На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Карелии депутаты рассмотрели проект республиканского бюджета на 2022 год и приняли его большинством голосов. Вопрос о введении куар-кодов не обсуждался.

Ко второму чтению за счет федеральной финансовой поддержки плановые доходы республики на будущий год составили более 71,2 миллиардов рублей. С одной стороны, это действительно беспрецедентная сумма за последние десятилетия. С другой – у оппозиции должно было бы возникнуть немало вопросов по тому, как планируется израсходовать эти деньги. Можно было обратить внимание на различные дотации коммерческим и полукоммерческим структурам, на выделение средств СМИ на освещение деятельности органов государственной власти, да и на ее содержание, включая ассигнования на функционирование высшего должностного лица Карелии.

Однако обсуждение главного финансового документа Карелии прошло довольно спокойно. Из 39 поправок в бюджет были приняты только те, которые предложили депутаты от «Единой России» и которые были согласованы с правительством. При этом зачастую они носили технический характер, на что обратил внимание один из опытнейших депутатов нынешнего созыва, эсер Михаил Уханов:

«По сути дела, мы сегодня принимаем бюджет с поправками главы республики. Все остальные одобренные поправки — это, по сути, не поправки, потому что они связаны с переходящими объектами».

А подготовленные поправки депутатов от фракций «Справедливая Россия – За правду» и «Яблока» не были одобрены депутатским большинством. Хотя среди них были важные инициативы, касавшиеся выделения дополнительных средств на субсидии муниципальным районам, на устройство переправы через реку Водла в поселке Шальском, на реализацию мероприятий по оказанию бесплатной юридической помощи, на строительство мостового перехода в Кеми, на восстановление моста в деревне Судалица Олонецкого района, на культурно-досуговый центр в поселке Элисенваара, на осуществление работ по экологическому мониторингу водных объектов, и на другие цели.

Депутаты от КПРФ, ЛДПР, «Новых людей» и партии пенсионеров в дискуссии по бюджету активного участия не приняли. В итоге проект бюджета во втором чтении поддержали 23 депутата, 11 парламентариев высказались против.

Также Законодательное собрание Карелии большинством голосов одобрило участие республики в автономной некоммерческой организации «Центр привлечения иностранных инвестиций в Республику Карелия». Как уже сообщала «Черника», суть вопроса в том, что, затратив 5 миллионов рублей из бюджета, карельское правительство создаст этот «Центр привлечения иностранных инвестиций в Республику Карелия». Предметом деятельности созданной структуры станет «проведение мероприятий по организации и проведению на территории зарубежных стран международных мероприятий в целях презентации экономического, инвестиционного и туристического потенциала Республики Карелия».

Похоже, печальный опыт «Корпорации развития» никого ничему так и не научил.

Сегодня же депутаты приняли решение о назначении членов Центральной избирательной комиссии Карелии. В том числе в ее состав вошли представители всех парламентских партий. Это Ануфриева Мария Вячеславовна от ЛДПР, Гавриленко Татьяна Петровна от «Яблока», Лотарева Мария Александровна от КПРФ, Пальцева Елена Сергеевна от «Справедливой России – За правду», Поздеева Анастасия Александровна от «Единой России».

Самый скандальный в наши дни вопрос о введении куар-кодов сегодня не обсуждался. Возможно, карельские парламентарии обсудят его на следующим заседании, которое состоится 9 декабря.

Предыдущая статья«Не слишком у нас уважают законодательную власть!»
Следующая статьяЧто будет с совхозом «Ильинский»?
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.