Незаконные поборы с родителей выгодны власти?

0
1260
Весь Интернет пестрит статьями на тему школьных поборов, а в ряде наших образовательных учреждений как будто бы не читают материалов СМИ и не обсуждают в коллективах. Фото: Алексей Владимиров

Депутат Петрозаводского городского совета Галина Васильева, а в недалеком прошлом – директор лицея №13, освобожденная администрацией столицы Карелии от должности за независимую гражданскую позицию, опубликовала на своей странице в социальной сети «В контакте» любопытный комментарий.

Информация депутата важна для тех, чьи дети и внуки посещают муниципальные детские дошкольные учреждения и школы. Речь идет о широко распространенных, но абсолютно незаконных поборах. «Согласно закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившему в действие с 01.09.2013 года, в школах и детских садах не могут брать дополнительную плату, – пишет депутат. – Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе – компьютеров и другой цифровой техники, игр, и игрушек берет на себя регион. Школа обязана предоставить все – от учебных материалов и учебников до оборудованных кабинетов – бесплатно, за счет бюджетного финансирования Российской Федерации и местных бюджетов.
За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. Они же должны заботиться о благоустройстве территории. Ни на оборудование газона, ни на посадку деревьев с родителей собирать деньги не должны…»

К информации депутата прикреплен адресованный ей ответ главы Петрозаводского городского округа Ирины Мирошник, в котором подтверждается незаконность сбора средств с родителей, и признаются факты устных и письменных жалоб по этому поводу от граждан. Например, в 2017 году в мэрию поступило три (всего !?) письменные жалобы на поборы, две из которых в результате оперативных проверок оказались необоснованными. Подтвердилась одна, за что виновные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, а руководителю снижен размер стимулирующих выплат. Сразу возникает вопрос: почему этот случай, пусть даже единичный (хотя в это верится с трудом), не стал достоянием общественности? Почему на его примере родителям не объяснили, что собирать деньги на всякие занавески-коврики-тетрадки – не законно? Все это похоже на покрывательство массовых нарушений законодательства руководства городской администрации.

Галина Васильевна пояснила нашему журналу, что причиной ее обращения к главе города Ирине Мирошник стали неоднократные жалобы петрозаводчан о поборах в школах и детских садах города в комитет социального развития городского совета и к ней как депутату, но уже в устной форме.

Галина Васильева. Фото из личного архива.

«Сбор денег на коллективные мероприятия и поздравления детей с днем рождения мы не должны брать в расчет – это право родителей организовать что-то интересное для учеников и воспитанников в классе или группе, – говорит Галина Васильева. – А вот сбор денег на хозяйственные нужды для класса в школе или группы в детском саду – это нарушение. Статьи 8 и 9 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» четко говорят о полномочиях субъектов РФ и органов местного самоуправления в области образования, в том числе финансового обеспечения образовательных организаций. Несмотря на это, размеры сборов на нужды образовательных учреждений растут и растут. Например, недавно позвонила мама ребенка и пожаловалась, что в прошлом году на нужды образовательного учреждения сдавали 1000 рублей, в этом году требуют уже 2000. Одна группа детского сада может собрать 50 и более тысяч. А сколько групп в детском саду? Вся беда в том, что руководство системы образования где-то закрывают глаза на эти нарушения. Почему? Потому что поборы невольно решают проблему выделения необходимых средств на эти самые нужды учреждению.

Еще одна проблема: в некоторых школах начинают агитировать родителей за платные дополнительные занятия детей по математике, русскому языку и другим предметам в рамках подготовки к экзаменам. С какой стати? Учить, в первую очередь, надо на уроке, а не на консультациях. Министр образования РФ  Ольга Васильева крайне отрицательно высказалась об этой порочной практике. Весь Интернет пестрит статьями на эту тему, а в ряде наших учреждений как будто бы не читают материалов СМИ и не обсуждают в коллективах. Родители должны однозначно высказать свою позицию по этому вопросу. Одним словом, эта финансовая проблема, в первую и последнюю очередь, является проблемой органов местного самоуправления и учредителей образовательных учреждений.

Мэр города в своем ответе делает хорошую мину при плохой игре. Если не будет поборов с родителей, тогда в бюджете надо сполна изыскать средства на хозяйственные нужды и содержание зданий, что является обязанность муниципалитетов по закону. Ответ Мирошник меня не устраивает, так как уже второй раз не на все поставленные вопросы мэрия дает ответ. Продолжаю работать в этом направлении», – подчеркнула Галина Васильева, разместившая на своей странице опрос для родителей о поборах.

Предлагаем и вам принять в нем участие.