассказывал о том, как у нас хорошо жить и особенно отдыхать. Про новый аэропорт, судоремонтный завод, кадетское училище, уютные домики у Ладоги, отреставрированные Кижи…

Методы пропаганды, «черной» или «белой», путинской или либеральной, мало чем отличаются друг от друга.

Удивило в фильме то, что на роль одного из главных злодеев Карелии был почему-то назначен заместитель губернатора и постоянный представитель Карелии в Москве господин Тимофеев. Подозреваю, что большинство жителей Карелии о нем и тем более о его деятельности просто не слышали. Да, у него есть дом на Кипре и часы за 800 тысяч рублей. Конечно, не может не нравиться пафос Любови Соболь в духе «отнять и поделить», но неужели причина всех проблем Карелии – исключительно элитные часы Тимофеева, а не резкое уменьшение налоговых отчислений в бюджет республики какого-нибудь приватизированного Мордашовым «Карельского окатыша» или владельцев иного крупного бизнеса, или приватизация многих карельских предприятий в 90-е годы, закончившаяся их уничтожением? Вот об этих, истинных причинах нужно говорить, не сводя все на мелочи! Иначе вышла какая-то либеральная «шариковщина» или современная карикатура на «большевицкую» пропаганду!

Авторы фильма прошлись, например, по сенатору от Карелии и одному из спонсоров «Единой России» Игорю Зубареву за то, что он проживает в Москве в 200-метровой элитной квартире стоимостью в 300 миллионов рублей. Но она не за счет бюджета куплена, а за счет доходов от его крупного рыбопромышленного бизнеса. Любовь Соболь и ее команда ведь не за национализацию рыбной промышленности, как и прочих стратегических отраслей промышленности?

Ну а раз нет, то нужно понимать, что хозяева средств производства всегда будут способны покупать себе миллионные квартиры, миллиардные яхты и места в Совете Федерации и Госдуме. Даже путем так называемых «честных выборов», на которых тоже многое решают деньги. И так будет всегда, вне зависимости от фамилии президента. А Любовь Соболь своим фильмом ненавязчиво вбивает в голову мысль, что виновата не социально-экономическая система, а просто то, что у власти находятся «не те люди». А вот как придут те, что надо (а мы их вам назовем!) – так сразу все будет хорошо. Правда, в соседней братской стране «хорошие люди» приходят к власти уже в третий раз, но как-то все неудачно у них получается. Почему?

Этот фильм вызывает легкую иронию еще и потому, что главным комментатором от карельской оппозиции в нем выступает яблочница Эмилия Слабунова. Эмилия Эдгардовна может сколько угодно ругать республиканскую власть, но в 2012 году в Законодательном собрании при голосовании за назначение губернатора от Путина и «Единой России» Александра Худилайнена вся фракция «Яблока», включая саму Слабунову, голосовала за.

В 2017 году на выборах губернатора от Путина и «Единой России» Артура Парфенчикова «Яблоко» своего кандидата не выставило и фактически аккуратно агитировало за Парфенчикова. У руководства карельского «Яблока» никогда не возникало желания в зеркало посмотреть?

В целом фильм команды Навального вышел поверхностным, хотя можно еще раз повторить – весьма полезным. Во-первых, на его примере хорошо изучать методы пропаганды. А во-вторых, может быть, после его показа республиканским властям придется в оперативном режиме отреагировать хоть на часть обозначенных проблем.

Посмотрим.

ИСПРАВЛЕНИЕ. Материал отредактирован 5.11.2020 (ст. 43-46 ФЗ «О СМИ»).