Сегодня коллективу самого успешного сельскохозяйственного предприятия Карелии должен быть представлен новый директор. По информации, полученной от его работников, им будет Юрий Бурцев, бывший житель Ленинградской области и директор туксинского хозяйства. Многолетний руководитель племенного хозяйства «Ильинское», Антонина Жеребцова, уходит со своего поста.

Эпопея со сменой руководителя принадлежащего государству сельхозпредприятия началась еще в сентябре нынешнего года. Тогда была информация о том, что заявление об уходе со своего поста было написано Жеребцовой не без участия скандального руководителя карельского Минсельрыбхоза Лабинова, а на ее место уже успели назначить бывшего директора туксинского хозяйства «Искра» Юрия Бурцева. Того самого хозяйства, которое правительство Карелии зачем-то хотело выкупить у петербургской фирмы «Сила Инвеста» и объединить с «Ильинским».

Депутат парламента Карелии от Олонецкого района Антонина Жеребцова. Фото: karelia-zs.ru
Фото: karelia-zs.ru

Однако из-за возмущения как коллектива предприятия, так и общественности тогда отставка Антонины Жеребцовой была отменена. Она забрала заявление и вернулась на место директора племенного хозяйства «Ильинское» еще на один год. Именно так и было объявлено официально.

Прошло всего три месяца, и вот новое заявление об отставке самого авторитетного руководителя сельскохозяйственного предприятия Карелии. Теперь уже окончательное. Причины этого шага Антонины Викторовны не совсем ясны, но скорее всего, они связаны с нежеланием брать на себя ответственность на все последствия политики руководства Министерства сельского хозяйства Карелии во главе с Владимиром Лабиновым. Можно предположить, что в случае объединения ильинского совхоза с туксинским хозяйством его финансовые показатели заметно ухудшатся, это и будет поводом для приватизации.

В свое время из бюджета в племенное хозяйство «Ильинское» были вложены очень большие деньги, построены современные фермы. С тех пор вокруг прибыльного хозяйства, до сих пор находящегося в госсобственности, много лет ходят желающие его приватизировать. В 2015 году, с подачи правительства, подавляющее большинство депутатов ЗС РК уже проголосовало за его включение в республиканский план приватизации. Однако потом это решение пришлось отменить. Но желающие проглотить этот лакомый кусок никуда не исчезли.

Фото: официальный сайт хозяйства

Возможно, Антонина Жеребцова, как местная жительница, окончательно запустить планы по приватизации мешала, хорошо понимая, к каким последствиям они приведут. В Карелии немало примеров уничтожения бывших государственных предприятий новыми «эффективными» частниками. И что будет после её отставки – не очень понятно.

Не очень ясна и позиция во всей этой истории главы Карелии Артура Парфенчикова. Менее чем через год в нашей республике пройдут губернаторские выборы и перед ними руководителю региона нужно избегать разного рода конфликтных историй, демонстрируя спокойную, слаженную работу на благо региона. Однако в той же сфере сельского хозяйства Карелии один скандал, спровоцированный правительством, следует за другим. Поэтому возникает закономерный вопрос: а может, Артур Олегович уже знает, что не ему и не его министру Лабинову через год придется решать проблемы сельского хозяйства Карелии?

Предыдущая статьяБыли споры недолги…
Следующая статья“Мусорные” перспективы Приладожья. Директор “Автоспецтранса” — о красоте и идеалах
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.